Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

21.02.2018 16:49 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от  21.02.2018 г.

Родной язык - душа народа

Автор: Альбина Мусина.

Сегодня во всём мире отмечается День родных языков. Нижневартовск тоже не стал исключением: в городе, где проживают представители более 100 национальностей, такая дата не может остаться без внимания.

Сегодня во всём мире отмечается День родных языков. Нижневартовск тоже не стал исключением: в городе, где проживают представители более 100 национальностей, такая дата не может остаться без внимания.

В средней школе №11, на базе которой в выходные дни проходят занятия по обучению татарскому языку, состоялся необычный урок — дети вместе с родителями и представителями общественной организации «Татарская национально-культурная автономия «Мирас» читали стихотворения Мусы Джалиля.

- Язык является самым сильным инструментом сохранения и развития духовного наследия народа, — рассказывает председатель организации Рафаил Ахметзянов. — Каждый народ — это неповторимая культура, история, традиции, образ жизни, и именно в родном языке одухотворяется весь народ и вся его Родина. Поэтому осенью прошлого года мы и возобновили обучение татарскому языку. Нижневартовцы с удовольствием посещают бесплатные занятия, ведь это возможность заглянуть не только вглубь веков, но и сделать опережающие действительность шаги в будущее. Убеждён, каждый человек может говорить о своей принадлежности к тому или иному народу только тогда, когда он знает об этом народе всё, и только родной язык может раскрыть перед ним карту мира и подарить возможность расти и развиваться.

В этот вечер звучали знаменитые стихи Мусы Джалиля, выученные юными вартовчанами на родном татарском языке. Казалось, никто не решался нарушить тишину, когда читали «Варварство»: аккуратно расставленные логические ударения, правильно подобранная интонация, уместные паузы — всё это помогло влюбиться в творчество Мусы Джалиля даже тех, кто по какой-либо причине не был знаком с его многогранным творчеством. Значит, слова, которые выводил славный сын этого народа на бумаге в фашистском плену более 70 лет назад, послужили толчком для того, чтобы начать изучать родной язык — язык Джалиля, Тукая, Такташа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83