Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

12.04.2018 10:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 12.04.2018 г.

НЕИЗВЕСТНОЕ И САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ о космосе

Автор: Аля Моисеева

Космос — самая обсуждаемая и, вместе с этим, самая загадочная тема на всей планете Земля. С одной стороны человечество много узнало о нём, с другой — мы знаем мизерный процент от того, что на самом деле происходит во Вселенной. Сегодня — в День космонавтики — мы рассмотрим несколько самых интересных фактов о Вселенной.

Оказывается, наш спутник — Луна — удаляется от нас каждый год примерно на 4 см. Это зависит от уменьшения периода вращения планеты на 2 мили секунды в день.

Свет нашего Солнца, который мы видим каждый день, имеет возраст около 30 тысяч лет. Энергия, получаемая нами от этого небесного светила, образовалась в ядре Солнца около 30 тысяч лет назад. Именно вот столько времени и не меньше необходимо фотонам, чтобы пробиться из центра на поверхность. А вот после «освобождения» им надо всего лишь 8 минут, чтобы добраться до поверхности Земли.

Авторы-фантасты нафантазировали около пяти разных типов планет. Оказывается, что этих видов в сотни раз больше. Учёные открыли уже около 700 типов планет. Одна из них — это алмазная планета, причём во всех смыслах этого слова. Как известно, углероду нужна совсем малость, чтобы превратиться в алмаз, в этом случае условия совпали так, что одна из планет затвердела и превратилась в драгоценность вселенского масштаба.

Солнце больше Земли где-то в 110 раз. Оно даже больше гиганта нашей системы — Юпитера. Однако, если сравнить его с другими звёздами во Вселенной, наше светило займёт место в яслях детского сада, вот как оно мало.

Мы летаем в пространстве космоса со скоростью около 530 км в секунду. Внутри Галактики планета движется со скоростью около 230 км в секунду, сам Млечный Путь летит в космосе со скоростью 300 км в секунду.

Нам на головы каждый день «падает» около 10 тонн космической пыли.

Во всей Вселенной существует более 100 миллиардов галактик. Есть шанс, что мы не одиноки.

Если бы Земля вращалась вокруг Солнца в обратную сторону, то год был бы на два дня короче.

Если бы захотели на машине добраться до ближайшей звезды после Солнца — Проксима Центавра, то нам, при скорости 96 км/ч, понадобилось бы около 50 миллионов лет.

Вселенная в 2018 году

Сразу отметим, что 2018 год богат на затмения: три солнечных и два лунных. Одно солнечное затмение уже состоялось (15 февраля), очередные ожидаются 13 июля и 11 августа, на территории нашей страны, впрочем, будет заметно лишь последнее. За лунным затмением мы наблюдали 31 января, ещё один шанс будет 27 июля.

В этом году все небесные тела солнечной системы, вращающиеся вокруг Солнца по своей орбите, несколько замедлят своё движение относительно Земли, то есть, как говорят учёные, будут ретроградными. Чаще всего в 2018 году в ретроградном периоде будет Меркурий — аж три раза. Нам следует учитывать эти явления, так как они ограничивают человека в некоторых новых начинаниях в данный период, иногда оборачиваясь повышенной конфликтностью и эмоциональностью. Кстати, как раз в эти дни ретрограден Меркурий. Впрочем, 15 апреля он наберёт обычную скорость, так что, возможно, все острые вопросы уже скоро разрешатся. Но всё же эта планета замедлится ещё с 26 июля по 19 августа и с 17 ноября по 7 декабря; Венера — с 5 октября по 16 ноября; Марс — с 27 июня по 27 августа; Юпитер — с 9 марта по 10 июля; Уран — с 7 августа по 6 января; Нептун — с 19 июня по 25 ноября; Плутон — с 22 апреля по 1 октября. А вот Сатурн снова «обленится» с 18 апреля по 6 сентября.

27 июля произойдёт также знаковое событие астрономического масштаба, которое повторяется один раз в 15 или 17 лет. Речь идёт о Великом противостоянии Марса — периоде, когда максимально сближающаяся с Землёй планета Марс предоставляет уникальную возможность изучения своей поверхности с помощью телескопов.

Космические блюда МОЖНО ЕСТЬ ИЛИ ИХ КУШАЮТ?

Какой же мальчишка не мечтает стать космонавтом! Книги, энциклопедии, телескоп — это малая часть подарков, которые мы покупаем для своих любознательных чад или «заказываем» Деду Морозу. Уверены, они оценят и билеты в столичный Музей космонавтики, который является крупным хранилищем музейных предметов, отражающих историю освоения космического пространства. Формирование музейных коллекций началось в 1969 году. Сегодня музейное собрание насчитывает свыше 96 000 единиц хранения. Но сейчас немного о другом. О космической еде и не только…

C будущим космонавтом можно поесть в прекрасном кафе «Под ракетой». Или всё-таки покушать? Как вы думаете? У нас с сыном вышел спор по этому поводу именно в дверях этого кафе. На наше предложение поесть он спросил: «Почему именно поесть? Может, покушать?» Но!

«Кушать» можно далеко не всем и не всегда... Странно, казалось бы! «Есть» или «кушать» — и то, и другое значит, в сущности, одно: принимать пищу. Однако условия для двух этих слов совершенно разные.

«Кушать» — это глагол церемонный, с оттенком вежливости, его надо использовать осторожно, только для того, чтобы приглашать к еде. Да ещё — ласково — по отношению к детям. В XIX и начале XX века «кушать, покушать, выкушать» можно было не только еду, но и питьё. Всё это обычно произносили слуги по отношению к господам. «Пожалуйте чай кушать», «извольте откушать ухи», знаменитое «кушать подано»!

Итак, русский язык разделил роли между «кушать» и «есть». Ни в первом, ни во втором, ни в третьем лице КУШАТЬ нельзя. То есть Я КУШАЮ, ТЫ КУШАЕШЬ, ОН КУШАЕТ — это попросту неправильно.

Что же правильно? Можно сказать в повелительном наклонении: кушай, кушайте. Действительно — ешь, ешьте — звучит несколько фамильярно и даже грубовато.

С другой стороны, представим себе разговор с вегетарианцем.

- Я знаю, — говорит хозяйка, — вы мяса не кушаете, так у нас сегодня рыба, специально для вас...

Слишком сладко, правда? Нет, здесь определённо должно быть «не едите».

Пожалуй, «он кушает» нормально звучит только в разговорах о ребёнке. «Машенька у нас плохо кушает», или «Машенька кашу кушает...»

Ну а мы, взрослые, — мы ЕДИМ. Вот разве что гостям своим можем сказать — кушайте, пожалуйста!

Как-то так. И до загадочной Вселенной дотронулись, и космической еды попробовали, и уроки русской словесности провели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173