Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

23.02.2018 12:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 23.02.2018 г.

Подарки из детства, или Защитнику моей Родины

Автор: Марина Фетисова.

Фото Михаила Плецкого.

Разглядывая альбом с фотографиями бравых солдат, Надежда Шананина ищет знакомые детские черты в образе взрослых парней.

Ещё вчера её мальчишки сидели за школьной партой, а сегодня они чеканят шаг на плацу, пополнив ряды защитников нашей Родины. О тех, кто проводит юность в сапогах, в родной школе №13, где Надежда Юрьевна работает заместителем директора по воспитательной работе, не забывают. Традиционно, из года в год, всем своим дружным разновозрастным коллективом взрослые и дети напоминают солдатам о себе теплом строк, которые идут из сердца, и маленькими приятностями, которые в армии называют «подарками из детства».

«…Спешу сообщить, что посылку с разными приятностями, вкусностями и сладостями я получил. Рад оказанному мне вниманию. Счастлив получить весточку из родной школы…»

Добрая акция «Письмо и посылка солдату» в школе №13 зародилась ещё в далёкие 90-е годы. Печенье, конфеты, бритвенные принадлежности и непременно сгущёнку отправляли с одной лишь целью — добавить в армейскую жизнь немного радости. Сегодня, с февраля по март, поучаствовать в сборе посылок считают за честь как желторотики-первоклашки, так и учащиеся выпускных классов.

«…Помните, что всегда и во всём надо слушаться взрослых — они не подведут! В армии служить нелегко, но нужно, а главное почётно…»

География службы вчерашних выпускников охватывает самые разные районы страны. «Посылки находили своих адресатов от Москвы до Дальнего Востока, — рассказывает Надежда Шананина. — В прошлом году, к примеру, такая добрая весточка отправилась на полуостров Крым. Особенно приятно, когда твои старания не проходят даром, а ребята, отслужив и вернувшись домой, приходят к нам на встречи выпускников, делятся впечатлениями».

«…Здорово, что вы придумали слать нам посылки с разными «вкусностями» и «нужностями». Они напоминают нам о самом прекрасном и счастливом времени в жизни — о детстве…»

В группе школьников-новобранцев руководит процессом Тимофей Галай (на фото в центре). Мальчик с серьёзным видом перебирает содержимое большой коробки, которая в скором времени отправится по одному из семи адресов вчерашних выпускников. Есть и чай, и конфеты, и пряники. Но то, что согреет солдатскую душу, они всем классом сперва сочиняли, а потом неумело выводили на бумаге. В век, когда миром правит Интернет, письма, написанные от руки, в особой цене.

- Когда ты далеко от дома, важно, чтобы за тебя переживали, — рассудительно говорит Тимоша, — поэтому солдатам мы пожелали не болеть, служить достойно и поскорее вернуться домой.

«…Служить мне очень нравится. Быть десантником — это звание на всю жизнь. Освоился быстро, за неделю — результат подготовки нашего учителя по ОБЖ Амерсеита Бекмурзаевича, царствие ему небесное, великий был человек…»

В этот раз по знакомым школьным коридорам он идёт с новым для себя ощущением. Всё вроде бы как раньше, всё на своих местах, вот только ты стал старше. И вернуться в школу уже не получится, так как детство осталось где-то там — за порогом. Иван Светлый улыбается, глядя, как суетятся школяры, готовя очередной сюрприз для военнослужащих.

- Я был и по ту, и по другую сторону акции, — смущается от внимания к себе выпускник школы, уже отслуживший в рядах Вооружённых сил. — Это важное и нужное дело. Участвуя в сборе посылки, ты чувствуешь родство с тем, кому она адресована, а получая такой сюрприз в части, хочется лопнуть от гордости, что я такой один. Зависть в глазах сослуживцев в тот момент кажется слаще любого малинового варенья.

«Всё содержимое посылки я разделил между парнями нашего взвода. И мы вместе, как подобает десантникам, всё съели. Никто не был обижен, всем досталось поровну…»

- Из писем от наших выпускников мы создали стенд, — проводит для нас экскурсию по школьным коридорам директор образовательной организации Татьяна Корнилова. — И теперь каждый ученик, педагог, гость нашей школы может их увидеть, почитать, проникнуться теплом и любовью. Это тоже часть образовательного процесса, наш вклад в формирование гражданской ответственности, если хотите. Возможность воспитать в ребёнке, в подростке чувство ответственности, поддерживать и взращивать в юных душах любовь к семье, к своей Родине.

«…Спасибо 13-й школе и всему 3-а классу за то, что не забываете солдат! Я тоже когда-то ходил в школу, играл машинками, качался на качелях, читал книжки, с кем-то дружил, кого-то защищал…»

Семён Казачков участвует в сборе посылок уже лет пять-шесть. Ученик девятого класса, он признаётся, что был бы не прочь получить такой сюрприз, находясь за тысячи километров от дома.

- Не так важно содержимое самой посылки, хотя мы всякий раз стараемся чем-то удивить военнослужащих, — отмечает Семён. — Дело во внимании, в заботе, которую об одном человеке проявляют столько людей — от мала до велика.

«…Всех девчонок 11-в и Татьяну Викторовну от всего сердца поздравляю с Международным женским днём! Желаю успехов во всех начинаниях, здоровья и большой-большой любви…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58