Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

27.02.2018 11:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 27.02.2018 г.

Каждый киловатт - в дело

Автор: Виктор Малеев

Фото из архива АО «Самотлорнефтегаз»

АО «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие ПАО НК «Роснефть», продолжает внедрять на производстве новые энергосберегающие технологии.

Общество находится в постоянном поиске новых решений и технологий по повышению энергоэффективности. Одним из значимых направлений программы энергосбережения является замена устаревших компрессоров на новые — энергоэффективные.

На днях здесь на ВКС-5 заменили устаревший компрессор по компримированию и перекачке попутного нефтяного газа. Это уже третье подобное оборудование, монтаж которого состоялся в рамках программы по энергосбережению. В 2017 году на ВКС-39 и ВКС-ЦТП были запущены в работу два новых компрессорных блока СОМРЕХ SF. Суммарный экономический эффект от внедрения трёх новых компрессорных блоков составит более 2 млн кВт в год.

«Эти компрессоры, кстати, отечественного производства, адаптированы специально для работы на Самотлоре, — рассказывает Иван Баталов, мастер ПиСН КСП-5 ЦППН-3 АО «Самотлорнефтегаз». — В отличие от прежних компрессоров, они практически беззвучны, требуется меньше времени на их обслуживание и работают они, как часы, при любых морозах».

По словам Ивана Баталова, все необходимые параметры работы по перекачке, такие, например, как рабочее давление, выводятся на компьютер оператора. Ему необходимо лишь каждые два часа проверять исправность приборов в самом компрессоре.

«Но самое главное, — говорит мастер, — эти компрессоры оборудованы специальным приводом для регулирования частоты работы двигателя. Как следствие, мы можем выбирать оптимальный режим перекачки попутного нефтяного газа исходя из его реальных объёмов».

Иными словами, прежнее оборудование потребляло около 180 кВт в час. Нынешние же установки потребляют электричества в три раза меньше и работают с более высоким коэффициентом полезного действия.

«Один такой компрессор перекачивает до 350 кубометров попутного нефтяного газа в час, — говорит Сергей Ладошко, главный специалист отдела по энергосбережению и энергоэффективности АО «Самотлорнефтегаз». — Мы просчитали эффект от внедрения новых компрессоров, и выкладки показали, что уже через 5-7 лет вложения окупятся. При этом работать на производстве при должном уходе они смогут не менее 20 лет. Средний ресурс до текущего ремонта этих компрессоров около 8 тыс. часов, а до капитального ремонта — 50 тыс. часов. Согласно нашей программе по энергосбережению на ближайшие 5 лет мы планируем установить ещё 11 таких компрессоров». Таким образом, более половины всех действующих объектов ВКС «Самотлорнефтегаза» будут работать на энергоэффективном оборудовании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61