Меню

СМИ "Газета Варта-24"

17.02.2018 11:40 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.02.2018 г.

Музыка для гурманов и не только

Автор: Людмила Подройкова.

Филармонический концерт. Когда-то подобная роскошь была доступна разве что меломанам культурных столиц мира.

А с недавних пор высокое искусство пришло и в Нижневартовск. На протяжении последних четырёх лет в Детской школе искусств №1 реализуется проект «Детская филармония: «Музыкальная палитра». Филармонический парад 2018 года открыли произведения Сергея Рахманинова и Александра Скрябина, двух крупнейших композиторов, творивших на рубеже XIX-XX веков. А исполнили их преподаватели и обучающиеся трёх школ искусств и музыкальной школы города.

Зрительный зал то заполнялся романтическими нотами Рахманинова, а то вдруг слушателей будоражил музыкальный символизм Скрябина. Открывая вечер, директор ДШИ №1 Ирина Чижевская напомнила, что оба композитора учились в Московской консерватории почти в одно время. Имена обоих гениальных выпускников выгравированы золотыми буквами на мраморной доске их альма матер. Хотя современники утверждали, что трудно представить столь противоположные натуры, как Рахманинов и Скрябин. И это ярко отражается в их сочинениях, столь непохожих по звучанию. «В истории музыки Скрябин занимает особое место, — считает преподаватель теоретических дисциплин ДШИ №1 Татьяна Тычина. — У него особый музыкальный язык, который слышен в его произведениях».

Несмотря на то, что оба композитора стали популярны в одно время, на концертах у каждого была своя публика. Не удивительно, что и среди нижневартовских музыкантов есть почитатели таланта и того, и другого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80