15.07.2017 13:47 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 129 от  15.07.2017 г.

Если изменения, то на благо горожан

Автор: Нина Левченко.

Фото Андрея Бондарева.

Уже в следующем месяце почтальоны доставят нижневартовцам единую квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь не нужно будет стоять в очередях в ЖЭУ, чтобы получить этот платёжный документ. Информационным сопровождением начислений, распределением платежей за жилищно-коммунальные услуги и формированием квитанций займётся зарегистрированный в апреле этого года, по инициативе администрации города, Нижневартовский расчётно-информационный центр. Об этом на прошедшей недавно презентации рассказал его директор Валерий Эсауленко.                 Чтобы обсудить новшество за «круглым столом» собрались члены городской Общественной палаты, депутат Тюменской областной Думы, генеральный директор предприятия «Горэлектросеть» Юрий Елин, активные нижневартовцы, интересующиеся изменениями, происходящими  в сфере жилищно-коммунальных услуг.



Взвешивать каждый шаг
Как отметил в своей вступительной речи Валерий Эсауленко, расчётно-информационный центр в Нижневартовске нужно было создавать ещё пятнадцать лет назад. И попытка такая делалась по инициативе Юрия Елина в бытность его депутатом Думы города. Тогда была подготовлена презентация расчётно-информационного центра, её представили депутатам и руководству муниципалитета, но в силу разных причин идею эту осуществить не удалось. Теперь же глава города Василий Тихонов сам поручил создать и открыть РИЦ. Это одно из управленческих решений, призванных изменить подход к оказанию услуг ЖКХ и модернизировать систему в целом. Заняться этим достаточно сложным и требующим специальных знаний делом предложили уже вникшим в тему энергетикам.
Во время рабочего совещания, которое глава города провёл с руководителями предприятий жилищно-коммунальной сферы и руководством центра, он отметил, что любую модернизацию нужно начинать с вопроса: что она даст жителям города? — Ведь мы работаем для людей, — подчеркнул Василий Тихонов. — К системе ЖКХ сегодня предъявляются огромные требования, и нам нужно взвешивать каждый шаг, учитывая, насколько актуально будет то или иное новшество для города.
Вот для того, чтобы узнать мнение общественности о предлагаемой схема расчётов за услуги ЖКХ, и была организована презентация.
                                 
Очевидные для всех «плюсы»
Участников встречи, в первую очередь, интересовало, какие преимущества даст населению новая система по сравнению с существующей сегодня. И выяснилось, что «плюсов» достаточно много. Это уже испытанный работающим в городе Многофункциональным центром принцип «единого окна». Нам не нужно будет обращаться за разъяснениями по начислению платежей в ЖЭУ, управляющую компанию, в контролирующие инстанции, всю необходимую информацию потребитель получит в одном месте, причём у незаинтересованной организации. Если сегодня бывают случаи, когда у людей возникают вопросы по объективности расчётов, выполненных в ЖЭУ, то расчётно-информационный центр сделает их «прозрачными». Причём, РИЦ будет работать с клиентами как очно, так и дистанционно, через «Личный кабинет», внедрив все возможные способы оплаты. Электронная связь будет двухсторонней. Хозяин «Личного кабинета» сможет передавать через него показания приборов учёта, оплачивать услуги, задавать вопросы, а центр — отвечать на них и высылать уже заполненные квитанции. Это позволит, в том числе, сократить время обслуживания клиентов, не считая удобств, которые даёт работа через Интернет.
Ещё одно преимущество, относящееся к несомненным достижениям, — рассылка квитанций по почте. Уже в августе потребителям услуг, которые предоставляют УК-1, УК-2 и ПРЭТ-3, квитанции доставят почтальоны.
По словам Валерия Эсауленко, это станет очередным этапом внедрения новой схемы расчётов. Договор с почтой уже подписан. Разослав в августе платёжки, специалисты РИЦ посмотрят, кто получит платёжные документы, а кто нет и почему. Произошла ли у потребителя смена адреса проживания или у него нет почтового ящика, и конверт просто некуда положить — все эти организационные моменты тоже нужно будет решать.
Присутствовавшие на встрече жители домов, которые обслуживают частные управляющие компании, уточнили у директора РИЦ, включены ли они в новую схему оплаты. Выяснилось, что новшество пока распространяется только на муниципальные предприятия. Законодательство не позволяет заставить частные УК включиться в этот процесс. Но собственники жилья могут обратиться к руководству управляющей компании с таким предложением.
Ещё один вопрос касался домов, у которых созданы специальные или резервные счета, где аккумулируются средства на текущий ремонт. Что будет с этими деньгами? Как пояснил Валерий Эсауленко, если сегодня в  квитанции есть отдельная строка специального счёта, то она останется и в едином платёжном документе. РИЦ, когда это будет необходимо, по запросу инициативной группы собственников жилья предоставит информацию о том, сколько средств перечислено на счёт.

Есть возможность, нужна дисциплина
В числе положительных моментов Валерий Эсауленко назвал и то, что начисление платежей будет происходить по единой методике, в соответствии с действующим законодательством. Это позволит сделать расчёты прозрачными и усилить контроль за качеством их начислений.
-Мы хотим прийти к реальному учёту объёмов потреблённых услуг, полученных на основе показаний приборов учёта,  но во многом это зависит от дисциплины плательщиков. Если все будут вовремя передавать показания индивидуальных счётчиков, то мы получим полную картину того, сколько ресурсоснабжающие организации поставили в дома тепла, воды, электроэнергии и сколько её было потреблено. Если данных не будет, то в соответствии с законодательством, первые три месяца расчёты ведутся по среднему показателю, а затем по нормативу. В случаях, когда показания приборов учёта предоставляются с опозданием, проводятся перерасчёты, и всё это не даёт возможности увидеть картину в целом, — пояснил директор РИЦ.  
Валерий Васильевич не понаслышке знает о сложностях, возникающих в тех случаях, когда платежи за потреблённые услуги население вносит с опозданием, он много лет возглавляет энергосбытовую компанию НЭСКО и с недисциплинированными плательщиками сталкивается часто.
Кстати, все общедомовые приборы учёта электроэнергии, по инициативе НЭСКО, снабжены специальными устройствами, которые передают показания в диспетчерский пункт, к этим же модемам можно подключить и общедомовые счётчики на воду и тепло. Тогда можно будет контролировать расходование ресурсов, устранять утечки и потери. Но такое решение должны принять общие собрания собственников жилья.
- В едином платёжном документе по строчкам будут расписаны все услуги и общая сумма платежа, — так ответил на вопрос о структуре квитанции директор РИЦ. — Пока не решено, как будет отражаться переплата и задолженность, с расшифровкой периодов или без. Управляющие компании ещё не предоставили свою базу данных, поэтому в первые несколько месяцев это будет просто отдельная строка.  
Серьёзной проблемой, которую предстоит решить, Валерий Эсауленко назвал учёт льготных категорий граждан, для этого нужно наладить взаимодействие с управлением социальной защиты, а также с Многофункциональным центром.
Отвечая на вопрос о том, где можно будет оплачивать услуги, директор РИЦ пояснил, что у них практически со всеми банками, присутствующими в городе, есть договоры о приёме платежей от населения, поэтому здесь проблем не должно быть. Сам же офис центра будет находиться в бывшем  помещении Байкалкредобанка по адресу: ул. Мусы Джалиля, 20-а..
                                                
В новой схеме от потребителя секретов нет
Деньги, собранные центром, поступают на специальный счёт и могут  использоваться только на расчёты с поставщиками услуг и ресурсоснабжающими организациями. Их распределение по потокам  осуществит специальный программный комплекс, в работу которого вмешательство человека не предполагается — так, если говорить коротко, будет осуществляться управление платежами, перечисленными населением в РИЦ (подробная схема расщепления платежей приведена ниже).
Компьютерная программа уже прошла апробацию в других городах, в том числе, и у наших соседей — в Тюмени и Ноябрьске, и получила положительные отзывы. Специалисты РИЦ предварительно рассмотрели около десятка разных программных продуктов, сравнили их стоимость с возможностями и перспективами дальнейшего развития, остановились на лучшем, согласовали покупку с учредителями и уже подписали договор с разработчиками. Следующим этапом станет его внедрение.
Одновременно с этим расчётно-информационный центр занимается обеспечением безопасности персональных данных.
Член Общественного совета Василий Баланюк задал вопрос, который заинтересовал всех участников встречи, речь идёт о сознательном отказе оплачивать ту или иную услугу.
- У нас все дисциплинированно платят за коммунальные услуги, а вот к жилищным порой возникают претензии. И пока человек судится с компанией, доказывая, что ему оказали некачественную услугу, он её не оплачивает. А как будет при новой схеме расчётов? — поинтересовался он.
Оказалось, что такую ситуацию специалисты уже предусмотрели. Как пояснил Валерий Эсауленко, если у потребителя возникли претензии по качеству предоставляемой услуги, он может написать заявление, и РИЦ, зарегистрировав его, приостановит взимание платы на период разбирательства, проинформировав об этом поставщика услуги. Если выяснится, что потребитель прав, будет выполнен перерасчёт, в зависимости от того, к какому соглашению пришли стороны или какое решение принял суд. В других форс- мажорных ситуациях, когда нужно будет произвести перерасчёт, эта операция будет производиться также по заявлению потребителя.
                          

Общественность голосует «за»
В ходе обсуждения предстоящих изменений члены городской Общественной палаты затронули тему, которая актуальна, пожалуй, для всех: за счёт каких средств будет существовать РИЦ. Не ляжет ли его содержание на плечи владельцев жилья? При нынешних тарифах на услуги ЖКХ дополнительные денежные расходы население явно не будет приветствовать. Как пояснил Валерий Эсауленко, сейчас функцию по начислению платежей выполняют бухгалтеры ЖЭУ, теперь она будет передана центру, вместе с уже сформированными на это расходами, ни на тарифах, ни на общей сумме платы за услуги ЖКХ это не скажется.
Правильным назвал прозвучавший вопрос Юрий Елин, он подробно рассказал о процедуре передачи учётных функций от управляющих компаний к РИЦ:
- Сегодня начислением платежей только в ЖЭУ занимаются 56 бухгалтеров, в нашем центре эту работу будут выполнять восемь специалистов, так что штаты жилищно-эксплуатационных управлений в целом заметно сократятся. А услуги РИЦ оплатят управляющие и ресурсоснабжающие компании, у них эти расходы заложены в платежах населения.
Думаю, что через год-два в силу вступит закон, который запретит управляющим компаниям взимать плату с населения, аккумулируя средства у себя на счёте, и городу всё равно придётся создавать расчётный центр, но мы решили не ждать этого события и уже сегодня, без спешки начать внедрять новую схему, — пояснил Юрий Елин учредительство НЭСКО в новой организации. — Мы не рассматриваем создание РИЦ, как коммерческий проект, это вопрос контроля за потоками денежных средств.
В уставе общества есть ещё одна функция — взимание платежей с должников, оплачивать эту работу будут предприятия, для которых РИЦ, заключив договор, собирает долги.
Я глубоко уверен, что РИЦ — это та структура, которая позволит решить значительную часть проблем в системе ЖКХ. Лишившись одной из своих самых доходных функций, управляющие компании будут вынуждены провести управленческий аудит и посмотреть, к примеру, сколько сантехников, электриков, слесарей обслуживает жилой фонд и сколько реально нужно таких специалистов. В наведении порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства заинтересованы и население, и руководство муниципалитета.
Участники встречи поддержали решение энергетиков взять на себя организацию расчётно-информационного центра, рассудив, что НЭСКО — известная в городе компания, с хорошей репутацией, и для всех будет лучше, если именно она займётся сбором платежей с населения. В других городах уже были случаи, когда мошенники исчезали вместе с перечисленными населением средствами, так что в этом деле лучше не экспериментировать. Тем более, что в совет директоров общества вошли, кроме учредителей, представители муниципальной власти, и можно предположить, что все принятые решения будут продуманы, просчитаны и проконтролированы.
- Мы пригласили вас на презентацию не случайно, — с такими словами в завершение встречи обратился к собравшимся Юрий Елин. -  Я хочу, чтобы вы все разобрались в деталях и участвовали в организации работы центра. У нас есть рабочая группа и в её составе хотелось бы видеть представителей общественности. У жителей города должно быть понимание того, что расчётно-информационный центр выстраивает свою деятельность максимально открыто и готов прислушаться к любым разумным предложениям и советам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43