Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

02.02.2018 15:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальный бизнес: дело нужное

Автор: Юлия Насонова.

Бизнес по велению сердца – так говорят о социальном предпринимательстве.

В Нижневартовске с каждым годом становится всё больше людей, которые ступают на этот непростой, но многообещающий путь.

На сегодня в реестр субъектов социального предпринимательства, обратившихся за поддержкой в администрацию города, значатся 78 бизнесменов и организаций. Они не ставят во главу угла прибыль. Самое важное для них – помогать людям.

Шаги навстречу

Социальным предприниматели нуждаются в особом содействии. И в нашем городе им идут навстречу. В муниципалитете реализуется целый комплекс мер поддержки для представителей важной для общества сферы бизнеса.

Финансовая поддержка соцпредпринимателям предоставляется в виде компенсации различных затрат – арендных, рекламных, на создание сайта, связанных с повышением квалификации кадров, приобретением сырья и материалов для работы. Хорошей помощью для бизнесменов являются гранты. В 2017 году конкурсы проходили для социальных предпринимателей и тех, кто организует центры времяпрепровождения детей. Всего же была оказана финансовая поддержка 36 субъектам социального предпринимательства на общую сумму свыше 10 млн рублей, сообщили «Варте» в управлении по потребительскому рынку администрации города.

Для представителей социального бизнеса города было проведено более 10 образовательных мероприятий совместно с Фондом поддержки предпринимательства Югры. Хорошей городской традицией становится проведение выставки «Услуги социального предпринимательства». В 2017 году она была приурочена к празднованию 45-летия Нижневартовска. Шансом представить общественности своё дело воспользовались более 20 организаций.

Такой комплексный подход к поддержке предпринимателей способствует тому, что открываются новые направления социального бизнеса, растёт число фирм и получателей их услуг.

Одним из самых популярных направлений для развития социального бизнеса в нашем городе является работа с детьми. 28 человек открыли своё дело в этой сфере. Это частные детские сады, клубы развития ребёнка и группы по присмотру за малышами. «Варта» решила познакомиться с предпринимателями, делающими вклад в будущие поколения нижневартовцев.

Если творчество живёт в душе

Саида Кафарова – человек в Нижневартовске известный. Как вокалистка она много раз становилась победителем международных и всероссийских конкурсов и фестивалей различного уровня, была обладателем гранта Президента РФ, лауреатом премии Губернатора ХМАО-Югры, вместе с другими представителями творческой молодёжи округа ездила на гастроли в Финляндию и Швецию. Не удивительно, что свой бизнес талантливая вартовчанка открыла в творческой сфере.

«Школа-студия «Academy Royal» заработала в 2015 году, — рассказывает Саида Кафарова. – Начиная своё дело, я хотела дать возможность заниматься творчеством всем детям. В том числе тем, которые чувствуют к этому тягу, но по каким-либо причинам не могут попасть в школы искусств».

В школе-студии ребят учат вокалу, хореографии, актёрскому мастерству. Не так давно запущена студия рисования. Идут занятия с ребятами, начиная с самого юного возраста и заканчивая подростковым. В летнее время открывается тематический лагерь с увлекательными занятиями и мастер-классами от известных преподавателей, причём не только из Нижневартовска.

Растить маленьких «звёздочек», раскрывать их таланты — дело увлекательное, но непростое. Поддержка от муниципалитета в этом играет важную роль. Причём, значение имеют не только материальные её виды. «Социальному бизнесу важно заявить о себе, — говорит Саида Кафарова. – Особенно в такой конкурентной сфере, как дополнительное образование. Город даёт такую возможность. Мы участвовали в городской акции «Дарим лето», в выставке социального предпринимательства. Это реальная помощь, которая нужна людям, развивающим своё дело».

На радость мамам и малышам

Об открытии собственного дела Елена Андреева задумалась, когда готовилась стать мамой. Ожидая ребёнка, молодая женщина размышляла, как дать малышу всё необходимое для развития, начиная с самого раннего возраста. Сегодня её мечты и мысли имеют реальное воплощение. Детский центр «Мама и малыш» работает в Нижневартовске уже четыре года.

Кипучая энергия молодой мамы позволила ей растить сына Виктора и учиться в бизнес-инкубаторе, а также на многочисленных курсах. Дать старт бизнесу помог грант от администрации города, выигранный начинающим предпринимателем.

«Сегодня в центре «Мама и малыш» есть несколько направлений, — рассказывает социальный предприниматель. – У нас проходят комплексные занятия для самых маленьких ребяттишек — от девяти месяцев до трёх лет. На них малыши танцуют, рисуют, лепят, есть музыкальные, массажные паузы. На каждое дело – не больше пяти минут, в силу возрастных особенностей внимания». Это основное направление деятельности центра. Прислушиваясь к своим клиентам, Елена Андреева ввела в расписание новые занятия. К примеру, по подготовке к школе, английскому языку, изолепке.

В уютном центре всегда шумно от голосов маленьких посетителей. Самую большую радость хозяйка социального бизнеса чувствует, когда узнаёт об успехах воспитанников. Вот кто-то из карапузов без криков и слёз пошёл в детский сад. «Приятно знать, что есть в этом твой вклад», — рассказывает Елена.

Социальный бизнес – это не прямая дорога к громким успехам и большой прибыли. Поддержка в этом деле необходима. Помимо уже упомянутого гранта, Елена Андреева получает от администрации города компенсацию части арендой платы. Всё это позволяет не концентрироваться на трудностях, а потихоньку идти вперёд, развивая любимое дело.

«Я занимаюсь тем, что мне интересно. На работу иду, как на праздник. Кажется, мне повезло – я нашла себя», — делится социальный предприниматель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23