Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

13.04.2018 10:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от  13.04.2018 г.

ЖКХ: весенние хлопоты

Автор: Римма Гайсина

Словно спохватившись, весна уверенно взялась за дело. Температура воздуха выше нуля. Снег, высыпаемый порой на город небесной канцелярией, не долетая до земли, превращается в дождь и усиливает таяние снега. Дружные ручейки растекаются по городским дорогам и тротуарам, собираясь в большие лужи. Все силы коммунальных служб Нижневартовска в эти дни направлены не только на вывоз снега из города, но и на чистку ливневой канализации. Усилить такую работу поручил глава города Василий Тихонов во время еженедельной рабочей поездки. На днях заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев проверил ход работ и лично обследовал проблемные участки на дорогах и в микрорайонах.

Как на ладони

Первая остановка — на проспекте Победы, важной для вартовчан улицы, по которой в мае праздничным парадом пройдут колонны. Сугробов здесь уже нет, оставшийся на газонах снег дружно тает и стекает в сточные канавы, заранее предусмотрительно расчищенные силами работников САТУ для свободного стока талых вод.

- В городе порядка 70 км сетей ливневой канализации, 10% из них, а если быть точнее — 5 км 600 метров, открытые, как здесь, на проспекте Победы. Период таяния снега — самая ответственная пора для коммунальных служб города. За ситуацией в эту пору следим в круглосуточном режиме, чтобы не случилось подтопления улиц, микрорайонов и дворов, — рассказал Максим Коротаев.

По словам главного инженера САТУ Владимира Хвостанцева, ливневую канализацию для приёма талых вод они начинают готовить с середины марта. Очищают её от снега и мусора механически — c помощью экскаваторов, а также вручную — лопатами, чтобы не образовалось заторов.

На улице Зимней

На интернет-портал «Наш Нижневартовск» поступила информация о подтоплении участка дороги на улице Зимней, которая была сдана в эксплуатацию два года назад, но проблема появилась только этой весной. Чтобы выяснить причину, специалисты САТУ первым делом осушили улицу с помощью спецтехники, откачав образовавшуюся здесь огромную лужу. Такие проблемы, по словам коммунальщиков, порой случаются и устраняются с помощью мощной очистки. В арсенале профильных служб — необходимое количество специальной техники, которая поможет решить любую неурядицу.

- Задача номер один — сбить уровень воды, затем добраться до смотровых колодцев и проверить состояние коллекторов. Причина подтопления скорее всего в том, что в ливнеприёмные решётки, колодцы или трубы попал случайный мусор, — пояснил Владимир Хвостанцев.

Максим Коротаев распорядился о том, чтобы до конца рабочего дня причина подтопления дороги была найдена и устранена.

Ситуацию исправили

В 16 микрорайоне у дома №9 на улице Ханты-Мансийской ещё в выходные было, по словам жителей, «море разливанное». Но сегодня лужа уменьшилась в разы. У четвёртого подъезда — в самом низком месте придомовой территории — лежат трапы из свежевыструганных досок, по которым собственники добираются до заветного крылечка.

- Ежегодно с наступлением периода интенсивного таяния снега сталкиваемся с одной и той же проблемой — в одном и том же месте скапливается вода. Чтобы исправить ситуацию, нужно поднимать уровень дороги или строить ливневую канализацию, — поделился мыслями исполняющий обязанности главного инженера ЖТ №1 Александр Нарижный.

Силами управляющей компании построить «ливнёвку», конечно, невозможно, но предусмотреть при сезонном ремонте дороги уклон, чтобы вода не разливалась прямо у ног жильцов, по словам специалистов, не составит труда. С этим представители ЖТ №1 согласились. А пока проблемы подтопления будут проводиться локально — откачкой воды.

В старой части города станет комфортнее

Глава Нижневартовска Василий Тихонов в ходе недавнего выездного осмотра микрорайонов и улиц дал особое распоряжение держать на контроле обстановку с паводковой ситуацией в старой части города, территория которой подвержена подтоплению. На сегодня критических случаев здесь нет. Недавно в переулках Клубный и Лесников застоялась, было, вода, но специалисты САТУ с этим справились быстро: пропарили сети канализации горячим паром, и вода ушла.

В посёлке Энтузиастов на улице с одноимённым названием ливневые канавы освобождены от сугробов, осталось убрать небольшое количество мусора, чтобы талые воды могли беспрепятственно уйти.

По словам Владимира Хвостанцева, проблемы здесь случаются, но они устранимы. Ситуация усугубляется тем, что некоторые отрезки ливневой канализации проходят через частный сектор, и там собственники частенько не убирают вовремя снег, накапливая его в огромном количестве, или же сбрасывают снег с мусором прямо в открытый коллектор. Доступ в частные домовладения коммунальным службам закрыт, но разлившиеся лужи, по просьбам жителей, откачиваются вовремя.

Максим Коротаев рассказал о том, что улицу Энтузиастов ждёт реконструкция: её отремонтируют, обустроят тротуарами, что сделает дорогу безопасной для всех: и для взрослой части населения, и для школьников, чей путь в школу проходит через эту улицу.

К слову, о ремонте дорог: уже определена подрядная организация, которая отремонтирует нынешним летом и улицу Лопарева — главную магистраль, ведущую в город.

Благоустройство - с ливневой канализации

Проблемные в плане подтопления старые микрорайоны — 1, 2, 3 и 4-й. Много лет назад было не до комфорта: город остро нуждался в жилье и при закладке домов о ливневой канализации не задумывались. На сегодня в планах городской власти их построить. Так, в рамках реализации муниципальной программы по созданию комфортной городской среды нынешним летом «ливнёвка» появится во 2 микрорайоне, а затем и в остальных.

Снег из города продолжают вывозить. За сутки 130 машин вывезли около 5 тысяч кубических метров осадков. По информации департамента ЖКХ администрации города, 13 и 14 апреля пройдёт так называемая ежегодная акция «Снежный субботник». Предприниматели, предприятия и организации всех форм собственности смогут бесплатно вывезти снег на специальный полигон. Он расположен в районе АЗС «Газпромнефть» на автодороге Нижневартовск — Излучинск.

Ещё раз напомним: сообщить о некачественной уборке территории, а также обратиться по другим вопросам, связанным с благоустройством, можно на портал главы города «Наш Нижневартовск». Работает мобильная версия портала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154