Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 168 от  08.09.2017 г.

Рыжиков - наш Гагарин!

Автор: Михаил Плецкий

Первый космонавт Югры Сергей Рыжиков прибыл в город детства на несколько дней, но успел за это время много: встретиться с главой Нижневартовска, посадить дерево и ответить на миллион детских вопросов. Фото Михаила Плецкого

Нетерпение во дворе школы №12, в ожидании дорогого гостя, граничило с восхищением. Он не просто осуществил мечту своего детства, отправившись на внеземную орбиту, он показал всему миру умопомрачительные виды нашей планеты. Один из пятисот человек на Земле, побывавших в космосе, 121-й космонавт в России. В городе, где прошли годы детства, выпускника школы №12, подполковника Сергея Рыжикова называют не иначе как «первый космонавт Югры». Приехав на несколько дней в Нижневартовск, он не мог не навестить родную школу.

Когда речь заходит о покорителе небесных просторов, подсознательно ждёшь появления сверхчеловека. Оттого особенно приятно рушить стереотипы, видя перед собой мужчину с широкой улыбкой, волнующегося на пороге возвращения в детство. Жилистый и подтянутый внешне, он несказанно рад видеть знакомые лица в огромном людском море, но одно из них преображает его самого. Только ей одной известно, каково это — томиться в неизвестности, отпуская сына бороздить космические просторы. С молитвой на устах и верой в душе, что его первый полёт пройдёт успешно. Взрослый мужчина становится подростком, едва сильные руки касаются лица матери: «Похудела», — успевает выдохнуть Сергей взволнованно, прежде чем людское море уносит его от самого дорогого человека. Мимолётный жест, осторожно брошенное слово — свидетельство глубины чувств и нерушимости родственных связей.
Он искренне рад видеть учителей, украдкой ловит улыбки и тайные знаки друзей-одноклассников. Его приятно удивляют масштабы интереса к своей персоне со стороны школяров и несмолкающие вспышки фотокамер. «Доступ к телу» сродни лавине — детей, вопросов, эмоций. «Сделать фото на память — не значит, что можно разорвать космонавта на память!» — спешит утихомирить детвору классный руководитель Сергея Валентина Ерёменко. На память о себе этот обычный человек с необычной по нашим меркам профессией оставляет собственноручно посаженное во дворе родной школы дерево и шеврон скафандра, в котором совершил космическую экспедицию.

Стать космонавтом — это мечта. Ещё в школе Сергей вместе с одноклассниками начинает интересоваться тайнами вселенной: ходит в авиационный клуб «Крылья Самотлора», взахлёб читает книги, смотрит фильмы. «Мечты остаются мечтами до тех пор, пока ты не начинаешь прилагать усилия к тому, чтобы сделать их реальностью», — убеждён наш герой. А потому, окончив школу с отличием, он делает всё от него зависящее, чтобы стать лётчиком. «В космос, — шутит Сергей, — вывела извилистая кривая жизни».


Детвора, получившая возможность лично пообщаться с космонавтом, нетерпеливо ёрзает на стульях школьного актового зала. Как уместить в несколько слов десятки интересующих тебя вопросов, недоумевает семиклассница Катя Легалина. В какие приметы верит, что вкуснее: космический борщ или овсянка, встречал ли во время экспедиции НЛО, почему перед полётом так важно посмотреть фильм «Белое солнце пустыни»?! Для Сергея нет закрытых тем. Единственная просьба в самом начале разговора — забыть про субординацию. Автоматная очередь из вопросов встречается с глубокомыслием ответов долгожданного гостя:
- Как не сойти с ума, находясь полгода в космосе?
— Работать, это самая большая радость. Отличный коллектив, интересная работа, удивительные условия труда и умопомрачительные виды за окном иллюминатора. Вот от чего действительно можно с ума сойти.
- Полёты во сне и наяву сильно отличаются друг от друга? Не бывает страха невесомости?
— Образ полёта складывается во время тренировок. А вот то, что ты увидишь и почувствуешь, предсказать трудно, поймёшь, только проверив на себе. Представления сильно отличаются от реальности. Но страха нет, потому как ко всем нештатным ситуациям тебя готовят здесь, на земной поверхности. Спектр задач широкий. Опасаешься за экипаж, за безупречность выполнения полёта, за то, чтобы никого ни в чём не подвести.
- Космос уже видели, о чём теперь мечтать будете?
— О чём ещё можно мечтать?! Только о том, чтобы увидеть его снова. Один полёт — это только первая ступень. Знакомство, можно сказать. Нужно слетать ещё раз и ещё, чтобы оправдать ожидания. А потому будем работать, ведь всегда есть к чему стремиться.
На реплику журналистов: вы были в космосе и точно знаете, что Бога там нет, Сергей Рыжиков улыбается:
— Он живёт в сердце каждого, там его и искать надо.
Краснея от корней до кончиков волос, миниатюрная пятиклассница спрашивает космонавта о любви, его первой, школьной. И он заметно краснеет тоже, смутившись, точно возвращается во времена влюблённости.
— Ходил за ней постоянно, — вспоминает Сергей, — портфель выхватывал, чтоб проявить джентльменские качества. Но чаще этим же портфелем получал по голове. Было. Помню.
Когда его же педагоги просят пожелать что-то от себя подрастающему поколению, он ненадолго уходит в себя.
— Идти по дороге жизни, не сворачивая, — говорит первый космонавт Югры. — Судьба даёт много шансов, упускать которые не стоит. Не бойтесь даже тогда, когда темно. Не ищите лёгких путей и ни при каких обстоятельствах не прекращайте движение вперёд. Настойчивости вам в получении знаний и удовольствия от осознания, что всё лучшее ждёт впереди. А ещё спасибо за встречу, так тепло и искренне за тебя могут радоваться только в стенах родной школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7