Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

17.02.2018 11:44 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от  17.02.2018 г.

НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН

Автор: Виктор Малеев.

В прокуратуре Нижневартовска состоялась обширная пресс-конференция

В прокуратуре Нижневартовска состоялась обширная пресс-конференция прокурора города Максима Мавлютова с журналистами. В ходе беседы прокурор поделился с пишущей братией аналитической информацией за прошедший период, обозначил актуальные проблемы, связанные с нарушениями закона на сегодня, обратил внимание на детали уже доведённых до суда уголовных дел.

Общая картина в свете цифр

Приоритетным направлением работы, по словам Максима Мавлютова, остаётся надзор за соблюдением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Впрочем, несмотря на количество выявленных нарушений, серьёзных проблем, повлиявших на жизнеобеспечение города, не возникало.

В текущем году принимались меры прокурорского реагирования по фактам незаконного ограничения предоставления коммунальных услуг, нарушения правил содержания жилого дома, принятия ненадлежащих мер к взысканию долгов по плате за жильё и коммунальные услуги. Жаловались вартовчане на Пенсионный фонд, который ущемляет права пенсионеров по оплате проезда к месту отдыха, на нерасторопность судебных приставов, на административные препятствия и на работу полицейских, которые порой необоснованно отказывают в возбуждении уголовных дел. Кроме нарушений, выявленных при рассмотрении обращений граждан, прокуратурой обнаружены несоблюдения закона в производстве по делам об административных правонарушениях; вскрыты нарушения в сфере защиты прав предпринимателей, безопасности дорожного движения, в сфере профилактики безнадзорности несовершеннолетних.

В течение этого времени сотрудники ведомства раскрыли более 3 тысяч нарушений закона. Принято более 1,5 тысяч мер реагирования.

К дисциплинарной ответственности привлечены почти 650 должностных лиц, к административной — 250 лиц. По результатам прокурорских проверок возбуждено 16 уголовных дел. Принесено 140 протестов, направлено 667 исков в суд, внесено 632 представления, вынесено 243 постановления о возбуждении производства об административном правонарушении, объявлено 62 предостережения, вынесено 16 постановлений о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

По словам Максима Мавлютова, несмотря на стабильно высокий рост обращений граждан, поступающих в прокуратуру города, их содержание стало более качественным. Люди становятся более грамотными юридически. Это касается и сути излагаемых претензий, и понимания того, что проблемы иногда оперативнее решить, обратившись непосредственно в компетентный орган. Частично заслугу в этом прокурорские работники ставят и себе.

За прошлый год ими проведена 191 просветительская акция с вартовчанами в образовательных учреждениях, в трудовых коллективах и иных собраниях граждан. Проходили консультации для осуждённых. Осуществлялись разъяснения Жилищного кодекса представителям ТСЖ и управляющим компаниям. Выступали специалисты прокуратуры с многочисленными ликбезами и через местные СМИ.

Кроме того, на официальном сайте органов местного самоуправления Нижневартовска действует постоянно обновляемая рубрика «Прокуратура разъясняет». «В результате граждане стали чаще обращаться в различные государственные органы и прокуратуру за защитой своих прав либо за разъяснением действующего законодательства», — подытожил Максим Мавлютов.

Долг платежом красен

Сказанное выше относится и к ситуации по обращению граждан с жалобами на несвоевременную выплату зарплаты. Помимо прокуратуры вартовчане всё чаще сигнализируют о нарушениях работодателей в Госинспекцию по труду. А в случаях долгосрочных невыплат — пишут заявления в следственный комитет. «Конечно, нам бы хотелось, чтобы вартовчанам вовсе не приходилось использовать юридические знания за ненадобностью, — признаётся прокурор Нижневартовска. — Но факт печальный: наш город занимает первую строку в антирейтинге муниципалитетов Югры по невыплате зарплат. Из полусотни уголовных дел по округу — половина приходится на наш город».

Принятыми мерами ранее удалось добиться погашения задолженности по зарплате в 50 предприятиях-должниках на общую сумму в более чем 165 млн руб. Однако ситуация с оставшимися должниками усугубляется тем, что 10 из них объявили себя банкротами. Но прокуратура продолжает работать и здесь. И уже есть определённая уверенность в благоприятном исходе по трём из них.

Для того, чтобы исправить подобные ситуации, прокуратурой города, при взаимодействии правоохранительных, контролирующих органов и руководства администрации Нижневартовска, ведётся постоянная работа по мониторингу задолженности, её погашению, устранению причин и условий, способствующих её образованию. Кроме того, прокурорские работники постоянно принимают участие в заседаниях межведомственной комиссии администрации города по данному вопросу. Налажен непрерывный контакт с контрагентами должников, ведётся работа с дебиторами с целью погашения имеющейся задолженности. Помогает в работе по устранению долгов мониторинг ситуации на рынке труда, а также за деятельностью предприятий, имеющих задолженность по уплате налогов.

Нетерпимых не потерпим

Ещё одним из основополагающих направлений работы прокуратуры Нижневартовска остаётся противодействие экстремизму и терроризму.

Так, к примеру, в прошлом году по инициативе прокурора по факту распространения в сети Интернет запрещённых материалов к административной ответственности был привлечён вартовчанин.

Установлено, что через свой персональный компьютер вартовчанин разместил в свободном доступе на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» с 2016 по 2017 год аудиозаписи, признанные экстремистскими и включённые в опубликованный федеральный список экстремистских материалов. По выявленным нарушениям закона гражданин понёс наказание в виде штрафа в 1 000 рублей.

С целью пресечения распространения запрещённой информации в Роскомназдор направлено 10 уведомлений о блокировке подобных интернет-ресурсов. В 2017 году следственным отделом по Нижневартовску возбуждено 7 уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности с использованием сети Интернет. Все уголовные дела в настоящее время направлены в суд для рассмотрения по существу.

Максим Мавлютов отметил, что экстремисты всё чаще размещают на страницах социальных сетей различные аудио- и видеозаписи, в которых присутствуют высказывания, обосновывающие необходимость межнациональной или религиозной вражды.

Что касается преступлений террористического характера, то в истекшем году следственными органами возбуждено 3 таких дела, в том числе в отношении вартовчан, завербованных и воевавших на стороне запрещённой в России религиозной организации ИГИЛ. Два из них пока приостановлены в связи с осуществлением розыска фигурантов. Расследование по одному делу в настоящее время продолжается, устанавливаются все необходимые для доказывания обстоятельства.

Конечно, кроме тем, обнародованных в этом материале, Максим Мавлютов детально коснулся ещё многих аспектов деятельности своего ведомства. В ближайших выпусках мы расскажем вам и приведём примеры работы прокуратуры по таким направлениям, как противодействие наркотикам и борьба с новыми видами мошенничества. Коснёмся других приоритетов прокурорской деятельности на ближайшие перспективы и раскроем некоторые детали резонансных дел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82