Меню

СМИ "Газета Варта-24"

03.03.2018 20:41 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 03.03.2018 г.

Когда линия «горячая»

Автор: Марина Фетисова, Лидия Уфимцева

Вопросы о местах в детских садах, развитии массового спорта и инициативы по благоустройству Нижневартовска — в администрации города прошёл первый в этом году диалог вартовчан с заместителями главы города. Полтора часа работы и порядка 60 обращений. Для одних набрать номер «прямого провода» — крик души, для других звонок на «горячую линию» — самый действенный способ решить застарелую проблему.

Развиваем город вместе

Вартовчане готовятся отмечать очередной день рождения города.

Первым, кто дозвонился до заместителя главы города по социальной и молодёжной политике Надежды Волчаниной, был Виктор Кочетков. Общественника интересовал вопрос с организацией рейсового автобуса на базу отдыха «Радуга» и перспективы организации отдыха льготной категории граждан — пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны.

- Да, действительно, на сегодняшний день администрация города разрабатывает тарифы для льготной категории граждан на посещение базы отдыха «Радуга», — отметила Надежда Волчанина. — Стоимость отдыха для пенсионеров и ветеранов войны обещает быть значительно ниже, чем, скажем, для рядовых горожан. В самое ближайшее время все условия льготного тарифа будут документально оформлены, и мы доведём их до сведения руководителей общественных организаций.

В этот день Надежде Волчаниной звонили не только с вопросами, но и с предложениями. Так, пенсионер Евгений Михайлович высказал идею о создании на территории Комсомольского бульвара Сквера героев, отличительной особенностью которого могла бы стать снятая с вооружения боевая техника: танки, зенитные установки, малые ракеты, пушки. В качестве поднятия боевого духа, с учётом образовательной составляющей, на волне подъёма в стране патриотического движения.

- Это ценная инициатива и очень хорошее предложение, — отметила Надежда Волчанина. — Мы этот вопрос переадресуем заместителю главы города по строительству Виктору Ситникову, со своей стороны сделаем всё, чтобы эта идея получила воплощение.

За помощью к заместителю главы по социальной и молодёжной политике обратилась и Татьяна Науменко. Её дети взяли в ипотеку квартиру и переехали жить в Старый Вартовск. Затруднительно оказалось поменяться местами в детском саду: то возраст не подходит, то предложенные варианты не устраивают. Решить вопрос взялся директор департамента образования администрации города Эдмонд Игошин:

- Законодательно такой формы, как обмен детьми из одного сада в другой, не существует, — объяснил Эдмонд Валерьевич, — но в индивидуальном порядке, беря во внимание конкретный случай, мы, разумеется, постараемся помочь.

Сказал — и сделал. Ещё до окончания «прямого провода» Эдмонд Игошин объявил всем участникам «круглого стола», что вопрос с обменом мест в дошкольных учреждениях решился в пользу вартовчанки.

Встреча закончилась на позитивной ноте: начальник управления культуры Яна Гребнева напомнила всем участникам «прямого провода» о том, что в марте Нижневартовск отмечает очередной день рождения и пригласила всех на праздничные мероприятия, приуроченные к этому событию, которые пройдут 10 марта в 14.00 на площади Нефтяников. В свою очередь начальник управления по физической культуре и спорту Александр Федорус напомнил, что в тот же день, но 11.00 и на Комсомольском озере состоится традиционная массовая гонка «Лыжня для всех», пригласив всех желающих пополнить ряды её участников.

Тротуары не должны быть скользкими

«Скользкая тема»: песок на тротуарах — грязь или залог безопасности?

Звонки горожан один за другим беспрерывно поступали на телефон заместителя главы города, директора департамента ЖКХ Максима Коротаева в течение полутора часов, отведённых для разговора по прямой телефонной линии. В беседе участвовали также его заместители, руководители служб и предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Житель 13 микрорайона Сергей Михайлович, позвонивший по прямому телефонному проводу, рассказал о том, что тротуары, расположенные вдоль микрорайона со стороны улицы Мира, редко посыпают песком, поэтому людям приходится ходить по скользким дорожкам. То же самое он наблюдает в районе военкомата, а также возле поликлиники №2. А ведь это создаёт опасность для каждого пешехода, можно упасть и получить травму, как подчеркнул Сергей Михайлович. Добавим, что названные территории обслуживают дорожники ОАО «СУ-909». Максим Александрович обещал взять эту ситуацию под контроль, чтобы не допустить больше таких случаев. «Вообще-то мы слышим нарекания от горожан, что песчаной смесью тротуары посыпают слишком часто, отчего в помещения заносится с обувью грязь», — заметил директор департамента.

Почему в нашем городе цены на коммунальные услуги повышаются больше, чем на 6%, в то время как по стране индекс увеличения тарифов составляет 4%? Такой вопрос задал по прямой телефонной линии Сергей Петрович, проживающий в доме № 60 на ул. Мира.

- Действительно, предельные индексы увеличения платы жителей нашего округа за потребление коммунальных услуг ограничены четырьмя процентами, — объяснил Максим Коротаев. — Однако для Нижневартовска в прошедшем году было принято отдельное решение об увеличении предельного индекса на услуги МУП «Горводоканал». Эта организация обратилась в антимонопольную службу и доказала, что в течение ряда лет тарифы на водоснабжение и канализацию были необоснованно занижены, что привело предприятие к убыткам. Поэтому предельный индекс увеличения тарифов был установлен для нижневартовского Горводоканала, начиная с 1 июля 2017 года, в размере 6,5%. Решение было поддержано местной Думой и общественным советом по вопросам ЖКХ. Однако это увеличение тарифов ограничено периодом — по 30 июня 2018 года.

Одну из жительниц города, позвонившую по «прямому проводу», интересовало продвижение городской очереди на улучшение жилищных условий, в которой она состоит с 2001 года. Как сообщила начальник управления по жилищной политике администрации города Татьяна Борисова, на сегодняшний день подошла очередь тех, кто встал на учёт нуждающихся в получении жилья в 1998 году. Сейчас проводится ежегодная перерегистрация граждан этой категории, которая закончится 1 апреля. Чтобы узнать свой новый номер очерёдности на 2018 год, нужно обратиться после 1 мая с паспортом в МФЦ.

Зинаида Аминова поинтересовалась, какими льготами она имеет право пользоваться при оплате капитального ремонта, если ей 78 лет, к тому же она ветеран труда. Как объяснили пенсионерке, обратившейся по прямой телефонной линии, ей положена компенсация в размере 50% от суммы взноса в расчёте на социальную норму площади жилья. Чтобы получить более подробную консультацию об этой льготе, пенсионерке нужно обратиться в управление социальной защиты населения по г. Нижневартовску, которое находится на ул. 60 лет Октября.

Ни одно из обращений к заместителю главы города Максиму Коротаеву во время проведения «прямого провода» не осталось без ответа. Горожане задавали также вопросы, касающиеся сноса ветхого жилья, работы светофоров на регулируемых перекрёстках, начислений платы за расход энергоресурсов по общедомовым приборам учёта и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50