Меню

СМИ "Газета Варта-24"

03.03.2018 20:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 03.03.2018 г.

Экзамен «высоких ставок»

Автор: Марина Фетисова

Гордость школы №13 — Александра Маркина и Динара Яруллина. Обе идут на медаль и готовятся к получению аттестата с отличием.

Один из важнейших этапов жизни человека — выпускные испытания. Период волнений, ожиданий и высоких ставок.

Эти три буквы — ЕГЭ не первый год будоражат умы представителей молодого поколения, затрагивая интересы как самих учащихся, так и их родителей. В то же время не утихают споры о модернизации и развитии Единого государственного экзамена. Делая упор на безопасности участников мероприятия, заботясь о том, чтобы процедура проведения выпускных испытаний была максимально прозрачной, представители системы образования вынуждены признать, что за годы проставления крестиков в клеточки всевозможных тестов дети стали значительно меньше читать, рассуждать, решать задачи. В поисках себя ЕГЭ прошёл долгий путь: от слепого копирования международных практик к осознанию целей российской системы общего образования. Сегодня Единый госэкзамен нацелен на подготовку человека думающего, способного рассуждать и аргументировать собственную точку зрения. Человека, владеющего основами наук, знакомого с фактами истории своей страны и разбирающегося в особенностях её культуры. Гражданина с чёткой жизненной позицией и способного гордиться своей страной при любых обстоятельствах.

Маленький город больших побед

В целом о качестве образования в Нижневартовске можно судить по нескольким аспектам: средняя успеваемость выпускников, количество медалистов, обладателей высшего балла по ЕГЭ и негласный рейтинг муниципалитетов округа. По мнению самих школьников, высокие баллы по ЕГЭ — это единственный шанс поступить и учиться в лучших вузах страны независимо от того, где ты родился и получил среднее образование.

- Если брать во внимание данные 2017 учебного года, то каждый 14-й учащийся Нижневартовска закончил школу на «отлично», — отметил глава города Василий Тихонов. — Шестеро выпускников получили высший балл по результатам ЕГЭ. Вырос и средний показатель сдачи госэкзамена — до 61 балла, что ставит Нижневартовск на ступень выше средних окружных показателей.

Нынешний рейтинг популярности школьных предметов, выбранных в качестве выпускных испытаний, с прошлого года мало изменился. Согласно данным отдела общего образования департамента образования администрации Нижневартовска на 1 февраля 2018 года, верхнюю строчку предметов по выбору занимает обществознание — сдавать его будут более 50% учащихся, на втором месте физика — порядка

35-40%, затем идут биология и история. Самыми невостребованными предметами среди выпускников этого года оказались литература и география.

Спокойствие, только спокойствие

Алсу Гайфуллина, начальник отдела общего образования департамента образования администрации Нижневартовска:

- Демонстрационный ЕГЭ — мероприятие ежегодное. Участие в нём помогает снять напряжённость

в рядах родителей и нервозность у самих выпускников. Психологический настрой значит очень много как для самих экзаменуемых, так и для тех, кто за них переживает. Результат налицо — нет паники у родителей, меньший стресс и давление испытывают дети.

Здесь всё как на настоящем экзамене: на входе в школу №12 гостей встречают кураторы, которые просят зарегистрироваться, показывают, где можно оставить верхнюю одежду, личные вещи. Демонстрационный ЕГЭ — один из способов психологической разгрузки для родителей, чьи дети стоят на пороге взрослой жизни. Цель его проведения — детально показать мамам и папам процедуру прохождения выпускного экзамена.

С собой можно брать только паспорт, ручку и очки, если в них есть необходимость. После этого родители проходят досмотр и поднимаются на третий этаж, где их ждёт линейка, распределение по классам и рассадка в аудиториях. Проверить знания родителям, журналистам и представителям общественности предложили по предмету русский язык. Время, отведённое на прохождение экзамена, составило 3 часа 30 минут.

- Если в прошлом году в учебной аудитории, где проходит экзамен, печатались только контрольно-измерительные бланки, — особо подчеркнула Алсу Гайфуллина, — то новшеством этого года стала распечатка полного комплекта документов: и бланков, и контрольно-измерительных материалов.

Решение принять участие в демонстрационном ЕГЭ Яна Кулис приняла в интересах сына. Парень взрослый, учится в десятом классе. Уклон делает в сторону технического образования, но пока не определился с учебным заведением.

- На семейном совете решили воспользоваться шансом и подать документы сразу в несколько вузов, — увлечённо рассказывает наша собеседница, а на вопрос о том, как чувствует себя в роли экзаменуемого, Яна смущённо улыбается. — Как будто в детство вернулась: волнение, дискомфорт от того, что все личные вещи забрали. Внутренний протест даёт о себе знать — я же мама, а подсознательно, как ребёнок, испытываю страх перед неизвестностью.

Кузница талантливых врачей

В школе №13, на параллели 11 классов, все надежды на высокий балл по ЕГЭ возлагают на учащихся профильных классов: физико-математического и химико-биологического. Отсюда и негласный рейтинг популярности: приоритетными предметами среди одних стали физика, информатика и математика углублённого профиля, а химия и биология — у других.

- Сегодня, чтобы прочувствовать всю ответственность и важность экзаменов, детям предлагается пройти городской репетиционный экзамен по русскому языку и математике, — считает нужным отметить заместитель директора школы по учебной работе Светлана Шипунова. — Такие мероприятия дают возможность подготовиться психологически, пройти заранее всю процедуру ЕГЭ, понять принцип работы, оценить тестовые задания. Когда ребёнок готов как по предмету, так и в психологическом плане, это говорит об отсутствии стрессовой ситуации. А это уже половина успеха.

Гордостью школы, претендентками на медаль и аттестат с отличием в 2018 году стали ученицы химико-биологического класса Александра Маркина и Динара Яруллина. Ударницы в учёбе, активистки и спортсменки по жизни, они успевают не только готовиться к выпускным и вступительным экзаменам, занимать верхние строчки предметных олимпиад, но и активно участвовать в жизни школы.

- Твёрдо решила для себя, что поеду учиться в Москву, а поступать буду в медицинский вуз, — раскрывает планы на будущее выпускница школы №13 Динара Яруллина. — Хочу и непременно стану стоматологом-терапевтом. Сейчас задача максимум — справиться с волнением и хорошо написать ЕГЭ. Знания есть, осталось положиться на удачу.

В отличие от одноклассницы Саша Маркина со специализацией пока не определилась.

- Профессию стараюсь выбирать не по престижу, а по душе, — рассудительно говорит девушка. — Чтобы потом на работу можно было приходить с удовольствием, находя вдохновение в каждом дне и в деле, которое однажды выбрала. Точно пойду в лечебное дело, но пока выбираю между кардиологией, эндокринологией, гематологией.

К выпускникам химико-биологического класса в школе относятся с уважением — большинство этих ребят ещё с восьмого класса решили связать судьбу с профессией врача. В их рядах есть будущие хирурги, стоматологи, эндокринологи.

- Нашу школу называют кузницей врачей и настоящим кадровым ресурсом, — подчёркивает Светлана Шипунова, — потому как среди наших выпускников самое большое число абитуриентов, поступающих в медицинские вузы. Лучший комплимент для нас, педагогов, когда приезжие специалисты, представители высших учебных заведений, отмечают, что наши ребята хорошо учатся и в жизни их ждёт большое будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59