19.07.2017 11:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 131 от  19.07.2017 г.

ТЕМА ЭТОГО ЛЕТА ДЛЯ ДЕПУТАТОВ

Автор: Нина Левченко.

Фото Михаила Плецкого.

В депутатском корпусе Думы Нижневартовска начались летние каникулы, но народные избранники не расслабляются и продолжают проводить выездные заседания комитетов.
Как отметил председатель Думы города Максим Клец, лето — самая жаркая пора для строительства и ремонта дорог, проведения благоустройства, подготовки к отопительному сезону, новому учебному году, и депутаты совместно с администрацией города держат под контролем качество выполнения работ, намечают планы на будущее.

Во время нынешнего выездного заседания особое внимание депутаты уделили территории, расположенной в «квадрате» ул. Мусы Джалиля — пр. Победы и ул. 60 лет Октября — ул. Пикмана. Здесь планируется выполнить целый комплекс работ по преобразованию свободного земельного участка в зону отдыха.
   Как рассказал директор управления капитального строительства Николай Пшенцов, рядом со стадионом будут возведены спортивный комплекс и центр адаптивного спорта для детей-инвалидов. Конструкции для центра уже закуплены за счёт средств бюджета округа, и разрабатывается проектная документация.
   Отвечая на вопрос заместителя председателя Думы Сергея Землянкина, директор управления пояснил, что выросшая рядом со старой автостанцией берёзовая роща будет сохранена и благоустроена.
   По мнению Максима Клеца, это уже готовая зона отдыха. Каждый год местное отделение партии «Единая Россия» проводит здесь субботники, в которых участвуют и члены думской фракции, так что депутаты, можно сказать, знают здесь каждое дерево. Не видит Максим Клец проблемы в том, что роща находится в заболоченной части — такое замечание, в ходе разговора, высказали журналисты.
   — Нижневартовск стоит на самом крупном торфяном месторождении, и здесь везде болото, возьмите хоть старую часть, хоть центральную, — пояснил он. — Вся территория города отсыпана и здесь тоже можно будет выполнить такие работы. Но решение необходимо принимать после того, как специалисты проведут топографическую съёмку, изучат рельеф местности и выскажут свои рекомендации. Глава города Василий Тихонов уже дал поручение управлению архитектуры и градостроительства подготовить концепцию планировки территории, после этого документ будет представлен на всеобщее обсуждение, в котором примут участие и депутаты, — сообщил председатель Думы. Нельзя не согласиться с его мнением о том, что в городе мало парков, деревья, которые каждый год высаживаются во время субботников, не всегда хорошо приживаются, а здесь уже выросла готовая роща, её осталось лишь привести в порядок.
   Заместитель главы города Максим Коротаев обратил внимание депутатов на то, что в следующем году набережную планируется сделать основной концертной площадкой во время проведения фестиваля «Самотлорские ночи», так что в рамках этого проекта будет выполнено дополнительное благоустройство. В нынешнем году впервые значительная часть мероприятий фестиваля была сосредоточена в этой части города, и нижневартовцы такое решение признали наиболее удачным.
   
Журналисты в шутку называют самым любимым у депутатов микрорайон Прибрежный-3. Здесь народные избранники бывают во время каждого своего выездного заседания, не проехали мимо и в этот раз.
   — Дома на этой территории планируется пустить под снос и отдать её под комплексную застройку. Но независимо от планов на перспективу, люди должны жить в нормальных условиях, и мы следим за тем, чтобы зимой дороги здесь были расчищены, а летом отсыпаны, — пояснил приверженность народных избранников к этому микрорайону Сергей Землянкин.
   Николай Пшенцов, отвечая на вопросы депутатов, рассказал, что в микрорайоне планируется снести все двухэтажные дома. В этом и следующем году будут определены инвесторы, по его информации, уже есть желающие построить на берегу Оби новый современный микрорайон. В соответствии с договором, застройщик будет переселять жителей домов, идущих под снос, за счёт собственных и бюджетных средств. А Максим Клец уточнил, что сейчас ведутся переговоры с руководством УМВД о строительстве нового здания и переселении туда расположенного в Прибрежном-3 городского отдела полиции №2.
   — Я видел эскизы домов одного из потенциальных инвесторов, и если он выиграет аукцион, здесь будет просто сказочный микрорайон, — поделился информацией с журналистами Сергей Землянкин. — Конечно, эстетика — это хорошая вещь, но нам ещё нужно будет обязательно смотреть, какую планировку предлагает инвестор, чтобы в ней были учтены стоянки для автомобилей, широкие проезды, зоны отдыха — такого мнения придерживаются и депутаты, и администрация города, — пояснил заместитель председателя Думы.
    Сергей Землянкин также уточнил у директора управления капитального строительства, за счёт каких средств будет в этой части микрорайона выполняться строительство Рябинового бульвара. Николай Пшенцов подтвердил предположение депутата о том, что за счёт инвестора.
   Рябиновый бульвар — это ещё одна будущая зона отдыха в Нижневартовске, которую посетили во время поездки по городу депутаты. Здесь полным ходом ведётся строительство первой очереди между улицами Таёжной и Пионерской.
   ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» выполняет в 9-а микрорайоне комплексную застройку и, как пояснил исполнительный директор предприятия Роман Одокиенко, за счёт собственных средств оборудует пешеходную зону, а это более одного гектара земли.
   В соответствии с проектом бульвар будет выложен тротуарной плиткой двух цветов, здесь расставят удобные скамейки, разобьют цветники, уже установлено освещение и проложена ливневая канализация, засеваются газоны. Выделены также места под спортивно-развлекательные зоны и велодорожку.
   Нужно сказать, что строители выполнили уже значительный объём работ, и несложно представить, каким красивым и просторным будет бульвар после их завершения. Отвечая на вопросы депутатов, Роман Одокиенко рассказал, что к осени все работы по обустройству пешеходной зоны будут завершены.
   Депутаты также поинтересовались у Николая Пшенцова, что планируется разместить на свободном земельном участке возле прокуратуры. Директор управления капитального строительства пояснил, что в генеральном плане эта территория отведена под строительство школы, и она будет в перспективе построена.
   Что же касается продолжения Рябинового бульвара, то из бюджета города уже выделены средства на подготовку проекта второй очереди, которая протянется от улицы Пионерской до улицы 60 лет Октября. А третья очередь пройдёт через микрорайон Прибрежный-3 и завершится на набережной Оби.
   В ходе выездного заседания депутаты побывали также в старой части города, оценили качество работ по берегоукреплению в районе рыбзавода, посмотрели, как ведётся строительство участка улицы Ленина за улицей Ханты-Мансийской и ремонт других городских «артерий».

Максим Клец, председатель Думы города:
- В этом году на строительство и ремонт дорог из бюджетов разных уровней выделена рекордная сумма в более чем 300 млн рублей, и судя по тому, что мы увидели в ходе выездного заседания, подрядчики выполняют работы, не выбиваясь из намеченного графика.
  


   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53