Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

21.04.2018 09:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от  21.04.2018 г.

Вахта памяти не должна прерваться

Автор: Людмила Подройкова

В рамках открытия окружной акции «Югра. Вахта памяти-2018» состоялась церемония вручения свидетельств руководителям поисковых отрядов. 19 отрядов Югры вошли в окружной реестр поисковых объединений, 15 из них — нижневартовские.

В большом зале центральной библиотеки Нижневартовска было необычайно многолюдно, среди присутствующих царило оживление. Здесь состоялось открытие окружной патриотической акции «Югра. Вахта памяти-2018» и «круглый стол» с представителями поисковых отрядов.

Старт мероприятию дали губернатор Югры Наталья Комарова, исполняющая обязанности главы Нижневартовска Татьяна Шилова, председатель Думы города Максим Клец.

Около сотни ребят в камуфляжной форме заполнили холл, где была подготовлена экспозиция находок, обнаруженных в ходе раскопок на местах сражений времён Великой Отечественной войны.

Гости с интересом рассматривали экспонаты — фрагменты боевых орудий, снарядов, солдатские каски, фляжки. Открывая встречу, Наталья Комарова отметила: «Всем поисковым отрядам хочется сказать слова благодарности за то великое дело, которое они делают».

Поисковое движение в Югре существует уже 20 лет, за это время образовалось 26 поисковых отрядов, причём 19 из них сформированы в Нижневартовске. Поэтому совсем не случайно старт окружной «Вахте памяти-2018» объявили именно в нашем городе. Губернатор подчеркнула несомненную заслугу ветеранов Великой Отечественной войны, которые передают высокое понимание патриотизма и гражданского долга молодому поколению. Юные патриоты аплодисментами поблагодарили Валентина Петровича Овсянникова, Петра Алексеевича Арышева и Семёна Романовича Рывкина, которые напутствовали ребят на выполнение их благородной миссии.

«Вам предстоит трудная работа, так как места боёв заросли травой и кустарником, многие могилы уже сравнялись с землёй. В этом и заключается главный смысл поискового движения — восстановить имена погибших», — подчеркнул фронтовик Пётр Арышев.

К обсуждению вопросов о развитии поискового движения в режиме видеоконференцсвязи присоединились отряды из Сургута, Югорска, Нефтеюганска. А рассказать есть о чём. По словам Татьяны Астафьевой, председателя регионального Союза поисковых формирований «Долг и память Югры», только за прошлый год поисковые отряды Югры побывали в 19 экспедициях, подняли и перезахоронили останки 224 бойцов и командиров Красной Армии.

Своими переживаниями поделились бойцы поисковых отрядов Константин Никитин, Пётр Монастырский, Юлия Кривоногова. Эти ребята стали победителями различных конкурсов по военно-патриотической подготовке. Все они говорили о том, как участие в раскопках изменило их взгляд на историю страны, как сердце переполняется гордостью за Родину, за героический подвиг нашего народа.

Говоря о необходимости продолжения поисковых экспедиций, губернатор провела параллель с военными событиями, которые сейчас происходят в разных странах. Наталья Владимировна поделилась впечатлениями о своей недавней поездке в Сирию, где ей пришлось увидеть разрушенные до основания города. И счастливые глаза взрослых и детей, вернувшихся к родным местам и начинающих поднимать их из руин. В память об этой поездке Наталья Комарова привезла гильзы и осколки снарядов, которыми усыпаны улицы древней Пальмиры — исторического центра не только для сирийского народа, но и для всего мира. Эти экспонаты губернатор передала в музей памяти, созданный в нижневартовском Центре детского и юношеского технического творчества «Патриот». Как отметила Наталья Владимировна, жителям Сирии предстоит восстанавливать разрушенное в ходе войны историческое наследие — то есть, делать то, чем сейчас занимаются поисковые отряды в нашей стране на местах сражений времён Великой Отечественной войны.

В Нижневартовске поисковое движение развивается с 2003 года, когда в средней школе №42 был создан первый поисковый отряд из 15 человек. Сегодня в эту работу уже вовлечены 380 вартовчан, объединённых в Ассоциацию поисковых отрядов города Нижневартовска «Десант памяти», руководителем которого является Фаиль Кадров. «С 2003 года поисковыми отрядами Нижневартовска подняты останки 1887 бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны, имена 220 из них установлены, — рассказывает Фаиль Мансурович. — Сегодня губернатор Югры объявила старт окружной акции «Вахта памяти-2018», и через несколько дней 14 поисковых отрядов выезжают на места сражений в города-герои Волгоград и Севастополь».

Поисковый отряд «Огонь памяти» во главе с командиром Анастасией Глуховой, учителем ОБЖ школы №13, продолжит раскопки возле деревни Самофаловка Волгоградской области. Для её дочери Алёны это вторая экспедиция. «В прошлом году мы подняли останки десяти бойцов, имена двоих удалось установить. Это ни с чем не сравнимое ощущение, когда прикасаешься к событиям, которые происходили больше 70 лет назад, видишь останки людей, которые погибли, защищая нашу землю, сражаясь за весь народ», — с волнением говорит девушка. А поисковый отряд «Ветер времени» школы №8, который возглавляет Сергей Скидан, уже завтра вылетает в Севастополь, где в битвах с немцами советские моряки и пехотинцы удерживали морские рубежи России. О результатах предстоящих экспедиций поисковики обещали рассказать после возвращения.

Заместитель главы города по социальной и молодёжной политике Надежда Волчанина акцентировала внимание на том, что в Нижневартовске самая многочисленная ассоциация поисковых отрядов и самое большое количество молодых людей, вовлечённых в эту работу. «Гражданское и патриотическое воспитание нового поколения в Нижневартовске начинается ещё в дошкольном возрасте. В этом году два детских сада включили в образовательные стандарты элементы по развитию добровольчества и гражданского самосознания. Главное — научить детей с раннего возраста любить свой народ и гордиться своей Родиной», — подчеркнула Надежда Геннадьевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157