Меню

СМИ "Газета Варта-24"

10.12.2018 10:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 233 от 08.12.2018 г.

Её симфония - Нижневартовск

Автор: Елизавета Еськина.
Источник: 4 полоса

Полюбившиеся вартовчанам архитектурно-парковый комплекс «Добрый ангел мира», Рябиновый бульвар, билдинг-сады — вот лишь немногие объекты, созданные по проекту архитектора Веры Бабуриной, которая уже тридцать лет работает в Нижневартовске.

Не напрасно архитектуру называют застывшей музыкой, ведь она соединяет в себе искусство и математическую точность. Архитектор — творец, создающий красоту из сухих цифр, расчётов, правил и нормативов, приложив свои знания и талант. В современном мире в архитектуре всё больше удобство и безопасность превалируют над красотой, здание должно выдерживать буквально огонь и воду. Но Вера Бабурина убеждена: и сейчас остаётся место для необычных творческих решений, даже типовое здание можно сделать произведением искусства.

- Создание дома — результат работы очень большого количества людей, — рассказывает Вера Бабурина. — Но начинается всё именно с архитектурного проекта. От архитектора зависит не только внешний вид здания, но и планировка внутренних помещений, удобство и безопасность их эксплуатации, грамотный подбор материалов и многое другое. Всё это сложная, скрупулёзная и ответственная работа. Для меня чем сложнее проект, тем интереснее. Монотонная, однообразная и простая работа только утомляет. Искать новые решения, создавать нечто необычное, просчитывать всё до мелочей — это по мне.

Жизненный и творческий путь Веры Бабуриной начался в Калачинске, небольшом городке в Омской области. Вера росла младшей из двух дочерей в семье советских интеллигентов: отец её был инженером, мать врачом-педиатром. Интерес к рисованию проявился со школьных лет, уже тогда Вера участвовала в выставках и даже побеждала на конкурсах.

Вера не мучилась с выбором профессии — точно знала, что хочет стать архитектором, и поступила на архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. О студенческих годах Вера Ивановна вспоминает с тёплой улыбкой:

- Помню, преподаватель по рисунку у нас был, Людвиг Карлович Минерт. Учитель был превосходный, но очень строгий и саркастичный. Получить у него хорошую оценку было непросто, я нервничала, расстраивалась. А потом смотрю, он мне начал оценки выше ставить, хотя мне казалось, что рисовать я стала хуже. Спросила его, в чём дело, на что Людвиг Карлович ответил: «Вы не стали хуже рисовать, вы стали больше видеть».

По окончании института Вера Ивановна по распределению попала в Новокузнецк, город шахтёров, где работала в организации, занимавшейся проектированием металлургических заводов. В Нижневартовске оказалась по счастливой случайности — строившемуся молодому городу требовались талантливые архитекторы, и Вера Бабурина откликнулась на приглашение.

Вера Ивановна всегда готова помочь молодым сотрудникам разобраться в тонкостях сложной профессии. Елена Осинцева всего четыре года назад пришла работать в проектный отдел «Нижневартовскстройдетали» архитектором. За чуткость, внимательность и ценные советы она благодарна Вере Бабуриной: — Она очень грамотный специалист и невероятно сильный, отзывчивый и внимательный человек.

Вера Ивановна не просто помогала мне разбираться с некоторыми техническими деталями, она научила меня отстаивать свою точку зрения, бороться за свои идеи. Мне было бы куда сложнее без её поддержки. Сейчас я уже действую гораздо увереннее, но всё равно мне спокойнее знать, что она рядом и всегда поможет разобраться в непростом вопросе.

Встречаясь с активистами Всероссийского общества инвалидов, губернатор Югры Наталья Комарова призвала сделать все объекты социальной инфраструктуры доступными для инвалидов. В реестр приоритетных объектов вошло 627 точек. Общеюгорский показатель доступности должен составить 62%. «Важно понимать, насколько эти показатели действительно соответствуют запросам и ожиданиям людей. Ожидания и стандарты должны быть настоящими и не оторванными от жизни. Марафон благоустройства и капитальный ремонт многоквартирных домов в Югре должны ещё на стадии проектирования учитывать потребности маломобильных групп населения», — отметила губернатор Наталья Комарова.

-Когда я приехала, — вспоминает Вера Ивановна, — это был небольшой город, в котором много деревянных двух-этажных домов, с которыми в одном месте пересекалась улица Ленина. Тротуары из дорожных плит прерывались ямами, кое-где торчала арматура. Сейчас смотрю, как Нижневартовск расцвёл, радостно думать, что отчасти и моими трудами.

Первым местом работы в Нижневартовске стала проектная организация «Оргтехстрой» под руководством Самуила Шермана. Первых своих проектов Вера Ивановна уже не помнит — слишком много их вышло из-под её руки за годы работы здесь, но о Самуиле Семёновиче отзывается с благодарностью и уважением, ведь именно он помог ей начать преобразовывать наш город.

Одним из интересных и значимых своих проектов Вера Бабурина считает реконструкцию детского сада №4 «Сказка» на улице Маршала Жукова. До реконструкции детям приходилось спать и играть в одной комнате, принимать пищу в таких условиях нельзя, и одна из групп была занята под столовую. Вера Ивановна сделала перепланировку групповых, выделив в каждой из них два помещения — для игры и сна. Дети получили возможность обедать в группах, что позволило организовать ещё одно групповое помещение на месте прежней столовой, а значит, появилось двадцать дополнительных мест. Кроме того, был обновлён фасад, заменены крыши, детский сад заиграл новыми красками, стал уютным и приветливым. Для интересного отдыха детей архитектором предусмотрены безопасные прогулочные веранды на крышах. В каждой группе появились недостающие эвакуационные выходы. Казалось бы, проза жизни, но во всех этих архитектурных решениях — человечность, созидательность и женская заботливость.

Последние шесть лет Вера Бабурина работает в проектном отделе крупнейшей строительной организации города — «Нижневартовскстройдетали». Её пригласили ведущим архитектором, а два года назад Вера Ивановна получила повышение и заняла должность главного архитектора проекта. В 2015 году её заслуги были отмечены званием «Заслуженный архитектор ХМАО — Югры».

За годы работы в «Нижневартовскстройдетали» Вера Бабурина подарила городу много инновационных идей и красивых объектов. Одним из самых полюбившихся горожанам стал появившийся в 2013 году на месте бывшего пустыря архитектурно-парковый комплекс «Добрый ангел мира». В центре комплекса — скульптура художника Петра Стронского. Такие ангелы ставились во многих городах России как символ проекта «Мир добра», который объединил меценатов со всего мира. А вот сквер, что окружает ангела, спроектировала Вера Бабурина.

Билдинг-сады были дерзкой и новой для нашего города идеей. Вопрос о том, можно ли вписать детский сад в жилой дом, ставился давно, ведь такое расположение удобно для родителей. Однако претворить эту идею в жизнь в соответствии с нормами — непростая задача. Вере Ивановне удалось эту задачу решить.

Занята ли она проектной документацией или вычислениями, Вера Ивановна думает в первую очередь о людях, в том числе о тех, кому в силу жизненных обстоятельств приходится труднее, чем другим. И благодаря проектным решениям Веры Бабуриной дома для маломобильных вартовчан становятся ещё удобнее. В жилых домах пандус обеспечивал доступ только в тамбур, дальше шёл лестничный пролёт, что не позволяло инвалиду подняться на этаж. Вера Ивановна предложила выполнить остановку лифта на уровне пола тамбура. В новых домах переделана шахта лифта, сами лифты теперь больших размеров и оборудованы двумя дверями — для входа из тамбура и выхода на этаж.

- Эта победа была бы невозможна без работы всего коллектива «Нижневартовскстройдетали», который старается идти в ногу со временем, развиваться в правильном направлении, — говорит Вера Ивановна. — Я очень надеюсь, что мой опыт и мои знания послужат ещё тому, чтобы делать больше уверенных шагов на пути к созданию красивого, удобного и приветливого города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11