Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

22.05.2018 09:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 21.05.2018 г.

Что изменилось в мае

Автор: Центральную и региональную прессу читала Нина Левченко. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса Варта

Законодательное поле в нашей стране динамично меняется. Каждый месяц появляются новые федеральные законы, нормативно-правовые документы министерств и ведомств, вступают в силу новые правила. Мы продолжаем информировать читателей «Варты» об этих изменениях. Надеемся, эта подборка окажется полезной для вас.

Желанные сотки своей земли

На апрельском заседании Думы Югры внесены изменения в окружной закон о регулировании отдельных земельных отношений, существенно расширяющие перечень граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков для садоводства, огородничества и ведения личного подсобного хозяйства, об этом сообщает информационно-аналитическое управление Думы автономного округа.

Теперь на бесплатное получение земельных участков могут претендовать ещё 12 льготных категорий граждан, в том числе семьи, имеющие детей-инвалидов, состоящие на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, лица, усыновившие одного и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие.

Дополнительно установлены предельные максимальные и минимальные размеры передаваемых земельных участков, они составляют от 0,04 га до 0,15 га соответственно.

Комментарий

Максим Клец, председатель Думы города Нижневартовска:

-Хочу отметить, что размеры земельных участков не изменились, они остаются в прежних границах. Просто до этого право их устанавливать предоставлялось органам местного самоуправления. А двенадцать льготных категорий граждан, которые обозначены в изменениях к Окружному закону «О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» были определены ранее, это граждане, имеющие право на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. До принятия изменений, если у представителя льготной категории был в собственности земельный участок, предназначенный для занятий садово-огороднической деятельностью, и на нём был возведён и официально зарегистрирован жилой дом, в котором гражданин прописан, то он не мог претендовать на бесплатное получение земельного участка под индивидуальное строительство. Сегодня окружной законодатель это ограничение отменил. В Нижневартовске существует очерёдность на получение земельных участков под индивидуальное строительство, по данным на сегодняшний день, она составляет 929 семей. В прошлом году под индивидуальное жилищное строительство было обустроено 107 земельных участков в 8П микрорайоне. В этом году планируется обустроить ещё более ста участков.

Курортный и обязательный

С 1 мая в России вступил в силу Федеральный закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры», он касается введения курортного сбора и продлится до конца 2022 года. Эксперимент проводится в четырёх регионах страны: Краснодарском, Алтайском, Ставропольском краях и Республике Крым. Курортный сбор взимается не на всей территории субъектов, а в отдельных муниципалитетах, утверждённых региональным законодательством. В Алтайском крае только в Белокурихе, на Ставрополье — Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске, в Краснодарском крае — Анапе, Геленджике, Сочи, Горячем Ключе и четырёх поселениях в Туапсинском районе, в Крыму — Алуште, Евпатории, Саки, Судаке, Феодосии, Ялте и Черноморском районе.

Изначально планировалось запустить курортный сбор одновременно во всех регионах, указанных в законе. Однако,

1 мая эксперимент начался только в Ставропольском и Алтайском краях. Госсовет Крыма в конце апреля решил перенести старт программы на год позже. А власти Краснодарского края намерены ввести курортный сбор после ЧМ-2018, с 16 июля этого года.

Максимальный размер курортного сбора установлен на уровне 50 рублей с человека в день. Региональные власти имеют право опустить размер сбора ниже: Алтайский край установил сбор на уровне 30 рублей, а посещение Крыма и Краснодарского края обойдётся отдыхающим в 10 рублей в день. Обязанность по исчислению, взиманию и перечислению средств в бюджет субъекта России возлагается на любое юридическое лицо, оказывающее услуги по временному размещению отдыхающих. Деньги будут поступать в региональный бюджет, и направляться на развитие туристической инфраструктуры.

В армию с дипломом

Конституционный суд признал право призывников на отсрочку от службы для обучения в магистратуре, если они достигли совершеннолетия в школе. Соответствующее постановление опубликовано на сайте КС. Судьи признали, что практика отказа бакалаврам на отсрочку нарушает принципы равенства и справедливости и не соответствует Конституции. КС рекомендовал внести поправки в законодательство, чтобы отсрочка школьнику не учитывалась при рассмотрении об отсрочке студенту магистратуры.

Социальная справедливость

Внесены поправки в Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре». Неработающие пенсионеры (женщины старше 50 лет, мужчины старше 55 лет) 1966 года рождения и старше будут иметь право на одновременное получение социального пособия и компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

В действующей редакции закона одним из условий предоставления социального пособия является факт отсутствия права у неработающих пенсионеров на получение ежемесячных мер социальной поддержки в денежном выражении. Таким образом, с возникновением у неработающих пенсионеров, достигших 70 лет, права на получение компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт, прекращается право на получение социального пособия. Принятые поправки устанавливают возможность одновременного получения неработающими пенсионерами указанных мер социальной поддержки.

«Вафельница» для водителя

В конце апреля вступили в силу изменения в правила дорожного движения, устанавливающие наказание водителям за выезд и остановку на перекрёстке с новой разметкой, так называемой «вафельницей».

По новым правилам региональные и муниципальные власти получили право наносить на дорожное покрытие сложных перекрёстков специальную разметку в виде диагональных пересекающихся линий.

Стоит отметить, что и ранее по правилам было запрещено загораживать дорогу для поперечного транспортного потока, но специально разметка не применялась, теперь же данный запрет ещё и визуализирован, чтобы автомобилистам было проще определить, куда выезжать не стоит, если видишь, что упрёшься в пробку и создашь препятствие другим водителям.

Новые ПДД устанавливают, что в случае остановки на «вафельнице» нарушителя ждёт штраф в 1000 рублей. Вместе с диагональной разметкой вводится и новый дорожный знак, предупреждающий о том, что на перекрёстке нанесена «вафельница», он размещается на расстоянии не более 30 метров от перекрёстка.

Одиноким, нуждающимся

Внесены изменения в окружной закон о регулировании отдельных жилищных отношений в Югре. Они совершенствуют порядок и условия обеспечения одиноких граждан пожилого возраста и супружеских пар, из их числа, жилыми помещениями в домах системы социального обслуживания специализированного жилищного фонда автономного округа. Речь идёт о социальных квартирах, специальных домах для одиноких престарелых граждан.

Поправками устанавливается ряд условий для получения такого жилья. Это постоянное проживание на территории автономного округа не менее 10 лет, необеспеченность жилыми помещениями, как в автономном округе, так и в других субъектах Российской Федерации.

Также необходимо подтверждение статуса одинокого проживания для тех граждан пожилого возраста, у которых есть совершеннолетние трудоспособные дети. Они обязаны, в соответствии с законодательством, содержать своих престарелых родителей, поэтому решением суда должны быть установлены алиментные обязательства на содержание граждан и подтверждён факт прекращения семейных (детско-родительских) отношений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3