Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.12.2018 10:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 241 от 18.12.2018 г.

С душою о Севере и его коренных жителях

Автор: Марина Фетисова.
Источник: 3 полоса

В рамках праздничных мероприятий, приуроченных к 88-летию со дня образования округа, Нижневартовский краеведческий музей имени Т.Д. Шуваева сделал югорчанам подарок с глубоким смыслом: открытие новой выставки — «Между Вахом и Аганом: земля Анки-Пугос».

От идеи до разработки концепции, от структуры, прописанной на листе бумаги, до расстановки экспонатов в стенах музея у авторов выставки ушло больше года.

- Сказать оказалось гораздо проще, чем сделать, — отмечает директор Нижневартовского краеведческого музея имени Т.Д. Шуваева Людмила Ковалёва. — Создание новой экспозиции стало для нас делом непростым и очень ответственным. Нам хотелось не просто рассказать историю коренных народов, а вдохнуть в каждый предмет душу, наполнить его смыслом.

Первое, с чем придётся столкнуться посетителям, — раритеты археологической коллекции музея, отражающие период развития человечества со времён неолита и до средневековья. Второй этап погружения — знакомство с этнографией коренных малочисленных народов Севера: предметами быта, культуры, прикладного творчества.

- Ханты верят, что Анки-Пугос — это матерь всего живого, — приоткрывает для нас завесу тайны научный сотрудник музея Яна Шишкина. — Она была не просто богом, прародительницей нашего мира. Её присутствие чувствовалось повсюду, что мы и постарались воспроизвести, представив вниманию зрителя не просто предметы, а истории обрядов, древних ритуалов.

- Согласно поверьям народа ханты, в мире существуют три вселенные, — погружает в историю своего народа всех присутствующих почётная гостья выставки, председатель городской общественной организации «Центр коренных народов Севера «Тор-Най» Инна Антонова. — Верхняя — это территория духов, средняя — место, где наряду с духами живут люди и животные, и нижняя — пространство, куда после смерти уходят души.

Чтобы кусочки древней истории Севера сложились в одно целое, не стоит торопиться, советуют эксперты. Начните с изучения археологических артефактов. Затем плавно переходите от истории сотворения мира к моменту рождения человека, его бытовым и духовным нуждам, ритуалу прощания с телом и перерождению души после смерти. Тайна великой Анки-Пугос откроется каждому, кто проявит к ней интерес. Не теряйте времени даром, чтобы найти самих себя, попробуйте вернуться к истокам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

193