Меню

СМИ "Газета Варта-24"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.02.2018 г.

Хочу! Могу! И буду!

Автор: Марина Фетисова.

В Нижневартовске решили вопрос с трудоустройством людей с инвалидностью.

В Нижневартовске решили вопрос с трудоустройством людей с инвалидностью.

Взяли дело в свои руки активисты регионального отделения Всероссийского общества глухих.

Принимая во внимание особенности глухих людей и людей с ограничениями по слуху, специалисты разработали профориентационную программу, цель которой — помочь людям с инвалидностью самореализоваться и найти своё место в жизни. Идея проекта назревала давно, признаётся председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Станислав Лазурко.

- Одним из наиболее частых вопросов, с которыми в созданную нашим отделением службу визуальной поддержки обращаются люди, является возможность трудоустройства инвалидов по слуху, — подчёркивает Станислав. — Выводы, которые мы сделали для себя, оказались неутешительными: желание учиться и получать профессию у людей есть, а вот понимания и информации, как и где это сделать, недостаточно.

Свои предложения по выходу из сложившейся ситуации изложили на бумаге, и в конце 2017 года отправили социально значимый проект в департамент труда и занятости населения Югры. Ответ, полученный из окружной столицы, помог активистам расправить крылья. С начала февраля 2018 года общественники бросили все силы на реализацию программы «Формирование у инвалидов по слуху, глухих и слабослышащих профориентационной компетентности, как средства социальной мобильности, расширения мобильности, самореализации и трудоустройства».

Подтверждением тому, что выбрали верное направление деятельности, стало официальное трудоустройство одной из сотрудниц службы визуальной поддержки. На очереди создание ещё одного рабочего места — специалиста-консультанта. Он сможет дистанционно вести диалог со всеми, кто обратится в службу за информацией, где, не взирая на инвалидность, можно получить профессиональные навыки и куда после обучения можно будет устроиться на работу.

- Сейчас наша первоочередная задача — проинформировать людей, чем мы занимаемся и что мы можем для них сделать, — отмечает Станислав Лазурко. — Планы большие, и хочется верить, что в Год добровольца нас не просто поддержат, а помогут с их реализацией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45