Меню

СМИ "Газета Варта-24"

17.03.2018 10:18 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 17.03.2018 г.

НА ПЕРЕДОВОЙ НАУКИ И ИННОВАЦИЙ

Автор: Дарья Ткаченко

Научное сотрудничество Олега Башкина и Артура Дибаева увенчалось успехом! Впереди их ждёт следующий этап — кустовая НТК.

В первые дни весны на площадке Регионального учебного центра — Нижневартовск прошла научно-техническая конференция молодых специалистов и молодых сотрудников группы предприятий «Варьёганнефтегаз» НК «Роснефть». Молодые, задорные, с огнём в глазах и неуёмной энергией… Они совсем недавно окончили вузы, а сегодня уже рассказывают о новых технологиях в производстве и вносят свой вклад в развитие одного из крупнейших производств нашего округа.

Современность бросает нам новые вызовы каждый день. Как отметил заместитель генерального директора, главный инженер группы предприятий «Варьёганнефтегаз» Алексей Синяков, сегодня больше половины колоссальных запасов нефти и газа — трудноизвлекаемые. Технологии для их добычи только начинают развиваться. Для сотрудников группы это «непаханое поле» новых возможностей для своих профессиональных достижений и развития.

- Это будущее не только нашего предприятия, но и других компаний страны, — подчеркнул Алексей Синяков. — Проведение таких научных конференций позволяет найти что-то новое. Наше предприятие можно считать одним из лидеров в этом направлении. Мы внедряем очень много новых технологий и разработок, во многом благодаря и таким конференциям.

Оператор добычи нефти и газа УНП-3 АО «ННП» Артур Дибаев и его коллега Олег Башкин, технолог УНП-1 АО «ННП», представили комиссии своей секции «Добыча нефти и газа» проект «Разработка установки электроприводных центробежных насосов 2А габарита». Предприятие «Варьёганнефтегаз» совместно с одной из сервисных фирм, базирующихся в Радужном, разработало новое исполнение насоса малого габарита. Молодые сотрудники отслеживали весь этап внедрения: от проектирования конструкции до стендовых и промысловых испытаний, сравнили новую технологию с существующими, сделали вывод о её эффективности. Технология позволила получить дополнительные приросты нефти в среднем на 2,79 тонны на одну скважину.

Как признался Олег Башкин, даже простое посещение завода, общение с конструкторами расширяет профессиональный кругозор. Соглашается с ним и его коллега по научному труду Артур Дибаев: «Я получил более обширную картину своей деятельности, для меня это стало маленьким открытием. Участие в проекте дало мне возможность посмотреть на свою работу с другого ракурса, теперь хочется вникать ещё глубже. Есть к чему стремиться, вижу перед собой новые горизонты. Уже есть идеи, какой темой хотелось бы заняться в дальнейшем».

Актуальная тема, её тщательное изучение помогли молодым людям завоевать первое место в своей секции. Но самое главное для её участников и победителей — это всё-таки новые знания и профессиональные векторы движения, показывающие, куда двигаться в будущем.

-Участие в конференции даёт возможность развиваться как профессионалу, внести свой вклад в развитие предприятия, компании, в решение задач, которые стоят перед нами. Руководители к молодым специалистам всегда прислушиваются, — рассказывает участница конференции Анна Жук, ведущий специалист отдела организации труда и мотивации персонала ПАО «Варьёганнефтегаз». Девушка выступала в секции «Труд, юриспруденция, персонал» и представила проект, направленный на повышение эффективности работы персонала, на автоматизацию контроля загруженности сотрудников. Она участвует в конференции в третий раз, в этот раз её проект занял третье место.

Как отметили председатели комиссии жюри, с каждым годом на конференции растёт количество участников, докладов, появляются всё более интересные работы, улучшается их качество. Отметим, что всего на конференции в 11 секциях выступили порядка 70 участников. Следующий этап — кустовая научно-техническая конференция, которая в этом году также пройдёт в Нижневартовске. Лучшие из молодых нефтяников выступят на заключительном этапе, где будут выбраны проекты для внедрения в производственный процесс компании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130