Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

12.04.2018 12:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Югра многовековая. Археологи представили исследование городка Монкысь урий – уникального памятника присоединения Югры к России

Источник: https://age.myopenugra.ru/news/arheologi-predstavili-issledovanie-gorodka-monkys-uriy

Накануне в Сургуте в рамках научно-просветительского проекта «Многовековая Югра» был представлен первый выпуск альманаха «Археология Севера. Новые открытия», на страницах которого обобщены данные многолетних археологических исследований городка Монкысь урий, расположенного на реке Большой Юган в 90 километрах к югу от Сургута.

По оценке археологов, Монкысь урий – это единственный практически полностью изученный раскопками археологический памятник Сургутского Приобья последнего этапа освоения Западной Сибири Московским государством и связанный с историей коренного населения реки Большой Юган. Монкысь урий достиг своего расцвета в конце XVI – начала XVII века, после чего пришел в запустение, однако оставил многочисленные следы в фольклоре местных ханты.

Городок Монкысь урий. Участок левого берега реки Большой Юган. Место расположения памятника.

Установлено, что городок служил резиденцией общинного вождя Тонемы (Тоньи) – сына князя Бардака, на территории княжества которого в 1594 году был основан Сургут (одна из первых русских крепостей в Сибири). Легенда о Тонье-богатыре широко распространена среди юганских ханты в междуречье Большого и Малого Югана. Изначально основываясь на реальном историческом прототипе, со временем она обросла различными религиозно-мифологическими деталями, так что Тонья стал почитаться в качестве сына божества Коники. Характерно, что само название «Монкысь урий» переводится как «сказочный» или «былинный» холм.

Археологическое исследование исторического городища позволило определить структуру поселения и характер повседневного быта его обителей. Всего через руки археологов прошли почти 3,2 тысячи различных предметов (украшений, посуды, оружия, орудий труда), а также свыше 1,2 тысяч монет. Находки свидетельствуют о том, что Монкысь урий находился в центре густозаселенного региона, расположенного на левобережье Оби, и имел развитые торговые связи. Так, среди предметов была найдена сумка, изготовленная в одном из городских центров северной Руси и импортированная в Югру. Городок занимал площадь около одного гектара, для создания его оборонительного комплекса древние строители переместили порядка 950 тонн песка.

Реконструкция оборонительного комплекса Монкысь урий в разрезе.

Еще одной уникальной особенностью городка является тот факт, что на его территории были найдены погребения жителей, которые населяли Монкысь урий в начале XVII века (обычно такие захоронения находились на расстоянии от поселений). Благодаря этому обстоятельству ученые смогли напрямую связать исследованный населенный пункт, в том числе его архитектуру и материальную культуру, с конкретными антропологическими характеристиками его населения.

Реконструкция черепа мужчины из погребения.

«Это подлинный исторический городок: о событиях, связанных с ним, имеются не только фольклорные, но и документальные источники. При этом мы имеем практически максимально полный набор не только исторических, но и археологических данных, проанализированных с помощью естественно-научных методов», — подытоживают авторы исследования.

Более подробные сведения вы можете получить в первом выпуске альманаха «Археология Севера. Новые открытия» с историей городка Монкысь урий, скачав его с нашего сайта. https://age.myopenugra.ru/sites/default/files/monurii.pdf

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106