Меню

СМИ "Газета Варта-24"

16.02.2018 11:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.02.2018 г.

Строго оцениваем капитальный ремонт

Автор: Лидия Уфимцева.

Вопрос качества и своевременного выполнения капитального ремонта в многоквартирных домах

Вопрос качества и своевременного выполнения капитального ремонта в многоквартирных домах остаётся актуальным в нашем городе. Напомним, что заказчиком работ по обновлению общедомового имущества нижневартовцев является Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов, на котором лежит ответственность за выполнение работ подрядными организациями. Строгий контроль за качеством и сроками завершения капитального ремонта жилья в нашем городе ведётся также и на муниципальном уровне.

Защитить интересы жильцов

В октябре прошлого года от жителей верхних этажей домов, расположенных в 11 микрорайоне на улице Чапаева, 51, 51-а и 55, стали поступать в управляющую компанию и департамент ЖКХ тревожные обращения: стены их квартир заливает вода, просачивающаяся через потолки. В названных пятиэтажках подрядная фирма ООО «Акрополь» проводила по плану Югорского фонда капитального ремонта полную замену двускатных крыш. Вскоре после того, как ремонтники вскрыли кровли, начались осенние дожди, но подрядчики ничего не делали, чтобы предотвратить протекания в квартиры. В результате на верхних этажах была испорчена отделка стен и потолков, у некоторых жильцов пострадала даже мебель. Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города немедленно взял ситуацию под свой контроль. Была создана комиссия, в которой, кроме специалистов департамента, участвовали представители регионального фонда, управляющей компании №2 и строительного надзора. В этой работе приняли участие также депутаты городской Думы. Комиссия по городскому хозяйству и строительству местного парламента регулярно отслеживала, какие меры предпринимает подрядная организация, чтобы исправить ситуацию.

Начиная с 11 октября, комиссия регулярно выезжала на объекты. Проверяющие поставили перед собой задачу — выявить причины брака в работе подрядной организации, устранить его последствия и не допустить в дальнейшем затопления квартир в названных домах. В ходе тщательных осмотров рабочая комиссия выдавала подрядчикам специальные поручения и технические задания, проводила переговоры с Югорским фондом капитального ремонта, на котором лежала ответственность за выполняемые работы. В результате уже 20 октября все дефекты были устранены, и угроза затопления отсутствовала. На очередном рабочем совещании комиссии было принято решение обязать ООО «Акрополь» возместить ущерб, нанесённый собственникам квартир, пострадавшим от затопления, и до 15 декабря завершить полностью капитальный ремонт в домах, расположенных на ул. Чапаева, 51, 51-а и 55.

В конце декабря большинство членов приёмной комиссии, которую организует Югорский фонд капитального ремонта, согласилось с тем, чтобы принять в эксплуатацию работы, выполненные в трёх домах, расположенных на ул. Чапаева. Кроме представителей департамента ЖКХ администрации города, которые до сих пор не согласны подписать акт приёмки капитального ремонта кровель обозначенных домов. Даже несмотря на то, что у жильцов не осталось претензий к подрядчику. В адрес Югорского фонда было направлено письмо, в котором говорится, что подрядная организация ООО «Акрополь» не устранила в полном объёме последствия допущенного им затопления квартир.

- Контроль за качеством капитального ремонта многоквартирных домов заключается для нас, прежде всего, в защите интересов собственников жилья, — говорит начальник отдела по организации содержания и ремонта жилищного фонда департамента ЖКХ Оксана Антонюк. — Мы организуем регулярные промежуточные проверки домов, где проводится капитальный ремонт, чтобы выявить, соблюдается ли график работ и насколько качественно они выполняются. Между тем такой контроль не входит в обязанности департамента ЖКХ, ведь мы не являемся заказчиками капитального ремонта многоквартирных домов и не выбираем подрядчиков. Однако заказчик находится далеко от объектов ремонта, а мы в своём городе имеем больше возможностей держать под контролем работу подрядных организаций и оперативно реагировать на возникающие ситуации.

Взгляд не со стороны

Начиная с 2015 года департамент ЖКХ администрации города регулярно организует выезды рабочей комиссии, чаще всего по сигналам и обращениям горожан, для промежуточного осмотра домов, где ведутся ремонтные работы. Проверяющие тщательно изучают качество ремонта на всех объектах, спускаются в подвальные помещения, поднимаются на крыши, осматривают обновлённые системы отопления, водоснабжения и канализации. В центре внимания специалистов, кроме добросовестного выполнения работ и соблюдения графика, также качество используемых материалов. Все замечания комиссии отражаются в актах проверок и должны быть устранены в назначенные сроки.

Благодаря систематическому контролю и тесному взаимодействию с Югорским фондом, участникам выездных комиссий, организуемых департаментом ЖКХ, удалось добиться существенного улучшения качества капитального ремонта. В Югорском фонде были учтены многие предложения специалистов департамента, участвующих в проверках. В результате региональный оператор включил в перечень работ дополнительные виды капитального ремонта конструкций многоквартирных домов.

- Во время рейдовых проверок домов, где проводился капитальный ремонт, жильцы не раз высказывали нам свои пожелания, — рассказал заместитель начальника отдела инженерного обеспечения и ресурсоснабжения департамента ЖКХ Виктор Савген. — Например, просили, чтобы в квартирах по ходу капремонта заменили и полотенцесушители. Люди хотят, чтобы этот нагревательный прибор работал не только в отопительный сезон, но и летом, иначе в ванных комнатах ощущается сырость. То есть, необходимо подключить «змеевики» к горячему водоснабжению. Мы обратились в Югорский фонд с соответствующим предложением, и это дополнение было включено в перечень видов работ для тех домов, где запланирован капитальный ремонт систем отопления или горячего водоснабжения.

Отметим, что в числе проверяющих также делегаты от общественности, в основном, это те члены городского общественного совета по вопросам ЖКХ, которые компетентны в вопросах строительства, имеют соответствующее образование.

С точки зрения общественности

- За последние два года качество капитального ремонта, который проводится в нижневартовских домах, намного улучшилось, — поделился с «Вартой» своим мнением представитель общественного контроля Яков Псарук. — Работы не затягиваются, как было прежде. Мы обязательно посещаем квартиры, где заменили трубы, чтобы спросить жильцов, нет ли у них претензий к подрядчику», — рассказывает общественник. Яков Алексеевич по профессии строитель, обычно он строго подходит к анализу качества капитального ремонта многоквартирных домов. Псарук хорошо помнит, как в 2014 году слишком долго и с плохим качеством велись работы в доме на проспекте Победы, 6. С того времени многое улучшилось в организации капитального ремонта многоквартирных домов, что положительно повлияло на качество работ.

«Варта» уже рассказывала, что Югорский фонд, который выступает в роли заказчика, принципиально изменил подход к выбору подрядных организаций на выполнение капитального ремонта жилья в Нижневартовске. Начиная с 2015 года, было решено отбирать подрядчиков по различным видам работ, таким, как замена кровли, теплосетей, труб водоснабжения и канализации, лифтов, ремонт систем электроснабжения, фасадов и подвальных помещений. На каждый из видов ремонта проводятся отдельные конкурсы, в которых участвуют предприятия из разных городов. Компания получит деньги только после того, как завершит все работы, и при условии, что качество ремонта устроит специальную комиссию и владельцев квартир. По окончании ремонта действует гарантийный период — пять лет. При выявлении недоделок в течение этого времени подрядчик должен устранить их за свой счёт. Если подрядная организация не закончила ремонт к обусловленному сроку, ей приходится выплачивать крупные штрафные санкции. Так, размер штрафа, наложенного на ООО «Акрополь» за нарушение условий договора о сроках выполнения капитального ремонта в домах, расположенных на улице Чапаева, 51, 51-а и 55, составил миллионы рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92