Меню

СМИ "Газета Варта-24"

16.02.2018 11:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.02.2018 г.

Игнорируете правила - ждите штрафа

Автор: Алексей Лбов.

от 1000 до 5000 руб. — сумма штрафа за парковку вблизи хозяйственных площадок

В прошлом году сотрудники управления муниципального контроля администрации Нижневартовска

В прошлом году сотрудники управления муниципального контроля администрации Нижневартовска выявили 1568 нарушений правил городского благоустройства. Эта цифра стала рекордным показателем для региона. Ни в одном другом городе или посёлке Югры в 2017 году граждан не штрафовали более активно. Общая сумма денег, которую горожане задолжали бюджету по итогам этой работы, составила свыше 1 200 000 рублей.

Взыскания за нарушение правил благоустройства регламентированы окружным законом №102, и перечень пунктов в нём содержится очень длинный. Так, штраф можно получить за курение в подъезде, за выпас скота в не предназначенных для этого местах. Самыми популярными на сегодняшний день являются взыскания для автомобилистов. Их наказывают за подведение к машине подогрева (он опасен и давно уже под запретом), который официально именуется «самовольным свешиванием с фасадов зданий электрических кабелей», и за неправильную парковку.

Например, в 2017 году было составлено 110 протоколов об административных правонарушениях на любителей парковаться впритык к подъездам многоэтажек. «Варта» уже писала, что окружной закон предусматривает штраф от 1000 до 5000 рублей для тех автовладельцев, которые перекрыли доступ к мусоросборникам. Карают за это просто и очень быстро. Для начала составляется протокол, потом он попадает в административную комиссию Нижневартовска. А там уже принимается решение. Чаще всего наказывают по минимальной планке в 1000 рублей, а максимум назначают лишь тем, кто попался на одном и том же нарушении не раз. Однако, по словам муниципального жилищного инспектора Фёдора Тестишева, «рецидивистов» практически нет. Всем хватает одного раза для понимания.

Кстати, если вы заметите чей-либо автомобиль, закрывший мусоросборник, то можете посодействовать специалистам отдела муниципального жилищного и дорожного контроля. Для этого достаточно сфотографировать авто и скинуть снимок с указанием адреса и обстоятельств дела на электронный ящик: umk@n-vartovsk.ru или же позвонить по телефону управления муниципального контроля 43-41-31. Можно позвонить и в оперативно-информационный отдел департамента ЖКХ администрации города по номеру 62-36-96.

При этом стоит помнить, что специалисты мэрии не могут дублировать полномочия сотрудников автоинспекции. Так что если вы увидите машину, припаркованную на тротуаре, или станете свидетелем нарушения ПДД, то обращаться нужно в профильное ведомство.

Есть и ещё один момент с автолюбителями, который раздражает многих вартовчан. Это парковка на так называемой зелёной зоне. На сегодняшний день, к сожалению, из-за несовершенства федерального законодательства любителей ставить машины на газонах наказать нельзя. Однако есть немалый шанс, что уже к лету 2018 года Госдума внесёт поправки в соответствующие нормативные акты, и за это начнут наказывать. Опыт такой работы у нижневартовских специалистов есть и весьма обширный. Раньше за это деяние выписывали штраф в размере от 1000 до 3000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135