Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

02.03.2018 15:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 02.03.2018 г.

Итоги подвели и заглянули вперёд

Автор: Людмила Подройкова

Более 212 млн рублей будет направлено в этом году на строительство школы в 18 мкр, дальнейшее благоустройство и освещение Комсомольского бульвара, на монтаж спортивных площадок, реконструкцию, благоустройство и освещение дорог. Такое решение единогласно было принято депутатами на очередном заседании Думы Нижневартовска. Всего же на повестке дня стояло более двадцати вопросов. Предварительно над каждым из них наши парламентарии досконально поработали на профильных комитетах. Без одобрения народных избранников ни одно важное дело не решается.

Денег много не бывает

Эта аксиома не требует доказательств, особенно когда дело касается городского бюджета. Сегодня объём доходов на текущий год просматривается в размере 15,663 млрд рублей. Эта сумма складывается из разных источников. Более 212 млн, поступивших от спонсоров, будет направлено на строительство школы, дальнейшее благоустройство и освещение Комсомольского бульвара, на монтаж спортивных площадок, реконструкцию, благоустройство и освещение дорог.

Ещё 48 млн рублей выделено на программу капитального строительства, и в первую очередь — на инженерное обеспечение микрорайона индивидуальной застройки 8П, на проектирование и строительство ливневой канализации.

Более 70 млн рублей спонсорских средств, не освоенных с прошлого года, пойдёт на ремонт и реконструкцию автомобильных дорог, в том числе и улицы Лопарева, а также на улучшение материально-технической базы учреждений культуры. Депутаты согласились с необходимостью выделить 150 млн рублей на работы во втором микрорайоне города в рамках Марафона благоустройства, несмотря на то, что это повлечёт увеличение дефицита бюджета в 2018 году.

При этом общий объём расходов просматривается в сумме 16,806 млрд рублей. Таким образом, дефицит всё же намечается в размере более 1 млрд рублей, однако специалисты уже заранее продумали, как его погасить. Тем более, что в течение года могут поступить дополнительные вливания из разных источников.

В ногу со временем и впереди других

Положительно оценили депутаты результаты муниципальной программы «Электронный Нижневартовск» за 2017 год. На выполнение её основных мероприятий израсходовано 31 млн рублей из городского бюджета. Часть денег использована на поддержание официального сайта органов власти города Нижневартовска, расширение программного обеспечения, оснащение дополнительных рабочих мест в муниципальных учреждениях. Причём было отмечено, что официальный сайт органов местного самоуправления города Нижневартовска на протяжении последних четырёх лет признаётся лучшим в округе.

Внедрение информационных технологий значительно снижает административные барьеры между населением и официальными структурами. А с появлением в Нижневартовске МФЦ людям стало проще получить справки, оформить те или иные документы. Сегодня даже пожилые владеют навыками интернет-пользователей. А те, кто не имеет личного гаджета, могут воспользоваться пунктами свободного доступа к электронным услугам в городских библиотеках. В среднем число посетителей центров общественного доступа за год составило 1,8 тыс. единиц, что почти вдвое выше ожидаемого. Все посетители, воспользовавшиеся кнопкой «Получить услугу» через Единый портал государственных и муниципальных услуг, были ими обеспечены. Конечно, не обошлось без замечаний. Как отметил депутат городской Думы Павел Лариков, несмотря на то, что в МФЦ оборудовано электроникой 55 окон для приёма посетителей, однако гражданам порой приходится подолгу ждать в очередях. По словам заместителя главы города Елены Рябых, курирующей работу МФЦ, это временное явление. Такая ситуация действительно имела место, когда был массовый наплыв неработающих пенсионеров за оформлением льготных проездных документов. Обычно посетителям ждать приглашения к специалисту дольше 5-7 минут не приходится.

Ресурс для развития есть

На заседании Думы депутаты одобрили меры поддержки, которые администрация города оказывает участникам малого и среднего бизнеса. Как подчеркнула во время предварительного обсуждения депутат Наталья Зяблицкая, малый и средний бизнес составляют важную часть экономики. Каждый третий вартовчанин занимается предпринимательством. Во многом успех их деятельности зависит от финансовой поддержки со стороны администрации города. Например, 26 субъектов малого и среднего предпринимательства получили компенсацию затрат на аренду помещений, 13 субъектам компенсировали затраты на приобретение нового оборудования. Такая забота со стороны муниципалитета принесла свои плоды. В рейтинге городов с благоприятным климатом для развития этой сферы экономики Нижневартовск входит в лидирующую пятёрку.

Горожане ценят вкус свежего молока

Крупного рогатого скота за прошлый год в Нижневартовске прибавилось с 347 до 369 голов, как результат, и надои увеличились более, чем на 20%, местные коровки дали

633 тонны молока. Если раньше свежего фермерского молока хватало только для больниц и детских садов, то в последние годы его можно купить в магазинах. Вартовчане ценят не только вкус свежего молока. Большинство предпочитают свинину и птицу от местных производителей, тем более такая возможность есть. Как отметила депутат Любовь Быкова, развитие агропромышленного комплекса даёт возможность горожанам питаться экологически чистой продукцией, что немаловажно в наших климатических условиях. По данным за 2017 год, сельскохозяйственным производством в городе занимаются

26 предприятий, в том числе 15 крестьянских фермерских хозяйств. Город получил 2 230,2 тонны мяса скота и птицы, что на 35,3% больше предыдущего периода. Валовый сбор яиц составил более 21 млн штук, а овощной продукции — 471 тонну. Ознакомившись с отчётом управления по потребительскому рынку, депутаты одобрили результаты муниципальной программы по развитию агропромышленного комплекса за 2017 год.

Есть к чему стремиться

Положительную оценку народных избранников получили 13 муниципальных программ, в том числе по энергосбережению, по обеспечению безопасности и развитию гражданского общества, по созданию доступной среды и профилактике правонарушений. Предварительно все они детально рассматривались и обсуждались на заседании четырёх комитетов, поэтому на Думе дополнительных вопросов не возникло. Как резюмировал председатель нижневартовских парламентариев Максим Клец, положительный эффект от реализации муниципальных программ достигнут, это несомненно. Но останавливаться на этом городские власти не собираются. Всегда есть к чему стремиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62