Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

20.02.2018 17:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от  20.02.2018 г.

Электроплиты - мечта

Автор: Лидия Уфимцева.

Нина Васильевна, проживающая в пятиэтажном доме второго микрорайонана ул. Омской, 18-а, обратилась в «Варту» с вопросом

Нина Васильевна, проживающая в пятиэтажном доме второго микрорайонана ул. Омской, 18-а, обратилась в «Варту» с вопросом, когда в её доме газовые плиты будут заменены на электрические, как это было сделано во многих пятиэтажках 1-го и части 2-го микрорайонов. Наша читательница считает, что пользоваться электроплитами гораздо безопаснее. «В нашем доме ходили по квартирам, чтобы замерить газовые трубы, говорили, что будут их менять», — рассказала Нина Васильевна.

Как ответил на вопрос нашей читательницы главный инженер Управляющей компании №1 Юрий Похила, специалисты обходят дома, где жители пользуются газовыми плитами, чтобы провести плановую диагностику газового оборудования, как это положено по технике безопасности. Что касается перевода дома на пользование электроплитами, то по закону собственники жилья должны прийти к решению об этом на общем собрании путём заочного голосования. А деньги для этого уже предусмотрены.

В декабре 2016 года Дума города приняла решение найти средства в местном бюджете, чтобы осуществить до 2020 года переход пятиэтажных домов 1-го и 2-го микрорайонов на электропищеприготовление, на что потребуется более 42 млн рублей. При этом электроплиты по закону будут оплачены из бюджетных средств только жителям муниципальных квартир, а собственники жилья должны приобретать нагревательные приборы за свой счёт.

По подсчётам специалистов, заменить газовые плиты, начиная с 2017 года, необходимо было в 2800 квартирах, из которых 175 находятся в собственности муниципалитета.

Для этого проводится определённая работа: устанавливается электропроводка и демонтируются изношенные сети газопроводов. Всего необходимо подготовить 33 дома.

В прошедшем году на пользование электроплитами перевели жителей восьми жилых зданий. Остаются 25 домов, в которых предстоит установить электроплиты, в основном они расположены во 2-м микрорайоне. Решено в первую очередь проводить эту работу в тех домах, где был выполнен капитальный ремонт. Как сообщили нам в ПАО «Жилищный трест №1», в чьё управление перешла большая часть пятиэтажек 2-го микрорайона, в департамент ЖКХ администрации города в этом году была представлена заявка на 14 домов, где необходимо заменить газовые печи на электроплиты. На эти цели, по подсчётам специалистов, потребуется около 20 млн рублей, которые предстоит изыскать в местном бюджете.

Напомним, что несколько лет назад в городе действовала программа, благодаря которой жители большинства домов первого микрорайона стали пользоваться электроплитами. В настоящее время собственники пятиэтажек, где был проведён капитальный ремонт, в том числе того дома, где проживает наша читательница, проголосовали за те перемены в их быту, о которых позаботились муниципальные власти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74