04.04.2018 16:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от  04.04.2018 г.

Важные аспекты жизни города

Автор: Римма Гайсина, Людмила Подройкова

Насколько эффективно использовались деньги из городской казны? Какие задачи удалось решить за прошлый год? Какие ресурсы нужно задействовать для реализации долгосрочных программ? Окончательный диагноз о состоянии жизненно важных аспектов городской жизни нижневартовские парламентарии утвердили на шестнадцатом заседании Думы. Отметим, предварительно депутаты все вопросы досконально прорабатывали на профильных комитетах.

На тепло денег достаточно

Расхожая пословица о райской жизни в шалаше придумана, скорее всего, аборигенами жарких регионов. Нам, северянам, нужен основательный дом с надёжным отоплением и освещением. Так вот, в Нижневартовске активно продолжается застройка третьей очереди Восточного планировочного района (это вся территория за улицей Ханты-Мансийской). На инженерное обеспечение и благоустройство недавно застроенных кварталов 25 и 26 в прошлом году было израсходовано почти 106 млн рублей. А ещё построили водовод от ВОС-2 до посёлка малоэтажной и индивидуальной застройки, выполнили благоустройство кварталов 11П, 12П, 13П, 15П. Всего на 18 различных объектов, необходимых для развития жилищного строительства, было израсходовано более 152 млн рублей. Ещё порядка 15 млн вложили на обеспечение вартовчан качественными коммунальными услугами, в частности, на проектирование, строительство и реконструкцию объектов тепло- и газоснабжения. Поэтому зимой, даже в самые лютые холода, не было перебоев с подачей горячей воды, в школах, садах, в наших квартирах было тепло, светло и уютно.

Оценка эффективности реализации муниципальной программы осуществлялась по семи показателям, ожидаемое значение достигнуто в полном объёме по пяти. Депутаты уточнили, что отставание по таким объектам, как теплотрасса от Ханты-Мансийской до Героев Самотлора, инженерное обеспечение третьей очереди Старого Вартовска, планируется наверстать в текущем году.

Как сообщили представители администрации города, всего на выполнение муниципальной программы «Капитальное строительство и реконструкция объектов города Нижневартовска» за 2017 год израсходовано более 751 млн рублей из трёх источников. В том числе: 177, 95 млн рублей — средства федерального бюджета; 336, 283 млн рублей — средства бюджета округа; 236, 995 млн рублей — средства городского бюджета.

Чтобы движение на дорогах стало безопасным

На последнем заседании Думы депутаты ознакомились с результатами муниципальной программы по содержанию дорожного хозяйства, организации транспортного обслуживания и благоустройству территории города за 2017 год. Всего на выполнение основных мероприятий этой программы израсходовано более 1,8 млрд рублей.

Предварительно этот вопрос детально обсуждался на совместном заседании комитетов по безопасности и по городскому хозяйству и строительству. В прошлом году были выполнены работы по ремонту автомобильных дорог на девяти участках. Горожане, особенно автомобилисты, помнят, что на какое-то время было полностью или частично перекрыто движение на разных улицах. Ремонт шёл на отдельных участках улиц Маршала Жукова, Мира, Ленина, Чапаева и других. Приведён в порядок проезд к тубдиспансеру. В результате капитального ремонта площадь отремонтированных дорог, соответствующих нормативным требованиям, составила 132,58 тыс. кв. м, что соответствует запланированному. Водители и пассажиры, конечно, оценили комфортность поездки по обновлённым автодорогам.

Кроме того, в рамках этой программы выделяются средства на обеспечение бесперебойной работы общественного транспорта. В частности, на возмещение затрат, связанных с осуществлением перевозок пассажиров и багажа на маршруте №21, перечислено более 562 млн рублей. На эти средства за прошлый год выполнено более 534 тысяч рейсов, перевезено 8,5 миллиона пассажиров. Иными словами, каждый горожанин в течение года примерно 30 раз воспользовался этим автобусом.

В общем, из 15 показателей, обозначенных в данной программе, ожидаемая эффективность достигнута по всем.

Жильё - молодым

Жить отдельно сегодня стремятся всё больше вновь созданных молодых семей. И в столице Самотлора это возможно. Здесь реализуется муниципальная программа по обеспечению вартовчан, в том числе и молодых учителей, доступным и комфортным жильём. Депутаты городской Думы дали свою оценку эффективности такой программы.

Как и ожидалось, план по реализации муниципальной программы за 2017 год выполнен. С помощью выделенных средств свои жилищные условия сумели улучшить 19 семей. На эти цели израсходовано порядка 21 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета составили более 2,5 млн рублей, окружного бюджета — 17 млн рублей и городского бюджета — более 1 млн рублей.

Доступна даже «Президентская библиотека»

Имидж Нижневартовска поддерживается не только добычей «чёрного золота». Как культурный центр Югры и в целом России он славится ещё и достижениями нижневартовских «звёздочек», участвующих в российских и международных конкурсах. Всё большую популярность набирает событийный туризм. В нашем городе созданы все условия для проявления творческих инициатив горожан самого разного возраста, отметили депутаты. Так, только в 2017 году в различных культурных мероприятиях приняли участие более 400 тысяч человек, и это на 1% выше, чем показатели предыдущего года. На территории города успешно работают 137 клубных формирований, 87% из них — на бесплатной основе.

У вас дома нет Интернета? К вашим услугам 10 центров общественного доступа к социальным сетям. И работа по формированию единого информационного пространства продолжается.

Вартовчане легко могут воспользоваться ресурсами Федерального государственного бюджетного учреждения «Президентская библиотека». Организованы также курсы по повышению компьютерной грамотности пожилых людей.

В школах искусств и детской музыкальной школе реализуются

10 профессиональных программ в области искусства.

Для проведения мероприятий всё больше используются общественные пространства. Открылся современный концертный зал в Детской школе искусств №1 со сценой, оборудованной по последнему слову техники.

Развивается система дополнительного образования в сфере культуры, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья. По адаптированным программам музыке и искусству обучаются 42 юных вартовчанина.

Выделены субсидии некоммерческим организациям на реализацию творческих проектов в сфере народного творчества и внутреннего туризма. «Турнир поколений», форум «Самотлорские встречи», «Югра-тур» — вот далеко не полный перечень мероприятий, внёсших особую лепту в развитие искусства и туризма. А знаменитый ежегодный фестиваль «Самотлорские ночи», ставший брендом Нижневартовска, вошёл в Национальный календарь событий.

На улучшение материально-технической базы культурных учреждений направлено почти 64 млн рублей за счёт дополнительных инвестиций, выделенных из городского бюджета, и в рамках соглашения с нефтяниками.

Вообще, на выполнение основных мероприятий муниципальной программы «Развитие культуры и туризма города Нижневартовска на 2014 — 2020 годы» за истекший год израсходовано более 940 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72