Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

20.02.2018 12:40 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от  20.02.2018 г.

Жизнь микрорайона многогранна

Автор: Лидия Уфимцева.

В микрорайонах города есть ещё немало отдельных территорий, которые нужно благоустраивать, чтобы местным жителям было удобно ходить по тротуарам,а ребятишкам — интересно играть на детских площадках.

Об этом говорилось во время встречи представителей городской власти и управляющей компании с активистами 11 и 13 микрорайонов.

Беседа на темы, волнующие жителей многоквартирных домов, состоялась в помещении ЖЭУ-27. В разговоре участвовали представители администрации города и местной Думы, руководители Управляющей компании №2 и жилищно-эксплуатационных участков, специалисты ресурсоснабжающих организаций. На встречу

с горожанами пришли также представители службы участковых инспекторов полиции по охране общественного порядка УМВД по г. Нижневартовску и Госпожнадзора. Каждый из присутствующих жителей названных микрорайонов имел возможность получить квалифицированный ответ на свой вопрос. Собрания в микрорайонах проводятся по графику, составленному администрацией города, и стали уже традиционными в Нижневартовске.

Настала пора проводить реформы

Руководители ЖЭУ-11 и ЖЭУ-13 рассказали участникам встречи о том, какие работы по обслуживанию жилья и в каком объёме были проделаны за минувший год в многоквартирных домах и на придомовых территориях. Это текущий ремонт в подъездах, подвалах и чердаках, ремонт кровель и козырьков, заделка межпанельных швов на фасадах, замена конструкций на детских площадках, покраска ограждений газонов и т.д. Как показала встреча, жителей 11 и 13 микрорайонов больше всего волнует тема благоустройства некоторых территорий. Где-то нет асфальтовой дорожки там, где она необходима, или на детской площадке совсем устаревшие конструкции — их надо менять.

Екатерина Павловна, проживающая в 13 микрорайоне, обратила внимание руководителей управляющей компании на то, что во дворах, по её мнению, мало делается для благоустройства. По наблюдениям жительницы микрорайона, дворники работают здесь очень медленно: могут в течение месяца красить ограждения на газонах, и никто не торопится отсыпать детские площадки. Как объяснили ей в ЖЭУ-13, в этом виноваты бригады из подрядной организации — ЖТ №2. «Хочется, чтобы наши дворы были красивыми и благоустроенными, — отметила Екатерина Павловна. — Тем более, что мы видим, как город в последнее время преображается, становится всё красивее, благоустраиваются площади, скверы и бульвары». Как прозвучало во время беседы, жителей не должно интересовать, кто работает в качестве подрядчика УК, поскольку они заключили договор не с подрядной, а с управляющей организацией, с неё и должны спрашивать. Этот разговор стал ещё одним подтверждением того, что существующая схема обслуживания микрорайонов себя не оправдывает, поэтому в городе уже начаты реформы в сфере предоставления жилищных услуг. Основная тенденция этого реформирования заключается в том, что управление и обслуживание жилого фонда должны сосредоточиться в одних руках. Управляющие компании, которые сейчас рассчитывают на работу подрядчика, станут самостоятельными организациями, когда будут иметь собственную материальную базу. В нашем городе есть уже пример, когда предприятие, имеющее крепкую производственную базу, стало одновременно управляющей организацией в домах нескольких микрорайонов. ПАО «Жилищный трест №1» по решению собственников жилья начиная с сентября прошлого года последовательно приняло в управление 127 многоквартирных домов 15-го и 16-го, а также 1-го и 2-го микрорайонов, которые много лет находятся в эксплуатации предприятия. Жильцы выиграли от этих перемен, поскольку снизились тарифы на обслуживание домов. Кроме того, сроки выполнения заявок на услуги сантехников или электриков сократились, поскольку они поступают напрямую к исполнителям работ.

Марафон благоустройства придёт и к вам

Участников встречи интересовало, когда на их территорию придёт марафон благоустройства и почему первым для реализации этой программы был выбран пятый микрорайон. Как ответил на заданные вопросы заместитель председателя Думы города Сергей Землянкин, несколько лет назад началась реализация проекта комплексного благоустройства Комсомольского бульвара с устройством ливневой канализации, освещением, мощёными тротуарами и озеленением. Логично было одновременно с завершением реконструкции бульвара, расположенного на границе восточной и западной частей 5 микрорайона, провести и комплексное благоустройство соседних дворовых территорий. Для финансирования затрат на благоустройство дворов, согласно жилищному законодательству, необходимо было решение собственников многоквартирных домов о необходимости благоустройства прилегающих территорий, а также их согласие участвовать в долевом софинансировании расходов в размере не менее 5% от стоимости выполненных работ. Своё одобрение дали собственники большинства жилых зданий западной и восточной частей 5-го микрорайона, за исключением нескольких многоквартирных домов. Всего плановые затраты на благоустройство обеих территорий 5-го микрорайона составили 100 млн рублей. 95% этой суммы взял на себя бюджет города, остальные 5% внесли на благоустройство дворов собственники жилья. Но средства в местном бюджете ограничены, и финансировать комплексное благоустройство микрорайонов можно только поочерёдно. В следующем сезоне участниками марафона благоустройства дворов станут самые старые микрорайоны, с 1-го по 4-й, и это логично, по мнению депутата. Здесь проживает много ветеранов, которые заслужили комфортные условия, таким образом соблюдается социальная справедливость. Важно также, что на этих территориях проводится капитальный ремонт многоквартирных домов, и будет логично одновременно завершить здесь обустройство дворов. Как дополнил директор Управляющей компании №2 Дмитрий Дадеркин, в микрорайонах, где планируется комплексное благоустройство, Теплоснабжение и Горводоканал будут проводить необходимый капитальный ремонт коммуникаций, пролегающих во дворах, чтобы потом не пришлось на благоустроенной территории устранять аварийные ситуации и раскапывать землю.

Куда девать бездомных?

Не раз жители многоэтажек задавали представителям органов правопорядка вопрос, касающийся бездомных людей, которые находят себе приют на лестничных площадках. Так было и на этой встрече. Чаще всего бомжи поселяются в 16-этажных домах, где есть изолированные лестницы. Одни жильцы возмущены соседством с бродягами, которые приходят сюда на ночлег, раскладывают на площадках грязные лохмотья и создают антисанитарную среду. Другие просто жалеют этих людей, как, например, Светлана Медведева, которая затронула эту тему. Неравнодушная жительница 16-этажки рассказала, что пытается куда-нибудь пристроить двоих бездомных, обитающих в её подъезде. Но Светлана Михайловна не знает, есть ли в городе служба, в которую можно обратиться, чтобы помочь человеку хотя бы восстановить документы. Вопрос об этом она задала участковому инспектору. Выяснилось также,что некоторые жители домов выгоняют из подъездов бродяг или звонят в полицию, чтобы сотрудники приехали и навели порядок. Однако бомж, пока он не нарушил закон, является таким же гражданином с правами, только у него по каким-то обстоятельствам не стало жилья. Правительство не первый год пытается утвердить законопроекты, в которых прописаны чёткие действия, как избавиться от бродяжничества в целом, но пока таких документов нет.

Если кому-то жаль бездомного и хочется ему помочь, то можно обратиться в управление социальной защиты населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району, на телефон «горячей линии» 29-19-40 и сообщить, по какому адресу обитает бомж. Данные о человеке, оказавшемся без крова, специалисты управления передадут в службу «Социальный патруль», которая действует при специализированном доме-интернате для престарелых и инвалидов «Луч». Можно также позвонить по телефону 311-259. Сотрудники патруля дважды в неделю выезжают по адресам с целью профилактики бродяжничества и выявления лиц без определённого места жительства. Этим людям оказывается социальная помощь, при необходимости проводится госпитализация в больницу, им помогают в отправке к постоянному месту жительства. Предлагают также определить бездомного на временное пребывание в одно из учреждений социального обслуживания, расположенных на территории округа. Кроме того, в нашем городе действует районная общественная благотворительная организация социальной адаптации «Надежда», которая помогает людям без определённого места жительства. Временно им предоставляют койко-места, обеспечивают питанием, одеждой, обувью, постельными принадлежностями, оказывают помощь в восстановлении документов и в трудоустройстве. Главное, чтобы человек, оказавшийся без крова, сам захотел вернуться к нормальной жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83