06.04.2018 11:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от  06.04.2018 г.

ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» отмечает 20-летний юбилей!

Автор: Альбина Мусина, Римма Гайсина

Тёплое по-весеннему яркое солнце с утра заглядывает лучами в окна разноцветных высоток в новых просторных, полных света микрорайонах, давно уже ставших визитной карточкой Нижневартовска. Сегодня, 6 апреля, закрытому акционерному обществу «Нижневартовскстройдеталь» исполняется 20 лет.

За время своего существования компания построила свыше миллиона квадратных метров жилья, став одним из лидеров строительного рынка Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Более 15 тысяч семей справили новоселье в квартирах от Нижневартовскстройдетали. Новосёлами в добротном, удобном жилье становятся и молодые семьи, и старшее поколение. Многоцветье фасадов, по мнению вартовчан, радует глаз, позволяя легче пережить долгую серую зиму, длящуюся в наших широтах по девять месяцев. За 20 лет этим социально ответственным и надёжным партнёром введено в строй более 250 объектов, среди которых социальные и административные комплексы, храмы, коммерческие центры.

Завод — в первую очередь это шумные цеха, скрежет железа, бетонная пыль и огненные брызги, фейерверком летящие от сварки. Всё то, что относится к созиданию — созданию чего-то ощутимого, которое можно увидеть, потрогать, понюхать, повертеть в руках, если, конечно, хватит сил приподнять. Так считал и основатель предприятия Евгений Куропаткин, который не дал свернуть строительство в лихие 90-е, ставшие испытанием не только для коллектива, но и для всей страны. Заводчане называют его человеком-эпохой и частенько наведываются в рабочий кабинет-музей, в котором всё сохранилось как при жизни легендарного строителя, всегда с уважением относившегося к человеку труда. Таким стиль руководства остаётся и сегодня: генеральный директор Роман Одокиенко главным капиталом ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» считает людей.

Путь созидателя и прагматика

Владимир Криворучко: «Четкий план — гарантия слаженной работы».

Владимир Криворучко с подросткового возраста мечтал попасть на Север. Не пугал суровый край ни морозами, ни непростыми условиями труда. Парень из семьи умелых людей: дайте работу — успех будет. Так и сложилось. Хотя до того, как в его трудовой книжке появилась запись отдела кадров ЗАО «Нижневартовскстройдеталь», пришлось потратить время на поиски себя. Сработала народная мудрость: не было бы счастья, да несчастье помогло.

- У нас сгорела квартира в деревянном доме, новое жильё не предоставлялось, магазин, в котором я работал консультантом, помочь не мог, а у меня семья, — вспоминает Владимир Николаевич сегодня. — Знакомые подсказали идти на бетонный завод. Рабочим предоставлялась комната в общежитии. Послушался совета, пришёл. Требовались формовщики, но я не обучен этому делу. Мастер цеха говорит: «Взял бы тебя, если бы ты был стропальщиком». Тут я засиял: удостоверение стропальщика — единственный документ, который уцелел после пожара. Разве после этого не поверишь в судьбу?

Действительно, это была судьба. Судьба, которая связала Владимира Николаевича с главным застройщиком не только города, но и всего региона. То и дело она подбрасывала ему шансы для роста, а он умел ими воспользоваться, поскольку всегда был готов учиться и расти.

- Мои родители хотели видеть меня образованным и целеустремлённым человеком, по их совету я окончил строительный техникум, параллельно по наставлению отца-сварщика освоил его профессию. Он говорил: «Мужчине и 70 ремёсел мало». И всё мне пригодилось, — рассказывает Владимир Криворучко. — Не боялся никакой работы, смело брался за всё и старался выполнить порученное на все 100%. Тяжелее стало, когда назначили начальником цеха. Но справился.

С тех пор немало воды утекло. Узы, связавшие судьбу Владимира Криворучко с Нижневартовскстройдеталью, оказались крепкими. Как и стены тех домов, которые его команда заливала на заводе. Владимир Николаевич в 2017 году возглавил заводское производство. Все детали огромного «лего» под названием многоэтажный дом из смеси песка, бетона и цемента формируются вокруг стальных арматур под его личным контролем. Город начинает расти именно в цехах.

- Хотел бы, чтобы мои сыновья пошли по моим стопам, поскольку уверен: строитель — это одна из редких профессий, которая помогает получить как материальную, так и моральную удовлетворённость, это путь созидателя и прагматика, — рассказывает Владимир Николаевич. — Вижу сыновей именно в ЗАО «Нижневартовскстройдеталь». Старший — студент уже пробовал себя в качестве рабочего в наших цехах, а младшие пока только гордятся моей профессией и не забывают подчеркнуть: «Наш папа строит Нижневартовск!». Им здесь жить, как и тысячам других горожан нового поколения, и своим трудом преображать его, как делаем сегодня это мы — дружная команда Нижневартовскстройдетали.

Семь раз отмерить… и накрепко приварить

Ильдар Набиуллин справляется с самыми сложными задачами.

Первичное звено завода — арматурный цех — сплошное царство металла и брызгающих искр. Тут и там громоздятся железные вязанки и огромные бабины с арматурой. Здесь боги — сварщики. Ильдар Набиуллин встречает нас в защитном костюме цвета пламени. 32-летний сварщик-судосборщик по металлическим судам из Кировской области ещё 11 лет назад пришёлся ко двору на заводе НСД. Ильдар Рафкатович изготавливает закладные детали на полуавтоматическом сварочном аппарате. Уголок 75х75 с полочкой, пластиной в 8 мм и тремя стержнями из рифлёной и холоднокатанной арматуры идёт для соединения наружных плит. После сварки их отправляют на металлизацию, где с помощью мощнейшего напора кварцевого песка на специальных пескоструйных аппаратах очищают от ржавчины. И вот уже прочное железо стало гладким, как зеркало — хоть смотрись в него! Отсюда они поступят в формовочный цех, где их утопят в бетоне, оставив только ушки для сцепления.

У Ильдара двое сыновей — Рафкат и Артур. Старший уже успел побывать у папы на работе с экскурсией и особо зауважал отца за нелёгкий труд.

- Младший любит рисовать, в основном, на тему строительства, — довольно улыбается из-под приподнятой сварочной каски Ильдар Рафкатович.

Юрик Амбарцумян, механик арматурного цеха, о коллеге говорит так:

- По специально разработанным проектным институтом чертежам наши сварщики из определённой заготовки сваривают закладную деталь, строители ещё называют её «связью». Ильдар Рафкатович справляется с самой сложной задачей. Конструктивно, с толком, очень обдуманно подходит к выполнению каждого задания, следуя умной народной пословице: семь раз отмерь, один раз отрежь… Ну а потом, конечно, ещё и привари накрепко. Кроме того, Набиуллин во время рабочей смены создаёт ещё множество других деталей, необходимых в производстве. Наши работники, как универсальные солдаты: взаимозаменяемы, трудолюбивы и ответственны.

Новые плиты - как из печки пироги

Коллеги отзываются об Али Алиеве как об ответственном специалисте.

Формовочный цех встретил нас шумным лязгом механизмов. На высоте грохочет кран, подводящий в огромных бадьях бетон к длинному конвейеру. Здесь работает бригада формовщиков под руководством 32-летнего Али Алиева. У него в подчинении 26 человек.

Дно тщательно очищенных скребками форм напарники Али Абакаровича — Андрей и Исмальдин — как раз смазывают особой масляной смесью, чтобы потом готовая плита легко вынималась, совсем как хозяйка — противень перед тем, как уложить пирог.

- На нижний слой укладываем металлическую сетку для лучшего сцепления бетона и устанавливаем фиксаторы, — с увлечением рассказывает о процессе Али Абакарович. — Армируем изделие с помощью крепких каркасов, потом заливаем бетоном, после формовки прогоняем через печь. Получаются трёхслойные, высотой 450 мм, изделия, нижний и верхний — из бетона, а серединка — полистерол, который не только сохранит тепло, но и облегчит массу самих панелей — будущих стен новостроек.

Технологии в цеху строго соблюдаются. На каждое изделие идёт отдельная марка бетона. Работу в процессе формовки и после неё проверяют строгие контролёры, нередко и с помощью молотка.

Коллеги отзываются об Али как об ответственном специалисте.

- Человек на своём месте, — говорит о нём уважительно начальник формовочного цеха №1 Александра Квитко. — Имеет достаточный опыт работы, награждён знаком «Лучший наставник», и к его советам прислушиваются.

На заводе Алиев проходит свою школу жизни, а отдушину находит в семье. Подрастают маленькие дети — сын и дочь.

Объекты и цеха ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» — огромная строительная площадка, на которой ежедневно трудятся сотни людей. Невооружённым глазом видно, что каждый человек здесь — надёжное звено в механизме производства. А все вместе делают одно большое доброе дело. И всё больше ярких высотных домов соединяются в новые микрорайоны, как в огромном многоцветном конструкторе, становясь настоящим украшением Нижневартовска.

Фундамент - опора дома

Бригада плотника Мусина Кафарова занимается укладкой фундамента многоэтажек.

Ещё с дороги видно, как на стройплощадке кипит работа: здесь закладывается святая святых ещё одного дома — фундамент. Экскаватор «утюжит» землю, разравнивая тонны песка, привезённого сюда самосвалами. На участок с забитыми сваями ЦА-320 — автомобиль с огромной бетономешалкой — подвозит с завода бетон, который тут же тягучей массой льётся в огромную, по словам самих строителей, «банку»-контейнер с раздвигающимися дверками. Опалубка из широченных досок, которую по проекту, заранее подрубив под уровень сваи и установив на них крепкие металлические каркасы, соорудили плотники бригады Мусина Кафарова, готова принять бетон. Задача предстоит важная — максимально разровнять массу. Для ускорения процесса застывания в холодное время года бетон сушат с помощью специальных трансформаторов с электродами. Потом доски разбираются, поверхность красится двумя слоями битума, укрывается рубероидом, производится двухслойная гидроизоляция. И вот уже площадка для монтажников готова.

Мусин пошёл в строители по стопам отца, работавшего начальником участка на строительном предприятии. После школы юноша поступил в Дагестанский индустриальный институт на факультет «Промышленное и гражданское строительство». 12 лет назад с семьёй приехал в Нижневартовск и устроился работать в НСД плотником. Сейчас в его бригаде

10 человек, и им доверена работа на, пожалуй, самом важном участке строительства — при закладке фундамента. От того, как добросовестно сработают на данном этапе строители, зависит весь дальнейший процесс.

- Откуда столько позитива, ведь работа у вас нелёгкая? — спрашиваю у улыбающегося Мусина Абдулкафаровича.

- На свежем воздухе целый день! — говорит бригадир. — А если серьёзно, черпаю силы в семье, — делится с нами радостью счастливый муж, отец троих детей и в свои 46 лет уже дедушка троих внуков.

Супруга Сабрина работает помощником воспитателя в детском саду, балует домашних национальными блюдами. Младший сын — восьмиклассник Элман занимается вольной борьбой и радует родителей тем, что занимает призовые места в окружных соревнованиях. Всё ладно в семье, и на работе его бригада с гордостью несёт звание «Лучший по профессии». Что ещё для жизни надо? — констатирует факт трудолюбивый мужчина.

Счастливые новоселы: «Спасибо Нижневартовскстройдетали за уютную квартиру».

ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» принимает активное участие в реализации общегосударственной программы «Доступное и комфортное жильё — гражданам России», продолжает инвестиционную деятельность по реализации подпрограмм окружного и местного значения, направленных на обеспечение доступным жильём лиц, проживающих в ветхом жилье, молодых семей и других льготных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. НСД оказывает ощутимое влияние на стоимость жилья, сохраняя цены на минимально оправданном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74