Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.03.2018 19:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 13.03.2018 г.

НОВАТОР - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

Автор: Юлия Насонова

Сергей Гаврищук — обладатель звания «Эффективный новатор».

Среди нефтяников есть настоящие генераторы идей, выдвигающие десятки инициатив на благо производства и сотрудников. Некоторые новшества, исходящие от работников, уже дают миллионный экономический эффект. В группе предприятий «Варьёганнефтегаз» НК «Роснефть» подвели итоги работы системы непрерывных улучшений в 2017 году.

Минувший год для Варьёганнефтегаза и Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия стал рекордным по количеству поданных инициатив. 1215 новых идей от сотрудников — это на 500 больше, чем за прошлые 12 месяцев. Такой всплеск творческой активности не может не радовать. Важно, что при этом растёт и качество предлагаемых новаций.

Увеличивается количество признаваемых инициатив, то есть тех, которые проходят отбор и оценку специалистов. «Это означает, что инициативы подаются обдуманно, целенаправленно и затрагивают действительно ключевые проблемы производства», — отмечает начальник отдела инноваций группы предприятий Игорь Кривых.

Открывая торжество, генеральный директор группы предприятий «Варьёганнефтегаз» Игорь Онешко отметил, сегодня здесь находятся те профессионалы, которым небезразлична судьба их подразделений, предприятия и Компании в целом. «Мы гордимся вами, а коллеги на вас равняются. С вашей помощью нам удаётся минимизировать те проблемы, с которыми приходится сталкиваться. Ваши новаторские решения очень ценны, и мы их оперативно внедряем. А это напрямую влияет на качество и безопасность труда, что позволяет динамично развиваться, наращивать объёмы по добыче природного сырья», — подчеркнул Игорь Владимирович.

Нефтяники, награждённые в номинации «Активный новатор», удивляют количеством поданных инициатив. Так, её лидер Владимир Куликов за 12 месяцев успел предложить предприятию 57 новых идей. Эту цифру впору помещать в Книгу рекордов Гиннесса, но пока она — на виртуальной «доске почёта» Варьёганнефтегаза. По нескольку десятков рацпредложений и на счету у Валерия Кунгурова и Ильсура Зайдуллина, отмеченных вторым и третьим местами. Для них, признаются нефтяники, новаторская деятельность становится второй профессией, а творческий процесс — настоящей потребностью.

Сергей Гаврищук, главный специалист по ремонтно-изоляционным работам отдела скважинных технологий Варьёганнефтегаза, может по праву гордиться тем, что его идеи признаны на предприятии. Восемь внедрённых инициатив под его авторством дали предприятию экономический эффект более чем в 255 млн рублей.

«Большинство из них связаны с моей непосредственной работой, — рассказывает обладатель звания «Эффективный новатор-2017». — Каждая из них — одно из звеньев в ремонте скважин. Они позволяют производить успешные гидроразрывы пласта, добывать больше нефти без дополнительных операций, решать другие задачи. Инициатива не рождается спонтанно. Мы с коллегами видим проблему и подходим к поиску её решения, тщательно продумывая варианты».

Рационализаторской деятельностью Сергей Гаврищук занимается давно. Но только 2017 год принёс ему победу и признание. Эффективными новаторами, чьи идеи имели наибольший экономический эффект, также были названы Марат Никитин и Юрий Примаченко.

Нефтяники отметили новаторов, которые отличились большим количеством реализованных инициатив. Обладателями звания «Проектный менеджер» стали Олег Чураков и Олег Набоков, занявшие третье и второе места. Самое большое количество внедрённых идей — 12 — на счету опытного рационализатора Бориса Писковацкого.

По традиции выявились лидеры среди нефтепромыслов. Лучшим стал УНП-3 ПАО «Варьёганнефтегаз», внёсший 219 интересных рационализаторских предложений, 15 из которых успешно реализованы. Как отметил заместитель генерального директора по перспективному планированию и развитию производства группы предприятий ПАО «Варьёганнефтегаз» Денис Загайнов, это промысел со сложным фондом скважин. Несмотря на это, нефтяники не только справляются со своими повседневными обязанностями, но и трудятся на перспективу, делая работу лучше, безопаснее, эффективнее.

На втором месте среди нефтепромыслов УНП №2 ПАО «Варьёганнефтегаз», а бронзовым призёром стал УНП №1 АО «ННП».

В группе предприятий «Варьёганнефтегаз» создаются все условия для того, чтобы активных новаторов с каждым годом становилось больше, а их идеи были наиболее эффективны. Сама система непрерывных улучшений находится в постоянном развитии. Сейчас есть планы по запуску мобильного приложения для работы с инициативами. Эта площадка будет работать параллельно с отлично себя зарекомендовавшим интернет-порталом для рационализаторов. Приложение призвано сделать работу с инициативами максимально удобной и сэкономить время нефтяников. Группа предприятий «Варьёганнефтегаз» всегда идёт навстречу тем, кто мыслит нестандартно, ищет новые пути решения производственных задач и никогда не останавливается на достигнутом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124