Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.12.2018 10:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 241 от 18.12.2018 г.

БУДУЩЕЕ БУДЕТ ТАКИМ, КАКИМ ЗАХОТИМ

Автор: Виктория Витт.
Источник: 4 полоса

«Ещё в прошлом году был помощником во всех делах, самым заботливым в мире старшим братом, прилежным учеником, постоянным собеседником и компаньоном. Вместе занимались спортом и смотрели кино, а теперь только и скандалим каждый вечер, ничем не делится, закрыл страничку в соцсетях, стал приходить поздно. И вот на тебе… угнал чужую машину!» — не верит происходящему плачущая мама на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Вряд ли её утешит тот факт, что её личная история не уникальна.

За девять месяцев этого года несовершеннолетними и при их участии совершено 40 преступлений. Среди них — кражи личного имущества, в том числе денег, сотовых телефонов, аудио-, видеотехники. Двое подростков попались на угоне автомобилей, четверо — на краже аккумуляторов и запчастей. На совести несовершеннолетних четыре преступления против жизни и здоровья граждан с нанесением побоев и телесных повреждений. Имелись случаи распространения наркотиков, а также жестокого обращения с животными.

«Немаловажную роль играет правовой аспект, обусловленный нормами ювенального правосудия по освобождению несовершеннолетних от уголовной ответственности, — отметила Ирина Чурикова, начальник отдела по организации деятельности территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Нижневартовска. — Это создаёт у подростков чувство безнаказанности и вседозволенности и толкает их на совершение повторных преступных деяний». По словам Ирины Михайловны, сейчас в отношении несовершеннолетних применяются в основном меры коррекционного характера. Их направляют в Центр временного содержания несовершеннолетних подростков УМВД России по Тюменской области с дальнейшим определением в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа Новосибирской области или в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Направить ребят в правильное русло

И всё-таки статистические данные УМВД и цифры в отчётах других служб обнадёживают: хулиганства и других нарушений закона на территории Нижневартовска становится меньше. Более чем в два раза, по сравнению с прошлым годом, сократилось число правонарушений, совершённых несовершеннолетними на территории Нижневартовска. Специалисты уверенно говорят: это результат профилактической работы.

Одна из её форм — работа по выявлению, постановке на учёт несовершеннолетних правонарушителей и лиц, склонных к совершению преступлений. По данным УМВД по городу Нижневартовску, за 9 месяцев 2018 года на профилактический учёт поставлено 208 несовершеннолетних и 80 родителей и лиц, их замещающих. Ведётся работа в отношении 40 подростковых групп антиобщественной направленности, в состав которых входят 113 человек. Задача правоохранительных органов — направить ребят в правильное русло.

Комплексная профилактическая работа всех, кто в ней задействован, позволила добиться положительных результатов по профилактике правонарушений среди ребят, не достигших 18 лет: зафиксировано в три раза меньше общественно опасных деяний с их стороны.

От хорошей жизни из дома не уходят

Добрые отношения между взрослыми и детьми в семье — лучшая охранная грамота для ребёнка. Взрослым стоит знать: они отвечают не только за жизнь и здоровье ребёнка, но и за то, каким человеком он станет завтра. Родителей, которые пренебрегают своей обязанностью воспитывать человека и гражданина, привлекают к административной и уголовной ответственности.

В уходящем году возбуждено три уголовных дела в отношении родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Ещё 943 родителя и 273 законных представителя привлечены к административной ответственности. Отсутствие заботы о несовершеннолетних детях проявляется по-разному. В восьмидесяти семьях взрослые не обратили внимания, что дети самовольно ушли из дома, поэтому не удосужились сообщить в полицию и сами не пытались их разыскать. В других семьях несовершеннолетние употребляют алкоголь, наркотические или психотропные вещества — за это по статье 20.22 КоАП РФ привлечены 235 родителей. За вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, психоактивных или одурманивающих веществ 36 человек привлечены к административной ответственности по статье 6.10 КоАП РФ. Все эти факты тревожат специалистов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Порядок наводим общими усилиями

На профилактику правонарушений, пропаганду здорового образа жизни, снижение преступности и стабилизацию оперативной обстановки на территории города направлены три долгосрочные муниципальные программы. Как сообщила Рамиля Паздерина, начальник отдела по профилактике правонарушений и наркомании управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города, комплекс мероприятий по каждой из трёх программ разработан на перспективу до 2030 года. В администрации города также созданы коллегиальные органы правоохранительной направленности, такие как комиссия по профилактике правонарушений, антинаркотическая и антитеррористическая комиссии. Работают межведомственные комиссии по профилактике экстремизма, по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации города, где рассматриваются актуальные вопросы, касающиеся общественной жизни. Исходя из анализа складывающейся в городе ситуации принимаются конкретные решения по обеспечению общественной безопасности в городе.

Нельзя отрицать, что общая обстановка в обществе влияет на равновесие детской и подростковой среды. Статистика показывает: одной из эффективных мер, направленных на обеспечение безопасности населения и снижение преступности, является внедрение в Нижневартовске аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Благодаря системе видеонаблюдения ежегодно удаётся раскрыть по горячим следам сотни преступлений и правонарушений. На прошлой неделе задержали человека, укравшего наружную видеокамеру одного из домов. Случай курьёзный: мужчину задержали вместе с похищенным имуществом, но он не признавал свою вину. И только увидев себя на видеозаписи с украденной им камеры, не смог больше отпираться.

За 10 месяцев текущего года с использованием сегментов АПК «Безопасный город» раскрыто 208 преступлений. Пресечено 572 административных правонарушения. Жители города уже, наверное, отметили, что на улицах сейчас реже встречаются люди в состоянии алкогольного опьянения. Полиции удалось снизить рост преступности на почве пьянства с 802 до 598. Снижено число совершённых на бытовой почве преступлений. Участковыми уполномоченными полиции выявлено и поставлено на профилактический учет 58 семейных дебоширов. По-прежнему интерес грабителей привлекают сотовые телефоны. Как отмечают служители порядка, если в прошлые годы у граждан просто-напросто отбирали мобильники, то сейчас распространены кражи из магазинов. У распространителей наркотиков в этом году у них изъято 16568 граммов запрещённых веществ.

Идёт народная дружина

По словам Рамили Паздериной, хорошо зарекомендовала себя практика по привлечению общественности к профилактике правонарушений, в том числе народных дружин. На сегодняшний день в Нижневартовске действуют семь народных дружин, в которые вовлечены 128 человек. В этом году образовалась ещё одна — Молодёжная народная дружина «Правопорядок» из студентов высших и средних учебных заведений нашего города. Деятельность добровольных народных дружин осуществляется в соответствии с федеральным и окружным законами и постановлением администрации города. Народные дружины участвуют в охране общественного порядка во время проведения массовых и культурно-значимых мероприятий. Скоро начнутся новогодние мероприятия и рождественские каникулы — и снова дружинники будут дежурить в снежном городке и на других площадках, где проводятся массовые гулянья. Вместе с сотрудниками полиции они участвуют в совместных оперативно-профилактических операциях УМВД, в патрулировании по микрорайонам города, в выявлении, раскрытии и пресечении преступлений либо административных правонарушений.

128 человек вовлечены в семь народных дружин, которые действуют в Нижневартовске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118