Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

21.02.2018 16:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 21.02.2018 г.

Капитальный ремонт: у депутатов есть вопросы

Автор: Нина Левченко.

Создан отдельный реестр организаций, недобросовестно выполнивших работы по капитальному ремонту домов. В него вошла и та фирма, которая занималась ремонтом фасадов домов на ул. Омской, 22-а, Менделеева, 28-а и Чапаева, 51. Фото Михаила Плецкого.

В прошедшем году Нижневартовск стал безусловным лидером по собираемости взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

В прошедшем году Нижневартовск стал безусловным лидером по собираемости взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов, об этом на депутатских слушаниях, состоявшихся в Думе города, рассказала и.о. генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Елена Дарибабина. Она сообщила, что за отчётный период объём поступивших от жителей нашего города средств составил 111%. Собственники квартир не только регулярно платили взносы, но

и погасили скопившиеся долги и пени. По данным на начало января этого года задолженность нижневартовцев перед фондом сократилась на 83 млн рублей, тем не менее, она всё ещё остаётся значительной и составляет более 390 млн рублей.

Депутаты Думы города уже традиционно приглашают на свои заседания представителей Югорского фонда, чтобы обсудить ход работ по капитальному ремонту, задать свои вопросы, обратить внимание специалистов на существующие проблемы.

И депутат Сергей Крутей озвучил вопрос, который остаётся актуальным всё время действия программы капитального ремонта многоквартирных домов. Суть обращения в том, какую работу ведёт фонд с недобросовестными подрядчиками, и разработан ли механизм, с помощью которого они не будут допускаться к участию в последующих аукционах.

В прошедшем году в Нижневартовске на четырёх домах работы не были завершены в срок и на трёх из них — по вине строителей. В конце прошлого года к депутату Анатолию Воробьёву обратились жители его избирательного округа с жалобой на то, что их дома встречают зиму без крыш. Подрядчик затянул сроки ремонта практически на полгода. Тогда Дума подключилась к решению этой проблемы и взяла под свой контроль ход работ. Как отметил председатель Думы Максим Клец, подобные ситуации не должны повторяться.

Елена Дарибабина рассказала депутатам о том, что фонд расторгает договоры с фирмами, к которым есть претензии по качеству выполненных работ. В департамент жилищно-коммунального комплекса, являющийся держателем реестра квалифицированных подрядных организаций, направляется информация об исключении этих фирм из реестра. В то же время в федеральную антимонопольную службу направляется обращение о включении этих организаций в федеральный перечень недобросовестных подрядных организаций. Отдельный реестр создан по организациям, занимающимся капитальным ремонтом домов, в него нарушители вносятся на срок до трёх лет. Есть и другие механизмы, позволяющие избежать дальнейшего сотрудничества с фирмами, «подмочившими» свою репутацию.

В их число попали две иногородние организации, занимавшиеся ремонтом фасадов домов по адресам: улица Омская, 22-а, Менделеева, 28-а и Чапаева, 51.

Депутаты предложили свой вариант решения проблемы с недобросовестными подрядчиками. Они считают, что нужно более активно привлекать к участию в аукционах на выполнение капитального ремонта домов местные фирмы. Это позволит поддерживать постоянную и оперативную связь с руководством подрядных организаций и значительно облегчит возможность влиять на качество выполняемых работ.

Депутаты уточнили у руководителя фонда, каков гарантийный срок на выполненные работы по капитальному ремонту многоквартирных домов и какие недочёты чаще всего выявляются после их приёмки. Выяснилось, что много вопросов возникает после ремонта систем теплоснабжения. Причём не к качеству работ. Жильцы жалуются на то, что в квартирах становится более прохладно. Но, по словам Елены Дарибабиной, жалобы поступают чаще всего в тех случаях, когда температура в жилых помещениях до ремонта была значительно выше норматива, а после него стала соответствовать установленным требованиям, и к качеству работ это не имеет отношения. Елена Дарибабина рассказала, что гарантийный срок на выполненные работы по капитальному ремонту домов составляет пять лет. Учитывая существенное количество обращений о неудовлетворительной работе систем отопления, поступивших после комиссионной приёмки, фонд намерен при участии управляющих компаний разработать регламент взаимодействия сторон в период гарантийного срока.

Депутат Владимир Крепких передал Елене Дарибабиной список квартир в пятиэтажных домах, где после проведения капитального ремонта канализационные трубы на четвёртых и пятых этажах покрываются инеем, а в жилых помещениях температура ниже нормы. Он составил его по обращениям жителей третьего микрорайона, расположенного на территории его избирательного округа.

Депутаты также обратили внимание Елены Дарибабиной на то, что к специалистам фонда невозможно дозвониться по телефону «горячей линии». Депутат Дмитрий Давыдов рассказал, что ему лично пришлось столкнуться с такой проблемой. Сегодня избиратели вынуждены обращаться в Думу города с вопросами о неправильном начислении взносов и пеней. Дмитрий Давыдов напомнил руководителю фонда, что депутаты уже предлагали создать в Нижневартовске филиал фонда и решить эту проблему не только для нашего города, но и всех расположенных рядом муниципальных образований.

Елена Дарибабина согласилась с тем, что действительно в Нижневартовске необходим отдел фонда, но пока открытым остаётся вопрос по его финансированию, средства должны быть выделены из бюджета округа. Сейчас готовятся предварительные расчёты, по которым будет приниматься решение.

Руководитель фонда обратила внимание депутатов на то, что к ним с вопросами, касающимися начисления взносов, можно обратиться через официальный сайт, отправить письмо по электронной почте, по факсу. Все эти способы сегодня доступны для жителей округа. Чтобы выяснить правильность начислений, необходимо представить копии платёжных документов, а по телефону это сделать просто невозможно. «Каждое письменное обращение рассматривается в персональном порядке. Бывают случаи, когда правы собственники, и бывает наоборот, — пояснила Елена Дарибабина. — Но в прошедшем году претензий от населения поступило значительно меньше, чем в прошлые периоды».

Дмитрий Давыдов уточнил, как людям будут возвращаться излишне начисленные платежи. Оказалось, что они пойдут в зачёт будущей платы, и долгов у фонда перед населением не будет.

Ещё один вопрос, с которым нижневартовцы часто обращаются в Думу, задал Максим Клец. Он касается времени, с которого начинается начисление пеней. В ходе разговора выяснилось, что пени начисляются начиная с тридцать первого дня, следующего за днём наступления установленного срока оплаты, информация о том, что пени начисляются начиная с 10-го числа неверна.

Общественник Николай Суркин, принимавший участие в депутатских слушаниях, представил целый список предложений в адрес фонда капитального ремонта. Часть из них депутаты озвучили в ходе слушаний, но были и новые. Николай Суркин предложил при проведении капитального ремонта плоских крыш устанавливать шатровые, профнастил, которым обшивают сегодня фасады домов, заменить на современные материалы, размещать на объектах капитального ремонта информацию о том, кто выступает заказчиком, подрядчиком и номера телефонов служб технического надзора.

Отвечая на вопрос депутата Павла Елина о том, как выстраивается работа фонда с жителями, перечисляющими взносы на специальные счета, Елена Дарибабина рассказала, что собственники квартир предпочитают оставаться в «общем котле». В прошлом году на спецсчёт перешёл всего лишь один дом, и жители нескольких домов планируют сделать это в нынешнем году. Она подробно рассказала, в каких случаях фонд участвует в сборе взносов на спецсчёт и проведении капитального ремонта, а в каких нет, и как собственники квартир могут регулировать размер платежей.

Подводя итоги встречи, Максим Клец отметил, что в дальнейшем депутаты планируют продолжить встречи с представителями фонда. «Это тема, в которой всегда будут возникать новые вопросы, и мы их будем задавать», — подчеркнул председатель Думы города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87