Меню

СМИ "Газета Варта-24"

16.03.2018 16:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 16.03.2018 г.

ОНИ СОЗДАЮТ КОМФОРТ В НАШИХ ДОМАХ

Автор: Лидия Уфимцева

Жители девятиэтажки, расположенной на ул. Мира, 23, первыми среди домов шестого микрорайона проголосовали за выбор новой управляющей компании — МУП «ПРЭТ-3», которое много лет обслуживает жилое здание и прилегающую к нему территорию. Позднее собственники жилья ещё 22 домов этого микрорайона последовательно приняли решение передать своё общедомовое имущество в управление ПРЭТ-3.

Смелые шаги реформы

В Нижневартовске продолжается реформирование системы ЖКХ. Преобразования происходят, в том числе, в сфере обслуживания многоквартирных домов. Одна из задач реформы — дробление принадлежащих муниципалитету крупных управляющих компаний ОАО «УК №1» и «УК №2», в ведении которых находится большинство микрорайонов города, и распределение между ними жилищного фонда. Это делается для улучшения качества обслуживания многоквартирных домов. Один из вариантов реформирования — возврат к прежней схеме, когда в одном предприятии были объединены функции управляющих компаний и жилищных трестов. «Варта» рассказывала ранее, что ПАО «Жилищный трест №1» вышло к собственникам многоквартирных домов 15-го, а затем первого, второго и 16-го микрорайонов, которые находятся на комплексном обслуживании этого предприятия, с предложением взять в управление их общедомовое имущество. Большинство собственников жилья названных территорий согласилось принять это предложение, и теперь их дома находятся в ведении жилищного треста, который занимается содержанием и текущим ремонтом жилых зданий и обслуживанием придомовых территорий.

Те же преобразования происходят в микрорайонах, которые обслуживает МУП «ПРЭТ-3». В прошлом году в управление этой организации перешли по решению собственников жилья, многоквартирные дома микрорайона 2П, расположенного в старой части города. С 1 января нынешнего года все дома третьего микрорайона, за исключением одного, также находятся в управлении ПРЭТ-3. Местные жители уже ощутили преимущества того, что функции управления многоквартирными домами и обслуживания их общего имущества находятся в одних руках. Средства от сбора платежей населения за жилищные услуги поступают к исполнителям работ по обслуживанию домов и дворов напрямую, а не через Управляющую компанию №1, как было прежде. Благодаря этому не задерживаются сроки выполнения заявок жильцов на услуги сантехников или электриков, что помогает улучшить качество жилищных услуг. Расценки на обслуживание общедомового имущества в каждом из домов собственные. Любое здание, как объясняют специалисты, имеет свои особенности и отличается по разным параметрам, таким, как год постройки, площадь дома и прилегающей к нему территории. Все эти особенности влияют на стоимость работ по содержанию и обслуживанию общедомового имущества.

В остальном для собственников квартир при выборе МУП «ПРЭТ-3» в качестве управляющей организации ничего не изменилось. Новые работники здесь не появились, поскольку в микрорайоне остались те же дворники и сантехники. Жильцы посещают тот же самый ЖЭУ, только теперь он перешёл в структуру ПРЭТ-3, обслуживающего их дома.

В ближайших планах - укрепление производственной базы

В эти дни в шестом микрорайоне проходит голосование собственников тех многоквартирных домов, которые ещё остаются в управлении УК № 2. Им предстоит решать: доверить ли управление общедомовым имуществом предприятию, которое много лет эксплуатирует их дома, то есть, МУП «ПРЭТ-3»? А если остаться в управлении ОАО «УК № 2», то обслуживанием жилья станет заниматься другое предприятие и будет ли от этого лучше? Между тем жилищно-эксплуатационный участок шестого микрорайона (ЖЭУ №28), которым не один десяток лет руководит Любовь Смирнова, с прежним составом работников в скором времени перейдёт в структуру ПРЭТ-3. Как поделился с «Вартой» директор МУП «ПРЭТ-3» Анатолий Соколов, предприятие планирует также предложить собственникам домов 10-б микрорайона, находящихся в ведении УК № 2, передать общедомовое имущество в его управление.

- Реформы, которые проводятся сейчас в сфере жилищных услуг, имеют большое значение для укрепления финансового положения предприятия, занимающегося комплексным обслуживанием микрорайонов, и развития его материально-технической базы, — считает Анатолий Соколов, недавно возглавивший МУП «ПРЭТ-3». До этого Анатолий Николаевич начинал реформирование в должности директора ПАО «Жилищный трест № 1».

- Намного легче решать производственные задачи, когда средства от сбора коммунальных платежей поступают напрямую на счета предприятия и не нужно ждать перечислений от управляющей компании, с которой заключён договор подряда, — подчёркивает Анатолий Соколов. — Поэтому принятие в управление жилого фонда, состоящего из многоквартирных домов в капитальном исполнении, поможет обеспечить нам финансовую стабильность. Надо учесть также некоторые сложности, возникающие от того, что на обслуживании ПРЭТ-3, кроме нескольких микрорайонов, находится весь деревянный жилой фонд, который требует особого внимания. К нему относятся жилые кварталы старой части города, переданные в своё время в муниципальную собственность, а кроме того, посёлки Солнечный и Дивный и временные жилпосёлки. Сборы коммунальных платежей в этом жилом фонде минимальные. Между тем старые двухэтажки и бараки нужно поддерживать в состоянии, пригодном для проживания, и это непросто.

Сейчас в планах руководителя МУП «ПРЭТ-3» укрепление производственной базы предприятия и обновление автопарка, что необходимо для качественного проведения текущего ремонта и обслуживания многоквартирных жилых домов. Все производственные участки микрорайонов должны быть обеспечены современным инструментом, качественной спецодеждой и материалами. Для этого важны, как уже было сказано, финансовая стабильность и регулярное поступление средств на счета предприятия. Необходимо ещё, как подчеркнул Анатолий Соколов, провести оптимизацию, к которой относятся такие экономические мероприятия, как сокращение производственных и материальных затрат. Это поможет направить сэкономленные средства на повышение заработной платы работников и укрепление материально-технической базы.

Люди на вес золота

Несмотря на существующие сложности, обслуживание многоквартирных домов в микрорайонах и на территориях старых деревянных построек поддерживается на должном уровне, и в этом основная заслуга старейших работников ПРЭТ-3, подчёркивает руководитель предприятия. Их профессиональный опыт, честное отношение к работе и преданность делу помогают содержать жилищный фонд в полном порядке. Большую часть работников треста в цехах и на производственных участках микрорайонов составляют люди предпенсионного возраста, проработавшие здесь много лет. В сферу жилищно-коммунального хозяйства молодёжь не стремится. Заработная плата здесь невелика, поскольку она входит в стоимость тарифа на содержание и ремонт жилья для населения. Чтобы повысить оплату труда работников, потребовалось бы увеличить стоимость тарифов. Несмотря на это, люди, работающие в МУП «ПРЭТ-3» в течение многих лет, остаются верны своему предприятию. Жители домов каждый день пользуются результатами усердного труда дворников, уборщиц подъездов, электриков, плотников и сантехников.

Как сообщает профсоюзный комитет предприятия, накануне профессионального праздника — Дня работников жилищно-коммунального хозяйства — жители микрорайонов просят передать поздравления и благодарность работникам МУП «ПРЭТ-3» за их добросовестный труд. Среди тех, кто заслуживает особой благодарности горожан за усердие и трудолюбие, дворник жилищно-эксплуатационного участка №3 Мубариза Меликова, дворники ремонтно-эксплуатационного участка №28 Нина Конева, Саджида Сафронова, Наталья Чевардина. Жители старой части города чаще всего одобрительно отзываются о работниках жилищно-эксплуатационного участка №17. Здесь надёжно и качественно выполняют свою работу рабочая по комплексному обслуживанию и ремонту зданий Марина Морарь и плотник Александр Евсюков. Ответственно относятся к своим обязанностям инженер ЖЭУ-17 Резеда Арзикулова, а также мастера Раксана Касумова и Любовь Дударева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103