Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

06.03.2018 10:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 06.03.2018 г.

Проявляйте инициативу и управляйте

Автор: Людмила Подройкова

В 10-г мкр скоро будет создан ТОС. Двор между домами 2-г и 2-д улицы Интернациональной.

Последние полтора года в стране стали всё чаще и много говорить про ТОС, причём на всех уровнях. А началось с того, что Президент России дал соответствующее поручение правительству по развитию местного самоуправления.

И в первую очередь — закрепить на законодательном уровне механизм регулирования деятельности территориального общественного самоуправления как некоммерческой организации. И что особенно важно — утвердить предоставление территориальному общественному самоуправлению мер поддержки, предусмотренных для социально ориентированных некоммерческих организаций. Естественно, в этот процесс вовлечены и руководители федеральных органов исполнительной власти субъектов, которые обязаны в жёсткие сроки создать условия для развития ТОС.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что на данном этапе для решения актуальных государственных задач власть остро нуждается в поддержке общественности.

Очень быстро все эти инициативы дошли и до Нижневартовска. Уже в конце прошлого года на заседании городской Думы обсудили вопрос об участии депутатов в создании ТОСов — ведь они избраны жителями города для того, чтобы представлять интересы населения в структурах власти.

Со своей стороны администрация города подготовила проект Положения о порядке организации и осуществлении деятельности ТОС, позволяющий упростить процедуру их создания и регистрации. Документ обсуждался на заседании депутатских комитетов и утверждён на февральском заседании Думы города. Теперь задача рядовых граждан — чтобы этот механизм начал работать с полной отдачей.

Зачем нужен ТОС тебе и мне

ТОСам дано право решать самый широкий спектр социально-экономических и бытовых вопросов. Что больше всего интересует жителей многоквартирного дома? В первую очередь — благоустройство прилегающей территории, организация спортивных и детских площадок, парковок, создание зелёной зоны, проблема экологии и многое другое. К тому же учитывая, что в ТОС могут входить граждане, достигшие 16 лет, можно собрать в своём микрорайоне активную молодёжь. Если дать им возможность проявить инициативу, они придумают кучу креативных идей, чтобы сделать жизнь своего района интересной и разнообразной. Конечно, территориальное общественное самоуправление будет эффективным при условии, что жители сами мотивированы создать комфортную среду исходя из общих потребностей. То есть речь идёт о горизонтальных связях между соседями по микрорайону, умении слышать друг друга и договариваться. При этом надо помнить, что ТОСы призваны не только самостоятельно решать локальные проблемы своей территории, но также принимают на себя определённые обязанности. К тому же есть одно существенное достоинство: все предложения, направленные ТОСом в органы местного самоуправления, обязательно будут рассмотрены, как велит закон, то есть устанавливаются вертикальные связи.

Как зарегистрировать ТОС в качестве юридического лица?

Подробности — на сайте общенациональной ассоциации ТОС http://atosrf.netdo.ru или на сайте региональной ассоциации ТОС http://vk.com/patos_hmao.

От формы лица зависит статус

Анализ практик работы территориальных общественных самоуправлений показывает, что они являются серьёзным инструментом для повышения гражданской активности населения. Не так давно в Нижневартовске по инициативе администрации города состоялся семинар на эту тему, на котором присутствовали представители общественности и депутаты. Как отметил член правления Общенациональной ассоциации ТОС, председатель региональной ассоциации территориальных общественных самоуправлений Дмитрий Нечепуренко, в большинстве случаев жители упускают те возможности, которые у них есть, потому что не знают, как воспользоваться теми деньгами, которые дом зарабатывает, к примеру, сдачей в аренду рекламных щитов на придомовой территории и в лифтах, в подъездах. Другое дело — при наличии активного ТОС, имеющего статус юридического лица, где есть компетентные в правовых вопросах люди из числа жителей — они и станут заниматься такими вопросами. На данный момент в Югре зарегистрировано 56 территориальных общественных самоуправлений, из них реально работают 46. Своим опытом на семинаре поделились наши соседи из Сургута. По словам сургутян, на территории их муниципалитета активно действует 21 ТОС, а самый крупный из них объединяет 60 домов — это порядка 15 тысяч человек. Каждый житель принимает активное участие в улучшении качества жизни своей территории. Имея статус юридического лица, они открыли свой банковский счёт, куда идут перечисления от муниципалитета и региона, от участия в конкурсах социальных программ. На эти средства оборудуют детские и спортивные площадки, проводят ремонт в подъездах, организуют площадки для выгула собак и т.п.

Кстати, о деньгах. В собственности ТОСа могут кооперироваться средства от юридических и физических лиц. Важно лишь, чтобы все источники финансирования имели законный характер.

Не только говорить, а делать

А что у нас? О своём опыте рассказали активные общественники, которые знают эту работу изнутри.

Александр Яковенко, председатель общественного совета 10-г мкр.

- Когда наша семья в 2003 году переехала в новую квартиру в 10-г мкр, у нас был красивый подъезд, придомовая территория. И больно было смотреть, когда вся эта красота стала быстро исчезать: подростки испортили стены надписями, повсюду бычки, мусор. К счастью, нашлись неравнодушные люди, которым тоже было не всё равно, как мы живём. Сначала организовали ТСЖ своего дома, а в 2012-м создали общественный совет 10-г микрорайона, куда сейчас входят 35 домов. Пересчитали тарифы по электрике, сантехнике и всем позициям, которые проходят по графе «текущий ремонт», и пришли к выводу, что они слишком завышены. Например, по квитанциям за год я оплачиваю услуги по электрике на 40 тысяч, а по факту их выполнили не более чем на 5 тысяч. Разница существенная, а в масштабах всего дома — огромная. Провели общее собрание жильцов, на уровне управляющей компании оформили протокол о своём решении создать резервный фонд из этих средств. Ежегодно в нашем резервном фонде аккумулируется около 500 тысяч рублей с каждого дома, которые мы можем использовать так, как решат сами жильцы на общем собрании: на установку видеокамер, шлагбаумы, стоянки. Все «лампочки Ильича» в подъездах уже поменяли на энергосберегающие. В планах на ближайшее время — установить системы видеонаблюдения на каждом этаже. Сейчас занимаемся подготовкой документов на регистрацию ТОС 10-г микрорайона в качестве юридического лица. В прошлом году провели вместе с нашими депутатами Татьяной Жигулиной и Сергеем Бакуниным общее собрание жильцов, на котором разговор шёл на эту тему, и начали действовать. В 2019 году в 10-г мкр по программе «Комфортная городская среда» будет проводиться реновация, и наш ТОС готов активно участвовать в этой работе, представляя интересы жителей. В частности, добьёмся ремонта двух кортов, освещения территории микрорайона, строительства автостоянки на пустующих участках.

Александр Клевчук, член общественной палаты города, председатель ассоциации «Агроимпульс»

- На мой взгляд, ТОС и СОНТ имеют сходство в том, что многое зависит от инициативы и желания самих людей. Где есть крепкий актив — там порядок, а где люди ничего не хотят видеть дальше своего порога — там всегда безобразие. Если жители семьями, вместе с детьми выйдут на субботник или посадку деревьев вокруг своего дома, то, конечно, не позволят сломать насаждения, и у самих даже бумажку бросить рука не поднимется. Поэтому если хотим видеть красоту вокруг себя, надо всем миром браться за общественное самоуправление.

Олег Заверюха, старожил города, член общественной палаты

- Вообще общественное движение в Нижневартовске хорошо развито: есть общественный совет города по вопросам ЖКХ, создана общественная палата при главе. Эти две структуры занимаются теми же вопросами, которые сейчас предлагают передать в компетенцию ТОСам. Самый главный барьер, о который может разбиться идея территориального общественного самоуправления — это инертность и пассивность большинства граждан, отсутствие желания взять ответственность за свою территорию проживания, будь то дом, двор, микрорайон, город в целом. Хотя при наличии активного ядра из числа жильцов ТОС может стать платформой для проявления инициатив населения и связующим звеном между гражданами и властью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97