07.07.2017 15:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 123 от  07.07.2017 г.

ОТ пристани отчалил теплоход

Автор: Нина Левченко.

Фото Михаила Плецкого.

Отчалил шумно. На борту за стеклом мелькали шляпки и кепки, доносились звуки баяна, за кормой развевались флаги… Это ветераны города отправились на прогулку по Оби. Есть в Нижневартовске такая традиция — в конце июня ветераны-первопроходцы, осваивавшие месторождения и строившие город, собираются вместе с молодёжью на встречу трёх поколений.




У традиции есть авторы
   Как рассказала депутат Думы города, руководитель местной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Любовь Быкова, в нынешнем году это была уже шестнадцатая встреча. Любовь Александровна — один из инициаторов проведения такой акции. Помнит, как родилась идея именно прогулки по реке, как её активно поддержали депутаты Думы города, члены фракции «Единой России». Сегодня они взяли на себя всю организационную часть подготовки мероприятия.
   Нынешний июнь побаловал нижневартовцев настоящей летней погодой, но Светлана Нестеренко, одна из участниц встречи, всё же зонтик с собой взяла, правда, не от дождя, а от солнца. Он ей пригодился во время митинга и небольшого концерта, состоявшегося на пристани перед отправлением теплохода.
   Поприветствовать ветеранов сюда пришли Любовь Быкова и депутат Думы города  Дмитрий Давыдов. Нужно сказать, что это не первое мероприятие, в  котором они участвуют. В мае депутаты организовали чаепитие с представителями старшего поколения, членами киноклуба «Ностальгия», а до этого члены фракции «Единой России» проводили для них встречи и консультации. Так что многих ветеранов, собравшихся на причале, депутаты знали лично и были рады видеть вновь. Как заметила Любовь Быкова, от общения с ветеранами и молодёжью она получает настоящее удовольствие. «Всю жизнь я беру пример со старшего поколения, юной девочкой училась у старших товарищей принимать правильные решения и поступать по совести, и мои дети тоже так делают. А от молодёжи заряжаюсь энтузиазмом и радостью от того, какая замечательная у нас подрастает смена», — говорит депутат.
 А Дмитрий Давыдов отметил, что поездка эта организована для того, чтобы ветераны получили удовольствие от прогулки по реке, пообщались, вспомнили свою молодость и вернулись домой с хорошим настроением.

Нам в любом возрасте не скучно
На теплоходе собралось более ста человек, здесь их уже ждали накрытые к чаепитию столы. Более молодую часть ветеранов, бывших комсомольцев, приехавших осваивать Самотлор в составе молодёжных бригад, отправили на верхнюю палубу, а на нижней остался народ посолиднее — участники трудового фронта, ветераны Великой Отечественной войны.  Но разделение это было чисто условным, на одном месте никто долго не сидел. Все были знакомы друг с другом, кто по работе, кто по комсомолу, а кто и по своим нынешним увлечениям, как слушатели Университета старшего возраста «Новый старт» Таисия Бутузова и Надежда Тарасова. Обе они — бывшие работники Белозёрного ГПЗ, обе живут в Нижневартовске уже три десятка лет и видят, как растёт и хорошеет город. Надежда Тарасова с увлечением рассказывает об Университете, она — слушатель факультета «Домашней академии». Это образовательный и творческий совместный проект дома культуры «Октябрь» и депутатов Думы города, в котором  принимают участие нижневартовские пенсионеры. Всего на базе Университета работают пять тематических факультетов, их слушатели танцуют и поют, учатся беречь здоровье, постигают азы общения с компьютером, делятся секретами ведения домашнего хозяйства. Ну и, само собой, находят новых друзей по интересам. «На пенсии жизнь не останавливается, — говорит Надежда Тарасова. — В Нижневартовске у нас есть масса возможностей занять свой досуг, интересно проводить свободное время. Слушатели нашего факультета проводят мастер-классы для молодёжи, мы участвуем в городских праздниках. Руководитель нашего Университета Надежда Щербакова такая затейница, с нею никогда не бывает скучно». И на этот раз Надежда Яковлевна выступила в качестве ведущей праздника, а помогали ей песнями тоже слушатели Университета — члены творческой группы «С песней по жизни». Как рассказала участница группы Надежда Лим, они организуют музыкальные гостиные,  выступают с выездными концертами, стали лауреатами окружного конкурса.

Лучше Нижневартовска города нет
   Так считают ещё одни участники встречи трёх поколений Валентина Аниськова и Екатерина Сердитых. Валентина Ивановна приехала в Нижневартовск ещё ребёнком в 1965 году. «Мы учились в старой  деревянной школе, в классе было семь учеников», — вспоминает наша собеседница. Стаж проживания в городе у Екатерины Дмитриевны на три года меньше, но эта разница небольшая, обе женщины начинали свою трудовую деятельность в Нижневартовске и на пенсию ушли здесь же. Валентина Аниськова работала в транспортном предприятии у нефтяников, а Екатерина Сердитых — в детской поликлинике №3 педиатром. На наш вопрос о том, не собираются ли они уехать на постоянное место жительства в другие края, только рассмеялись. «Лучше Нижневартовска города не найти, — утверждают женщины. — Мы видели, как он строился, как рос и хорошел, вносили свой вклад в освоение месторождений, в сохранение здоровья населения и не променяем его ни на какой другой».   Валентина Аниськова и Екатерина Сердитых — члены общественной организации «Ветеран». Нужно сказать, что большинство участников встречи являются членами общественных организаций разной направленности, даже в солидном возрасте представители старшего поколения не хотят оставаться в стороне от общественной жизни.
   Много слов благодарности прозвучало от участников встречи в адрес депутатов Думы города и спонсоров, которые каждый год находят возможность устроить для ветеранов настоящий праздник.
   Уже традицией стало во время прогулки на теплоходе вспоминать и отдавать дань памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие это проходит в дни, стоящие рядом с 22 июня, а среди наших ветеранов есть очевидцы тех тяжёлых для страны и народа лет. Практически у всех на фронте воевали отцы, деды, другие близкие, и не все вернулись домой. Каждый раз участники встречи берут с собой в плавание гвоздики, чтобы опустить их в волны Оби и почтить память павших на полях сражений. Так было и в этот раз, река уносила цветы, а ветераны вспоминали имена тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы у их детей и внуков были такие прекрасные, наполненные радостью дни.

  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33