11.04.2018 12:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от  11.04.2018 г.

Не ходите, дети, на реку гулять!

Автор: Римма Гайсина

На Комсомольском озере зимой действовала лыжная трасса, сейчас заходить на лед нельзя.

Каждое утро свою смену работники аварийно-спасательной службы Нижневартовска начинают с объезда городских водоёмов — набережной реки Обь и Комсомольского озера, беседуют с жителями о безопасном поведении на весеннем льду.

- Бурил сегодня лунку, лёд подо мной не менее метра, — горячо убеждает людей в форме завсегдатай зимней рыбалки Юрий Белобородов. — Только-только клёв весенний начался, язи жирные пошли, а то всю зиму подъязки да щука мелкая. Самая рыбалка!

Александр Корнилов, заместитель начальника аварийно-спасательной службы управления ГО и ЧС г. Нижневартовска, категоричен:

- Толщина льда на сегодня не больше 37 см. Измеряем его в трёх местах: в старой части города — в районе магазина «Шовда», у церкви и на выходе в реку Рязанка. Из этих замеров выводится средняя арифметическая цифра толщины льда, который с каждым днём становится всё тоньше. 15-20-сантиметровый лёд может и не выдержать вес человека, тогда легко может возникнуть опасная для его жизни ситуация.

Спасатели много беседуют с любителями подлёдной ловли о том, что пора обуздать азарт и свернуть промысел, раздают им памятки о безопасном поведении. Особую тревогу вызывают ребятишки, которым не место у реки без сопровождения взрослых. Игры на хрупком льду чрезвычайно опасны. Спасатели предупреждают родителей о том, что нужно удвоить бдительность и не оставлять детей без присмотра.

На берегах водоёмов силами спасателей установлено 10 табличек-«аншлагов» с информацией о том, что вход и въезд на лёд запрещены. Предполагается, что любителей пеших прогулок на другую сторону Оби, а также тех, кто срезает путь по Комсомольскому озеру, чтобы напрямик попасть в 10-е микрорайоны, они остановят.

Водоёмы и правда сейчас лучше обходить стороной. Но если вы увидели человека, терпящего бедствие на льду, не игнорируйте ситуацию и не паникуйте. Наберите срочно номер 112, и спасатели прибудут на помощь.

- В случае, если сами стали жертвой такого происшествия, сохраняйте спокойствие, — советует Александр Александрович. — Дышите ровно, попытайтесь перебраться к кромке льда выше по течению, навалиться грудью на лёд, закинуть на него сначала одну ногу, затем вторую. Перекатом отодвиньтесь от того места, где провалились, и перебирайтесь к берегу ползком или по натоптанной тропе. Выбравшись на берег, попросите прохожих, чтобы вызвали «скорую помощь». Если есть возможность, до её приезда желательно переодеться, принять тёплое питьё, чтобы свести к минимуму последствия переохлаждения.

По словам Александра Корнилова, 13 апреля нижневартовские спасатели планируют провести ежегодные учения для школьников, а также для всех желающих.

- Будут задействованы все средства аварийно-спасательной службы, в том числе и судно на воздушной подушке, которое может быстро передвигаться по льду и, при необходимости, в течение короткого промежутка времени достичь точки происшествия. Если позволит погода, будут производиться съёмки с воздуха квадрокоптером. Приходите, будет интересно! — пообещал спасатель Корнилов.

Обь всегда была местом притяжения горожан. «Здесь такие просторы! — восклицает восторженно пенсионерка Людмила Вострикова. — Часто здесь гуляю, но только по набережной». «И рыбакам не стоит рисковать, — вторит ей любительница скандинавской ходьбы Ирина Коробова, укорачивая лыжные палки после прогулки, — ведь всю зиму бурили-ловили, наверное, даже запаслись рыбой. Если нет, можно и в магазине купить». Дорого? Ну а жизнь разве не дороже?!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46