Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

31.03.2018 14:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от  31.03.2018 г.

Здесь нам жить

Автор: Людмила Подройкова

За один лишь прошлый сезон в Нижневартовске преобразились Комсомольский бульвар и два прилегающих жилых квартала. К холодам успели построить Школьную аллею и первую очередь Рябинового бульвара. И всё же говорить о том, что это первые шаги по формированию комфортной среды в городе было бы не совсем верно. Потому что муниципальные власти занимались решением вопросов в данном направлении на протяжении всей истории Нижневартовска.

Иначе не было бы сейчас уютных площадей в центре города, асфальтированных дорог, освещённых улиц. Однако город продолжает строиться, а значит, и работа по созданию комфортных условий на застраиваемых территориях не закончена. О том, какие преобразования ждут Нижневартовск в перспективе, мы узнали в ходе беседы с заместителем главы города по строительству Виктором Ситниковым.

- Виктор Петрович, наступает тёплый сезон — скоро начнутся строительные работы. Расскажите о планах на предстоящий период, о средствах, выделенных на эти цели, в частности по программе «Формирование современной городской среды» в этом году.

- Вообще муниципальная программа «Формирование современной городской среды» разработана до 2022 года. Объём финансирования на 2018 год составляет 105 миллионов рублей. В частности, более 4, 6 миллиона рублей выделено на сооружение памятного знака жертвам политических репрессий. В этом году продолжится обустройство территории квартала Молодёжный, выделены средства на строительство бульвара Рябиновый от улицы Пионерской до 60 лет Октября и от улицы Таёжной до Ленина. Будут проводиться работы по отводу ливневых вод с территории 1 и 2 микрорайонов. Запланировано сделать освещение территории 1,3,4 микрорайонов. Обновятся скверы Строителей и Спортивной славы. Начнётся реконструкция на улице Мусы Джалиля между улицами

60 лет Октября и Ленина, а также улицы Омской от Нефтяников до Чапаева. Обустройство коснётся ещё нескольких объектов.

- О судьбе квартала «Б», где дольше всего задержались ветхие «деревяшки», горожане спрашивают и у вас во время «прямого провода», и в редакцию «Варты» звонят. Когда же начнётся преобразование этой территории, расположенной в центральной части города?

- Администрацией города неоднократно рассматривалась возможность реновации данной территории, ограниченной улицами Ленина, Чапаева, Таёжной и внутриквартальным проездом. Действительно, на данный момент в квартале «Б» всё ещё остаются двухэтажные дома, появившиеся здесь в начале 80-х годов. В перспективе на этой территории появится современный микрорайон с многоэтажными зданиями. С этой целью планируется заключить договор о развитии застроенной территории с потенциальным инвестором. Понятно, что реновация квартала «Б» неразрывно связана с ликвидацией ветхого жилого фонда. Но вначале необходимо решить вопрос с переселением граждан. Это значит, что инвестор-застройщик за счёт собственных средств должен будет предоставить жильё в капитальном исполнении тем людям, которые сейчас живут здесь, и только затем снести ветхие постройки, освободив место под новые объекты. То есть, существует цепочка взаимосвязанных проблем, которые решаются в прямой последовательности.

- Сколько двухэтажных домов здесь было и сколько многоэтажек можно разместить после их сноса?

- В квартале «Б» площадью более 5 га было 17 двух-этажных домов, некоторые уже снесены, люди получили новое жильё. О каких-то конкретных решениях будущего проекта, о том, сколько многоэтажных зданий здесь разместится, сегодня говорить рано. Всё зависит от того, кто станет инвестором. В любом случае, ориентируясь на опыт реновации других микрорайонов в центре города, можно сказать, что преображение квартала «Б» за счёт инвестора произойдёт значительно быстрее, чем за счёт муниципальных средств.

- Но ведь существует генплан города…

- Генеральный план города является стратегическим документом территориального планирования на 20-30 лет. Он носит рекомендательный характер и может меняться в соответствии с конкретными задачами развития города. Договор о развитии застроенных территорий с будущим инвестором предусматривает разработку проекта планировки и межевания территории. При этом должны быть решены ряд вопросов, в том числе градостроительное зонирование, размещение объектов капитального строительства, благоустройства территории и другое. В общих чертах на территории квартала «Б» планируется размещение Дворца бракосочетания и прилегающего сквера для проведения торжественных мероприятий.

- Виктор Петрович, когда закладывался Рябиновый бульвар в 9-м квартале, шёл разговор о том, что его протяжённость увеличится. А на градостроительном совете говорили о надземном переходе через улицу Ленина на Рябиновый бульвар — как он впишется в общий архитектурный образ этой части города?

- В перспективе Рябиновый бульвар протянется от улицы Пикмана до Ленина, пересекая Таёжную. Что касается надземного перехода, он задуман как архитектурный элемент в этой части города и позволит решить две задачи: номер один — разделит пешеходные и транспортные потоки, номер два — обеспечит функциональную связь с Дворцом бракосочетания. Это будет красивое сооружение со смотровой площадкой над кольцевой развязкой, которая может быть использована брачующимися и их гостями для фотосессий. Несомненно, такую возможность сфотографироваться на высоте не упустят и остальные горожане, например, выпускники школ и вузов.

Олег Заверюха, старожил города, член общественной палаты.

Больше сорока двух лет я живу в Нижневартовске, и за это время на моих глазах облик города кардинально изменился. Особенно радуют перемены, произошедшие за последние два года. Но нужно быть реалистами, потому что только в сказке всё быстро делается. На мой взгляд, это очень правильно, что администрация города привлекает общественность к приёмке дорожных и строительных работ. Как член общественной палаты и общественного совета по вопросам ЖКХ могу сказать, что среди нас есть специалисты в различных вопросах, поэтому мы не просто присутствуем, но контролируем весь процесс. Ведь нам, жителям города, важны не только темпы строительства, но и качество работ. Потому что нам ходить по этим дорогам и жить в этих микрорайонах.

Власти города правильно делают, что применяют комплексный подход к обустройству и благоустройству излюбленных зон отдыха вартовчан. Скверы, парки, монументы — это же всё связано с историей города. Отрадно, что в этом году выделены средства на освещение самых первых городских кварталов. Понятно же, что от уровня благоустройства внутри микрорайонов города, от состояния внутриквартальных проездов, тротуаров, малых архитектурных форм, наличия мест для парковки автомобилей во многом зависит качество жизни населения.

Финансовое обеспечение муниципальной программы «Формирование современной городской среды» проводится из трёх источников. В 2018 году из федерального бюджета поступило 15, 767 млн рублей; бюджет округа выделил 36, 790 млн рублей. Из городского бюджета на эти цели направлено 52, 557 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131