Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.12.2018 10:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 241 от 18.12.2018 г.

УЧЕНИКОВ ВЕДЁТ К МЕЧТЕ

Автор: Гуля Бессонова.
Источник: 5 полоса

Фото Михаила Плецкого.

Только что завершился муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников. Школы подсчитывают трофеи. Нижневартовскому лицею, как всегда, есть чем гордиться: из двенадцати призовых мест, которые можно было занять на городской олимпиаде по химии, лицеисты взяли семь. Из них двое победителей. Химии этих триумфаторов учит Нина Павловна Кублашвили.

Удивительно, но, получив вопрос о своих учениках, Нина Павловна первым делом расхваливает вовсе не их незаурядные способности и даже не трудолюбие — а все они, безусловно, обладают редким трудолюбием. И честолюбивыми учитель своих учеников не считает.

- Мне везёт, в моих классах невероятно добрые, человечные старшеклассники учатся, — говорит Нина Павловна. — Я думаю, это не случайно, ведь старшие классы у нас профильные, в мой приходят, как правило, те, кто решил стать врачом, а значит, настоящие гуманисты!

Это не предположение учительское, не простое желание видеть в своих учениках врачей, а подтверждённый факт: 90% её выпускников действительно поступают в медицинские институты и академии страны. Они становятся врачами, и это для неё очень важно, ведь когда-то и она мечтала стать врачом.

- Я мечтала поступить в медицинский, — вспоминает Нина Павловна. — Тогда не было коммерческих групп, как сегодня. Только ограниченное количество мест на бюджетной основе.

Конкурс в выбранный вуз был огромный, нужный балл набрать не удалось, девушка решила ждать новых экзаменов, готовиться. И тут позвонила старшая сестра и сказала, что уехал единственный учитель физкультуры из их маленького заснеженного города с красивым названием Сосногорск. Её как спортсменку — в школе она играла и в баскетбольной команде, и в волейбольной, занималась и лёгкой атлетикой — приглашали работать в школу учителем физкультуры. И она решилась стать учителем физкультуры на ближайший год, пока мечта о медицинском отодвинулась. Так ребята, которые были всего на год младше неё, стали её учениками.

- Я в школе просто пропадала, — рассказывает Нина Павловна. Рано утром приходила и работала до темноты, не только уроки вела, но и секции. Готовила ребят к соревнованиям, тренировала их после уроков. И до того мне это нравилось! Бегали на лыжах, и школьный отличный спортзал был в моём распоряжении. Я даже не ожидала, что буду чувствовать себя так гармонично в роли учителя. Со стороны моё воодушевление тоже было заметно. Директор мне сказала: «Зачем тебе идти в этот медицинский, Нина? Оставайся в школе, здесь ты на своём месте, посмотри, как у тебя хорошо всё получается!»

И Нина поступила в пединститут в Сыктывкар, чтобы получить профессию учителя химии. Уже четверть века Нина Павловна Кублашвили работает в Нижневартовске, последние пятнадцать лет — в нижневартовском лицее. И цель всё та же — медицинская академия, профессия врача, но только теперь она приводит к этой цели своих учеников. Она делает всё для того, чтобы мечты её учеников осуществились.

Даже когда они мечтают не о профессии врача. Например, её выпускник Олег Грановский учится на химическом факультете МГУ. В будущем Нина Павловна видит его большим учёным, по крайней мере, у него всё для этого есть, — так считает учитель.

- Он приезжал, показывал на фотографиях шикарную лабораторию МГУ, а ещё в подарок привёз редкие реактивы, — рассказывает Нина Павловна. — Уже теперь мы не можем с ним меряться знаниями, он меня превзойдёт, его уровень будет значительно выше моего. И я этому рада, очень рада. Она перебирает дорогие имена своих учеников, с которыми всегда верила в их грядущие свершения. Рассказывает про Анастасию Фадееву, которая ещё за школьной партой видела себя только в науке. Она ревностно отслеживает её путь: девушка и вправду учится в аспирантуре Санкт-Петербург-ской медицинской академии. Нина Павловна признаётся, что очень гордится успехами учеников, ведь начало каждой такой победы было положено вот в этом кабинете химии, и её уроки — в основе их профессионального становления.

На эти уроки мне всегда хотелось попасть, чтобы понять, что в них такого особенного. И вот удалось. Ребята в парах проводят опыты. В классе стоит гул голосов — ученики обсуждают свою работу между собой и с Ниной Павловной. Она успевает к каждому подойти и заглянуть в тетрадь и в глаза учеников. Чаще спрашивает, а не сообщает. Спрашивает не для того, чтоб получить ответ, а чтоб подтолкнуть забуксовавшую мысль, развеять сомнение. С одним из них говорит дольше и требовательней. «Я к нему строга, потому что ему многое дано, нельзя, чтоб растерял. Он призёр олимпиады, очень способный!» — объясняет мне потом.

За окном учебного кабинета качается большое сорочье гнездо. Из него вылезла роскошная сорока и с любопытством уставилась на девчонок и мальчишек, колдующих над пробирками. Никто и не заметил её кроме меня — настолько все поглощены своими опытами и темой урока.

- Ребят нужно предметом заинтересовать, — говорит Нина Павловна. — Показать, что весь он — про нашу с вами жизнь, а что может быть важнее самой жизни?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124