Меню

СМИ "Газета Варта-24"

17.02.2018 11:39 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.02.2018 г.

Детям о войне: необычная история

Автор: Юлия Насонова.

Театр кукол «Барабашка» готовит премьеру нового спектакля «Бах-бах-бах!»

Театр кукол «Барабашка» готовит премьеру нового спектакля «Бах-бах-бах!» по пьесе современного драматурга Юлии Поспеловой. Это история о Великой Отечественной войне, рассказанная

непривычным языком и с необычными действующими лицами.

Это спектакль о животных — двух собаках, козе и гусе. Они оказываются в холодном сарае и пытаются понять, что происходит. Почему холодно? Почему нет еды? Война для них — это прежде всего страшные звуки. Выстрелы: «Бах-бах-бах», вой самолётов «У-у-у-у»…

Страшные события зрители увидят глазами беззащитных существ, которые не могут никак повлиять на происходящее. В «Барабашке» уверены, что дети легко поставят себя на место героев и вместе с ними попытаются разобраться в том, что такое война. Будет о чём задуматься на спектакле и взрослым.

Автор пьесы Юлия Поспелова — молодой, но уже заявивший о себе драматург. Её работы были не раз отмечены на престижных драматургических конкурсах. Пьеса «Бах-бах-бах!», написанная в 2015 году, стала лучшей на конкурсе драматургов «Евразия», вошла в шорт-лист конкурса «В поисках новой пьесы», в лонг-лист драматургического фестиваля «Новая пьеса для детей».

Для постановки спектакля в «Барабашку» пригласили руководителя Югорского драматического театра Льва Иванова, он станет режиссёром. Художником-постановщиком выступит Юлиана Лайкова, выпускница ГИТИСа. Оба культурных деятеля неоднократно получали награды за своё творчество на фестивалях и конкурсах различного уровня.

«Барабашка» возлагает большие надежды на молодых и перспективных постановщиков. Представить премьеру театр планирует к Дню Победы.

В репертуаре «Барабашки» есть еще одна постановка, которая рассказывает детям о войне. «Сердце деда» — пронзительная сказка о мальчике, который хотел увидеть войну собственными глазами, — идет на сцене с 2012 года. Спектакль поставлен по произведению Юрия Яковлева «Как Сережа на войну ходил».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124