Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

24.04.2018 15:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 24.04.2018 г.

Трагедия личности, семьи и общества

Автор: Людмила Подройкова

Каждого молодого человека, который решает попробовать наркотики, ждёт трагический финал. Это известно всем, в том числе и самим жертвам «смертельного зелья».

Однако, к сожалению, даже это не останавливает их, возможно, потому, что сбытчики наркотиков более эффективно воздействуют на сознание и интеллект подростков и молодёжи, чем их родители и близкие. Но в борьбе за жизнь детей мамы и папы не одиноки. В Нижневартовске разработан перспективный план по оздоровлению общества и профилактике распространения и применения наркотиков. С этой целью более десяти лет назад при администрации города была создана Антинаркотическая комиссия города Нижневартовска, которая обеспечивает взаимодействие федеральных органов и структурных подразделений администрации города, осуществляющих свою деятельность на территории города по противодействию незаконному обороту наркотических средств. В этой работе задействованы также муниципальные предприятия и учреждения города, чья работа направлена на профилактику наркомании.

Преступление и наказание

В прошлом году за распространение наркотических средств были задержаны в основном граждане, приехавшие из других городов и регионов. Как сообщил Василий Баландин, начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД РФ по городу Нижневартовску, «гастролёры» действуют по одинаковой схеме: заказ получают от виртуального дельца через Интернет, раскладывают наркотики в тайники по всему городу, а потом за это получают гонорар. Причём распространением занимаются не только парни. Так, возле памятника покорителям Самотлора были задержаны две молодые девушки в момент, когда прятали пакетики с наркотиками в снегу. Теперь девушки находятся в СИЗО, ждут суда. Как отметил Василий Баландин, даже за маленькие «закладки» следует уголовная ответственность — вплоть до 20 лет лишения свободы. Так, к уголовной ответственности в 2017 году были привлечены 67 наркосбытчиков, ещё 286 человек — по другим статьям, также связанным с наркотиками. В суд направлено 47 уголовных дел в отношении лиц, действовавших по сговору, и ещё 9 уголовных дел в отношении организованной преступной группировки.

Против детей расставлены сети

В прошлом году на учёте в правоохранительных органах состояли 14 подростков, употребляющих наркотические, токсические, психотропные и одурманивающие вещества. Это почти на 30% больше, чем за предыдущий период. За 75 подростками, замеченными в таких делах, закреплены шефы-наставники из числа сотрудников отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Нижневартовску.

Чаще всего наркодельцы рассылают предложения подзаработать через Интернет, обещают за лёгкий труд большие деньги. Подростки часто «клюют» на такую наживку и попадают в сети наркоторговцев.

Коммунальщики помогают в борьбе

Как мы уже отметили, для усиления борьбы с новыми каналами распространения опасных веществ между всеми структурами, вовлечёнными в эту работу, налажено тесное взаимодействие. В частности, между оперативниками, работниками жилищно-коммунального комплекса и гражданами. Работники предприятий ЖКХ проводят обследование подъездов, трубопроводов, набережной реки Обь, остановочных павильонов и других построек на предмет обнаружения в них закладок. И надо подчеркнуть, что работу им во многом облегчают записи с камер видеонаблюдения, установленные в микрорайонах, во дворах, в подъездах и на лестничных площадках многоквартирных домов. В объектив незаметных и беспристрастных наблюдателей попадают все злоумышленники, в том числе и те, кто клеит объявления о продаже наркотиков и оставляет закладки.

Как рассказал заместитель главы города, директор департамента ЖКХ администрации города Максим Коротаев, в марте этого года коммунальщики начали совместную работу с региональной общественной организацией «Страна без наркотиков. Югра». Общественники присылают в департамент ЖКХ администрации города сообщения с фотографиями мест, где обнаружена уличная реклама наркотиков, а работники ЖКХ выезжают по указанным адресам и закрашивают их. Даже за такой небольшой срок сотрудничества в городе совместными усилиями было закрашено примерно 40 объявлений о продаже наркотиков.

Спасти жизни

К слову, активисты региональной организации «Страна без наркотиков. Югра» работу по закрашиванию объявлений наркоторговцев ведут уже на протяжении многих лет. По словам председателя организации Эдуарда Гиниатуллина, за последние четыре года уничтожено около полутора тысяч подобных надписей. Активисты плотно сотрудничают с органами местного самоуправления и правоохранительными органами с целью профилактики наркомании: проводят акции, спортивные мероприятия, беседы в учебных заведениях. А год назад начали заниматься реабилитацией зависимых и созависимых.

К сведению родителей

Как не допустить того, чтобы дети попали в сети наркоторговцев, как вовремя заметить тревожные знаки?

Обратите внимание: На странное поведение подростка. Один из признаков наркомании — беспрерывная ложь по любым поводам, хитрость. Также заметно изменение отношения ребёнка ко всему, что ранее ему было интересно, очень часто наблюдается апатия.

Внешний вид. Люди, начавшие употреблять наркотики, перестают следить за собой, становятся неряшливыми, не соблюдают правил личной гигиены. Об употреблении наркотиков могут говорить отёчность конечностей, бледная или серая кожа, красноватые глазные яблоки, изменение взгляда, ухудшение состояния волос.

Деньги. Ребёнок может просить у родителей и других родственников больше денег на карманные расходы, также в доме могут пропадать какие-то вещи, деньги.

Если в поведении ребёнка есть уже несколько тревожных сигналов, это повод не просто задуматься, а начать действовать — поговорить с ним и его друзьями, сходить в школу, понаблюдать и, конечно, не пускать всё на самотёк.

Признаться себе, что у твоего ребёнка проблемы, что он — наркоман, трудно, но чем раньше вы это поймёте и обнаружите, тем проще вам будет ему помочь.

Ещё 4 — 5 лет назад употребление и сбыт наркотических и психотропных веществ были неразрывны. Сейчас же ситуация изменилась. Подростки могут сами не употреблять наркотики, но быть вовлечёнными в их распространение. Обратите внимание на основные признаки в поведении ребёнка, которые могут подсказать, что он может быть вовлечён в торговлю наркотиками:

Подросток постоянно ведёт переписку в телефоне, тщательно скрывает её содержание и адресатов.

У него начали появляться деньги, новые гаджеты и другие ценные вещи.

Часто уходит из дома в разное время суток.

Часто врёт, ничего не рассказывает и не желает идти на диалог с родителями.

Снижается успеваемость.

Меняется круг общения, реже встречается со старыми друзьями.

При возможности проверьте телефон ребёнка. Если в нём сохранились фотографии клумб, кустов, подъездов, транспортных остановок, цифровые координаты, фотографии леса с навигационными стрелками (как на карте) — это верный признак участия в наркоторговле, поскольку именно в таких местах наркоторговцы оставляют закладки.

В личных вещах могут быть обнаружены:

- миниатюрные пакетики «зип-лок»;

- ручные весы, магниты, изоленты, фольга;

- смеси, порошки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140