Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

17.02.2018 11:42 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.02.2018 г.

Без поводка на улицу - ни лапой

Автор: Юлия Насонова.

Обязательными атрибутами для прогулок на улице с собаками являются поводок и намордник.

Обязательными атрибутами для прогулок на улице с собаками являются поводок и намордник. Об этом хорошо знает владелец немецкой овчарки Леонид Кривин.

«Линде не очень нравится такая несвобода, но она у меня умная, понимает: надо, значит надо. Побегать вволю я даю ей на пустыре позади дома», — рассказывает ответственный хозяин.

Требования о наличии у питомца поводка и намордника прописаны в окружном законе об административных правонарушениях. Также он запрещает выгул собак на спортивных, детских, игровых площадках, на стадионах, на территориях образовательных и медицинских организаций.

«С 3 декабря 2017 года увеличился размер штрафа за подобные нарушения. Теперь он составляет от 500 до 2000 рублей», — рассказала главный специалист отдела исполнения административного законодательства управления муниципального контроля администрации Нижневартовска Анастасия Крупина.

В городе проходят регулярные рейды по выявлению нарушений правил выгула собак. Участие в них принимают специалисты управления муниципального контроля совместно с сотрудниками полиции. В наступившем году в ходе осмотров городской территории уже составляли протоколы об административных правонарушениях. Материалы дел направлены на рассмотрение в административную комиссию для принятия решения о привлечении горожан к ответственности.

Если вы стали свидетелями выгула собак в неположенном месте, в первую очередь необходимо обратиться к участковому уполномоченному полиции. «Он должен установить личность владельца собаки, собрать данные, опросить свидетелей, собрать факты о нарушении. По этой информации мы можем составить протокол и привлечь гражданина к административной ответственности», — поясняют специалисты управления муниципального контроля.

акже владельцам собак нужно знать правила содержания домашних животных, действующие на территории ХМАО — Югры. В этом документе прописаны многие аспекты содержания и обращения с питомцами. Так, запрещён выгул собак без сопровождающих лиц, то есть так называемый «свободный выгул». А вот оставлять питомцев на привязи у магазинов разрешено, но на короткий период, не более часа, и так, чтобы пёс не мешал прохожим.

Подробнее о правилах содержания домашних животных читайте на сайте администрации города n-vartovsk.ru, во вкладке «Безопасный город».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91