Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

16.03.2018 15:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 16.03.2018 г.

Зарплата хороша в срок

Автор: Виктор Малеев

1 171 проверку на предмет задержки зарплаты провели специалисты Госинспекции по труду за 2017 год. По 1 128 из них были выписаны постановления о привлечении к административной ответственности.

Хотя правовое сознание вартовчан, по утверждению прокурора Нижневартовска Максима Мавлютова, неуклонно растёт, в вопросах трудовых взаимоотношений всё ещё не обходится без проблем. Люди верят в порядочность работодателей, готовы входить в их положение и терпеть несвоевременные выплаты честно заработанных денег. Отчасти и это является причиной неутешительной статистики в этом вопросе по Нижневартовску.

Ольга Инкина, главный специалист Госинспекции труда в Югре:

- Важно понимать, что невыплата заработной платы рассматривается как нарушение прав работников независимо от причин, повлёкших такую задержку. Иначе говоря, не важно, произошла ли задержка из-за умышленных действий руководства или же по не зависящим от него причинам — в любом случае задолженность по заработной плате рассматривается как нарушение законодательства, за которое предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

По закону организация-работодатель несёт материальную ответственность за несвоевременную выплату заработной платы и отпускных, запоздалый расчёт при увольнении и подобным действиям.

И, что важно знать, эта повинность возникает не только перед государством, наделённым правом на штрафные санкции. Такая ответственность выражается в начислении процентной компенсации. И размер этой компенсации за задержку выплат может быть увеличен на основании трудового договора, коллективного договора или нормативного акта местного значения.

При этом обязательство выплаты компенсации возникает на основании самого факта задержки выплаты заработной платы, а не на основании соответствующего судебного решения или постановления инспекции. Однако многие работодатели не учитывают этот момент, поэтому сами же создают судебный прецедент. Компенсационные выплаты должны начисляться бухгалтерией автоматически, без особого распоряжения или приказа. И не важно, наказали работодателя за задержку или нет, он обязан возместить ваши моральные и материальные потери. Если он этого делать не собирается, следует написать заявление в суд.

Часто начальник оперирует тем, что он сам здесь, мол, не волен, поскольку, как и вы — наёмный работник. Дескать, с меня, как с гуся вода. Это блеф. «По закону под административную ответственность попадает не только организация-работодатель, но и её непосредственный руководитель, — поясняет Ольга Инкина. — Так что в его же интересах удовлетворить ваше законное право на своевременную зарплату».

Правда штраф некрупный — до 5 тыс. рублей. Но самоуверенности в его действиях сразу поубавится, когда вы проинформируете его, что намерены обратиться в компетентные органы.

Порой вопрос по долгожданной зарплате удаётся решить очень быстро и даже без привлечения сторонней силы, просто оперируя перед начальством знаниями вопроса и обозначив свои следующие шаги в его решении. Как правило, невыплата заработной платы может быть ликвидирована уже на этой стадии, когда руководитель поймёт угрозу грядущих штрафных санкций.

Однако нужно понимать, что взыскание зарплаты может быть также длительным и сложным процессом, особенно в тех случаях, когда ответчиком выступает крупная компания — такие компании зачастую имеют в штате высококвалифицированных юристов, поэтому нужно противопоставить им аналогичную силу. И без помощи властных структур здесь практически не обойтись.

Итак, первое место, куда не зарастает народная тропа обделённых зарплатой граждан, — это инспекция труда по Югре. Находится она по адресу: улица Чапаева, 83. Приходите со своим заявлением, которое будет являться поводом для обязательной проверки вашего работодателя. Уже на основании этой работы инспекторы отправят материалы в прокуратуру для административного реагирования, а то и в следственные органы — для возбуждения уголовного дела. «Конечно, мы мониторим ситуацию по зарплате и помимо обращений граждан, — говорит Ольга Инкина, — в этом вопросе, в частности, нам очень помогают данные налоговой инспекции».

В Нижневартовске существует и ещё одна форма защиты прав работников. Это межведомственная рабочая группа по ликвидации задолженности по выплате заработной платы на предприятиях города под председательством заместителя главы города по экономике Елены Рябых.

На заседаниях этой структуры собираются специалисты всех надзорных и контролирующих вопрос органов. Здесь координируется совместная работа по исправлению ситуации. Одной из форм, приносящих результат по инициативе местных властей, стали встречи с руководителями и представителями организаций, сотрудники которых заработную плату получают несвоевременно. «Увы, но порой сами работодатели проявляют удивительную некомпетентность в вопросах трудового законодательства, — признаётся главный инспектор Ольга Инкина. — И практика показывает, что когда все специалисты обрисовывают таким руководителям истинное положение вещей и возможные последствия — результат достигается очень быстро».

Основные оправдания появления долгов, которые озвучивают «на ковре» приглашённые, — отсутствие объёмов и несвоевременная оплата выполненных работ заказчиками.

«Члены рабочей группы, со своей стороны, в рамках действующего законодательства готовы оказать должникам содействие, — прокомментировала эту практику председатель рабочей группы Елена Рябых. — Но самим руководителям необходимо искать возможности выхода из ситуации. Например, за счёт продажи имущества и имеющейся недвижимости. Не стоит забывать также и про задолженность по налогам, страховым взносам во внебюджетные фонды и долги за аренду муниципального имущества».

Надо понимать, что и местные власти, и федеральные специалисты защищают прежде всего рядовых граждан. Прокурор Нижневартовска Максим Мавлютов рекомендует должникам по зарплате помнить, что её невыплата в течение более трёх месяцев влечёт за собой уголовную ответственность.

Но что же делать, если вы узнали, что ваш должник-начальник инициировал банкротство предприятия? Неужели взыскать причитающееся уже не удастся? Конечно, нет. Более того, закон теперь даёт право работникам самим инициировать процедуру банкротства предприятий-должников, дабы исключить вывод активов из якобы благополучных организаций, где месяцами задерживают заработанные людьми деньги. «Надо понимать, что процедура банкротства — дело не ежесекундное и весьма хлопотное, — поясняет Ольга Инкина. — Как владелец, так и руководитель фирмы теряют контроль за средствами. Все финансовые обязательства фирмы возлагаются на внешнего управляющего, перед которым в первую очередь стоит задача по выплате долгов перед кредиторами. Работник, которому не вовремя или не в полном объёме были выплачены деньги, и который заявил об этом, становится в один ряд с кредиторами». И даже более, выполнение обязательств перед работниками поставлено государством во главу угла: обанкротившаяся компания должна сделать это в первую очередь, ещё до того, как начнёт законные расчёты с кредиторами.

В общем, твёрдые перспективы — защитить свои права и вернуть причитающееся — есть у каждого, кто считает, что работодатель должен входить в положение сотрудников, а не наоборот. И никогда не стесняйтесь прибегать к помощи госструктур — они работают для защиты интересов простых работников. В той же инспекции по труду, работникам помогают решить ещё много других вопросов. Впрочем, их в рамках сегодняшнего материала мы рассматривать не будем. Но если у вас есть и другие вопросы по трудовым отношениям, пишите в наш паблик «ВКонтакте» и звоните в редакцию «Варты» по телефонам наших корреспондентов — и мы обязательно опубликуем ответы специалистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.