Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

21.02.2018 16:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 21.02.2018 г.

Каток во дворе: возрождение

Автор: Алексей Лбов.

Фото Михаила Плецкого.

Любой из нас желает видеть своё жилище комфортным и красивым. Это аксиома для всякого нормального человека.

Любой из нас желает видеть своё жилище комфортным и красивым. Это аксиома для всякого нормального человека. Именно поэтому мы делаем дома уборку, покупаем мебель получше, часами выбираем новые обои и, время от времени, берём в руки перфоратор.

Однако наш энтузиазм, как правило, распространяется лишь до порога собственной квартиры. Состояние подъездов, придомовой территории, зелёных насаждений и прочего коллективного имущества нас интересует постольку-поскольку. Никто не рвётся решать общие для всех жильцов проблемы, и максимум, на который мы обычно способны, — это ворчание

на кухне или же гневный звонок в управляющую компанию. И на этом всё. Каждый живёт в собственном маленьком мирке. «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков», — пел о чём-то подобном Владимир Высоцкий.

Однако бывают случаи, когда жильцы многоквартирных домов объединяются для решения общей проблемы и тогда у них появляется шанс создать нечто хорошее. О том, как совместная цель была достигнута общими усилиями

в одном из дворов Нижневартовска, мы и хотим рассказать. Благодаря сплочённой работе жителей нескольких домов и при поддержке депутата Думы города, во дворе первого корпуса дома №13 на улице Чапаева был возрождён каток. Эту зиму детишки и их родители запомнят на всю жизнь: всё реально, когда есть единство. Вместе мы можем всё!

Каток без катка

Вартовчанин Иван Нотов — нефтяник, глава дружной семьи, в которой подрастают двое детей. В какой-то момент своей жизни он понял, что очень не любит смотреть в окно. Его, как и многих других жильцов здания, стал раздражать огромный пустырь посреди двора. Точней не пустырь, а самый настоящий каток — «коробка». Вот только льда на нём не бывало в помине. Огромная площадь простаивала без дела, порожняком, и мозолила глаза сотням людей.

Пять лет он наблюдал эту картину и морщился. «Когда же хоть кто-нибудь этим займётся», — гадал парень. Но желающих не было. И тогда Иван решился сам. Начал он с поиска информации об этом катке и людей, которые могли бы оказать ему помощь.

Очень быстро он вышел на депутата городской Думы Василия Сочилина и был слегка удивлён итогом их встречи. Сочилин, как выяснилось, «бьётся» с этим катком буквально с момента его избрания депутатом в сентябре 2016 года. А точней даже на месяц больше, ведь в ходе избирательной кампании он активно ходил по всему округу и общался с сотнями вартовчан. Жители сразу трёх 16-этажных домов просили его решить проблему, но она оказалась совсем непроста…

Выяснилось, каток находится на площадке, под которой проходят линии теплоснабжения и, что важнее, он расположен на земле, закреплённой за самим домом. То есть взять его на баланс города и содержать — нереально. Во всяком случае, за муниципальный счёт.

«Почему нельзя?» — спросите вы. Потому, что у этого корта длинная предыстория. Если кратко, то его возвела одна из строительных компаний города в целях благоустройства совсем другого здания, у которого не было собственной придомовой территории. Возвела по собственной инициативе и пыталась потом передать на баланс муниципалитета, но в силу указанных выше причин, это оказалось невозможно. Так и появился в 15-м микрорайоне города то ли каток, то ли просто заасфальтированный пустырь.

Время действовать

Однако даже целый ворох трудностей не смог остановить порыв Ивана Нотова. Тем более, что он нашёл общий язык с Василием Сочилиным и заручился его поддержкой. Активист с депутатом прикинули порядок действий и даже просчитали, во сколько обойдётся заливка. Корт получался «золотым» — один только подвоз воды с помощью автотранспорта обходился в 70 тысяч рублей. Но нашёлся вариант дешевле.

Нотов поехал в Горводоканал Нижневартовска и сумел договориться о заключении отдельного договора, который позволял заливать лёд с помощью обычных сетей водоснабжения, что давало серьёзную денежную экономию.

И процесс пошёл. В какой-то мере даже «закипел». При поддержке Василия Сочилина удалось заручиться необходимыми разрешениями и найти нескольких спонсоров для реализации проекта. Три жильца здания скинулись и выдали Ивану 55 тысяч рублей. Этого хватило почти на все расходы.

Ровно за неделю до Нового года на площадке появился трактор и начал выравнивать «плацдарм» для предстоящей работы. А днём позже Иван впервые открыл кран и начал процесс заливки.

Сочилин позвонил специалистам с просьбой о содействии, и на помощь к начинающему заливщику приехал мастер из городского управления физической культуры и спорта. Он объяснил технологию процесса и дал несколько дельных советов. Всё наладилось. Спустя неделю корт целиком покрывала красивая ледяная гладь. Это произошло буквально за пару дней до наступления 2018 года.

Ёлки, горки и много радости

В центре катка установили красивую новогоднюю ёлку и кинули клич нарядить её. Жильцы первого корпуса и соседних домов с удовольствием откликнулись, и новый год корт встретил как положено — в праздничном наряде. И не он один. Рядом с ним стараниями Василия Сочилина появилась горка для детворы, а чуть поздней состоялось официальное открытие этого «зимнего развлекательного комплекса» для жителей 15-го микрорайона. Не обошлось, само собой, без весёлых конкурсов, танцев и аниматоров, которые взбодрили окрестную детвору.

«Вышло здорово, — вспоминает жительница соседнего дома на улице Чапаева Алёна Макеева. — Мы видели из окон весь процесс появления катка и пришли с сыном на его открытие. Вместе игрушку повесили на ёлку и дружно прокатились с горы. Спасибо тем, кто сделал это для нас. В жизни полно проблем, и такие вот события делают её лучше».

Сейчас на катке во дворе дома часто бывает людно. Девчонки разучивают на его льду новые па, подсмотренные у фигуристов, а парни собираются, чтобы сразиться в хоккейном матче. И не только с пары-тройки дворов. Бывает, что заглядывают гости из других микрорайонов города. Многих радует хороший и бесплатный каток, открытый всему Нижневартовску.

Но дело тут даже не в катке, а в чём-то значительно большем. Иван Нотов, к примеру, так увлёкся этой идеей, что планирует развивать корт год за годом: улучшить его освещение, добавить звука и, возможно, раздобыть пункт проката инвентаря. Он и на весь остальной двор смотрит теперь чуть иными глазами. Размышляет, что можно улучшить, какие проблемы решить. Герой нашей публикации понял, что многое в его силах, и всё преодолимо.

Добавим, что ни Василий Сочилин, ни Иван Нотов, ни другие жители дома на этом останавливаться не намерены. Первый корпус дома №13 на улице Чапаева стал первым в городе зданием, которое отправило документы для регистрации ТОС (территориального общественного самоуправления). Это даст двору возможность решить ещё много стоящих перед ним проблем и развиваться дальше. Ну, а о том, как будет складываться его путь к лучшей жизни, и о сути таких органов общественной власти мы обязательно расскажем.

- Я, если помните, шёл на выборы под лозунгом «Вместе мы можем всё», и работа над катком стала лучшим доказательством этого принципа. Он объединил сотни людей. Самых разных. Одни приносили игрушки для ёлки, другие помогли деньгами или советом, третьи подходили, чтобы поинтересоваться судьбой начинания, а потом включились в жизнь двора. Этот корт стал точкой единения. Он доказал, что мы способны к переменам, когда работаем сообща, ради достойной цели. А их первоисточником стал единственный человек — Иван Нотов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.