Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

12.07.2017 15:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 126 от 12.07.2017 г.

Дачник, на закон надейся, но и сам не плошай

Автор: Нина Левченко.

Фото Михаила Плецкого

Депутаты Думы города, члены фракции партии «Единая Россия» и представители садово-огороднических товариществ собрались недавно за «круглым столом», чтобы обсудить законопроект, который прошёл первое чтение в Госдуме и активно комментируется
в обществе. Это неудивительно: тех, кого он касается около 60 миллионов человек, столько, по предварительным оценкам, в России дачников. О возможных новациях высказываются разные мнения: одни говорят, что новшества должны кардинально улучшить жизнь дачников, другие, напротив, ждут новых ограничений.
Конечно, нижневартовские дачники составляют лишь крошечную часть от российского отряда любителей садов и огородов,
тем не менее, по официальным данным в окрестностях города действуют 160 некоммерческих товариществ, и их члены не меньше коллег из других регионов заинтересованы в положительных результатах предстоящей реформы.





Не только поговорить, но и предложить
   Нужно сказать, что действующий сейчас закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях» был принят ещё в 1998 году. И как отметил участник «круглого стола», председатель ассоциации садово-огороднических некоммерческих объединений «Агроимпульс» Александр Клевчук, за почти два десятка лет закреплённые нормы морально устарели и не решают сегодняшних проблем.
   — Сам проект закона небольшой, в нём сорок статей, из которых двадцать пять касаются регулирования отношений с некоммерческими организациями и пятнадцать статей включают в себя изменения в смежные нормативные акты и переходные положения, — так представил новый документ депутат Думы города Андрей Лицук, выступивший ведущим «круглого стола». Он уточнил, что после первого чтения, прошедшего 15 марта в Госдуме, в проект закона было предложено внести около тысячи поправок. Споры были жаркими, депутаты отмечали, что документ «сырой», но согласились с тем, что принимать его надо, доработав ко второму чтению. Предполагается, что в нём появятся также новые разделы.
Андрей Лицук назвал законопроект системообразующим, призванным решить целый ряд вопросов, касающихся жизнедеятельности товариществ. Депутат уточнил, что участники «круглого стола» собрались на заседание с конкретной целью, не только обсудить новый документ, но и выработать свои рекомендации, которые будут переданы в Государственную Думу для использования при подготовке проекта ко второму чтению в октябре.

То, что можно исправить
    — Проект закона вызвал большое число негативных отзывов. Возникает вопрос: почему? — предваряя обсуждение, обратился к присутствующим Андрей Лицук. — Не поддержала документ Общественная палата РФ. Более ста резолюций направили садово-огороднические объединения, среди которых абсолютное большинство тоже высказалось «против». Порядка тридцати заключений дали правовые, юридические и общественные организации. Сегодня мы хотим услышать ваше мнение о том, облегчит или усложнит жизнь дачников новый закон, — с такими словами обратился депутат к представителям СОТов.
   И судя по мнению, высказанному  Александром Клевчуком, председатели и члены нижневартовских товариществ считают, что в том виде, в каком проект был представлен в первом чтении, он только прибавит проблем.
   Тревогу у участников «круглого стола» вызывают несколько моментов. И одним из главных Александр Клевчук назвал упразднение существующего института уполномоченных представителей.
   Как он объяснил, сегодня на общих собраниях решаются все основные вопросы жизнедеятельности товариществ, а для того, чтобы принятые решения были правомочными, в голосовании должны участвовать не менее пятидесяти процентов членов СОТ. В соответствии с действующим законодательством дачники могут передавать свои голоса уполномоченным, которых они назначают самостоятельно. К примеру, живущие на одной улице выбирают своего представителя, и он защищает их интересы на общем собрании.
   — Я вчера был в товариществе, в котором тысяча членов, вы представляете, что значит собрать вместе пятьсот человек, где их разместить, как организовать тайное голосование, это сколько же нужно бюллетеней. На следующий год большинство существующих товариществ просто утратят свою легитимность из-за отсутствия кворума на собраниях, — считает  руководитель «Агроимпульса». Он не случайно упомянул тайное голосование: по новым правилам так предлагается избирать председателей  товариществ и их заместителей. Ещё одна проблема — в проекте говорится, что собрания могут проводиться только на территории товарищества.
   — А если такая необходимость возникла зимой, ехать за город по сугробам, в мороз и заседать под открытым небом? — спрашивают участники «круглого стола».
   Любовь Быкова, депутат, руководитель местной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведвева, обратила внимание собравшихся на то, что в проекте нового закона разрешается проводить, в том числе, и заочное голосование. Эта процедура может решить и проблему с кворумом, и с местом проведения собрания. Но здесь появляются дополнительные расходы на подготовку писем, оплату почтовых расходов и прочее, а дачники народ не богатый и лишних денег у них нет. Тем более, что уже есть проверенный годами институт уполномоченных представителей, хорошо себя зарекомендовавший.
Точку в дискуссии поставил Андрей Лицук, он накануне заседания просмотрел видеозапись обсуждения законопроекта в первом чтении в Государственной Думе и отметил, что депутаты внесли предложение вернуть уполномоченных представителей, и ко второму чтению такая статья в документе появится.

Над этим стоит подумать
   Если говорить об истории создания в Нижневартовске СОТов, то практически все они были организованы при активной поддержке предприятий. Об этом говорят и их названия, к примеру, участие в заседании «круглого стола» приняли, в том числе, представители товариществ: «Химик», «Транспортник», «Транснефть», «Энергетик», «Авиатор». Предприятия брали на себя часть расходов по обустройству земельных участков и содержанию общего имущества, но в конце девяностых, с изменением формы собственности, шефские связи прервались. С тех пор дачники могут рассчитывать только на собственные силы и помощь спонсоров, если таковые найдутся. С тех самых пор товарищества обращаются в администрацию города с просьбой создать в составе муниципальной власти структуру, которая бы с ними работала. Вернулись к этому разговору и на заседании. Участники «круглого стола» привели в пример администрацию Ленинградской области, там действует управление по взаимодействию с СОТами. Нужно сказать, что у нас в Нижневартовске в управлении по делам ГОиЧС есть отдел координации и взаимодействия по вопросам безопасности населения и мониторинга территорий СОТ. Он занимается противопаводковыми и противопожарными мероприятиями. Но руководители товариществ хотели бы получать более широкую поддержку.
   Любовь Быкова назвала это предложение оправданным и сообщила, что в окружном департаменте муниципальной собственности создан отдел, в котором можно получить консультацию по вопросам, возникающим в садово-огороднических товариществах. Депутат предложила вынести этот вопрос на рассмотрение руководства администрации города.
   Другого мнения придерживается принимавший участие в заседании «круглого стола» депутат Тюменской областной Думы Юрий Елин. Он считает, что особой пользы от такой структуры не будет. Реальной помощи созданный отдел или управление оказать не сможет, а получить консультацию можно и не увеличивая чиновничий аппарат. По мнению Юрия Елина, сегодня необходимо через депутатов Думы и администрацию города добиваться выделения финансовой помощи СОТам через муниципальные программы. Он отметил, что в первую очередь речь идёт о межевании земель, чтобы исключить спорные моменты между товариществами, между соседними дачными участками. Поддержал это предложение Андрей Лицук, межевание — дело дорогое, и далеко не каждый владелец участка может оплатить работу землеустроителей, а конфликты на этой почве возникают часто.
   Как отметил Юрий Елин, действующее законодательство позволяет муниципалитетам оказывать товариществам помощь при наличии финансовой возможности, а вот в новом законопроекте такого пункта нет. Обратила на это внимание и член СОТ «Кедровый» Наталья Ребрик, она считает такое упущение серьёзным недостатком законопроекта.
Андрей Лицук, отвечая на прозвучавшее замечание, пояснил, что  в Госдуме во время обсуждения были внесены предложения о разных видах поддержки, в том числе через государственные, региональные и муниципальные программы. Авторов закона также упрекнули в том, что они не предусмотрели помощь льготным категориям граждан. В ходе обмена мнениями между депутатами Госдумы и разработчиками проекта выяснилось, что такой раздел находится в стадии подготовки и будет включён в документ ко второму чтению.

Надежды и реальная жизнь
   По мнению Андрея Лицука, серьёзное внимание в проекте уделено вопросам общего, долевого имущества, водоотведению, газо- и электрофикации.
   — Садоводам и огородникам нужно готовиться к тому, что с вступлением закона в силу у них появятся дополнительные проблемы, — считает Юрий Елин. -  Во-первых, товариществам нужно будет приводить в соответствие с положениями закона учредительные документы и, в том числе, устав. А это значит, необходимо организовывать общие собрания по обсуждению и внесению в него изменений, проходить перерегистрацию, — пояснил депутат.
   Он отметил, что в законе определено чёткое понятие собственности и, исходя из него, возникает вопрос о режиме владения ею. Ни для кого не секрет, что самым большим желанием не только наших садоводов, но и в целом российских, является передача автомобильных дорог, объектов электросетевого хозяйства, водоснабжения в муниципальную собственность. Особенно это касается электрических сетей, которые представляют собой источник повышенной опасности. Участники «круглого стола»   подтвердили  заявление Юрия Елина о надеждах дачников, что законодатели сделают обязательной передачу объектов, имеющих отношение к электроснабжению, на баланс энергетиков. Но в проекте закона прописана только такая возможность: чтобы ею воспользоваться, необходимо подготовить большой пакет документов, которых сегодня у СОТов нет.
   — Я вам говорю как руководитель предприятия «Горэлектросеть», как только мы возьмём ваши сети на баланс, но на них не будет оформлен землеотвод, право собственности, исполнительная документация, государственная регистрация, допуск энергонадзора и прочее, мы будем обязаны отключить электроэнергию, так как нарушены все нормы и правила, — очертил круг проблем депутат.
   Юрий Елин считает, что новый закон кардинально ситуацию не изменит.
   — Вам нужно по-прежнему заниматься самоуправлением. Избирать в состав правления СОТ честных и ответственных людей, председателя, который будет заинтересован в соблюдении интересов всех членов товарищества, грамотную ревизионную комиссию, способную следить за финансовой дисциплиной, — посоветовал депутат. Он считает, что это вполне реально, и привёл примеры разумного, хозяйского подхода в организации жизнедеятельности товариществ. — Несколько лет назад муниципалитет выделил под дачные участки землю в районе Церковной гряды. К нам пришли огородники с просьбой помочь подвести электроэнергию, принесли готовый проект, а это уже документ, от которого можно отталкиваться. Мы подсказали председателю, как подвести туда сети силами нашего предприятия, помогли правильно оформить заявку, и в течение года проблема была решена.
   Ко мне часто обращаются делегации разных товариществ с жалобами на непрозрачное использование взносов, на невозможность сменить председателя СОТ, или на то, что избрали нового председателя, а прежний не отдаёт печать. Чтобы таких ситуаций не возникало, необходимо, с соблюдением всех правовых норм, избирать в состав руководства товариществ адекватных, деятельных людей, — Юрий Елин подчеркнул, что если этого не будет, то нам не поможет никакой закон, даже самый лучший.
Поддержала эту мысль и начальник отдела координации и взаимодействия по вопросам безопасности населения и мониторинга  территорий СОТ управления по делам ГОиЧС Алла Михальчук. Исходя из собственного опыта, она отметила, что если товарищество возглавляет заинтересованный ответственный человек, то там всегда будет порядок.

Предложения дойдут до законодателей
   Целый ряд предложений, которые внесли участники «круглого стола», касался обучения председателей и членов правления СОТ. Причём многие говорили о том, что обязанность руководящего звена повышать свою грамотность необходимо закрепить законодательно. Председатель СНТ «Транснефть» Пётр Аракчеев даже предложил создать при НВГУ курсы повышения квалификации. А вот депутат Думы города Владимир Джек высказал опасения, что если будет введена обязательная аттестация и обучение руководства СОТ, то тогда желающих занять эти должности может не оказаться. По мнению депутата, среди членов товариществ, в помощь председателю, можно найти и грамотных юристов, и других специалистов, просто их нужно более активно привлекать к участию в жизни дачных объединений.
   — Когда два года назад создали отдел при управлении ГОиЧС и нас начали собирать вместе на совещания, первое, что мне бросилось в глаза, это недостаток знаний у руководителей СОТ по многим вопросам, и я задумался о том, как можно исправить ситуацию. Тогда родилась идея подготовить брошюру, которая станет инструкцией для председателя, — поделился своими мыслями с коллегами Александр Клевчук. Причём он считает, что написать её должны специалисты, и уже состоялся предварительный разговор об этом с главой города Василием Тихоновым, который поддержал предложение.
   Участники «круглого стола» внесли ещё целый ряд замечаний и дополнений к проекту нового закона, в том числе, об ответственности за неуплату взносов, о правах пользователей земельных участков, не оформивших их в собственность. Все они будут обобщены и переданы депутату Государственной Думы от нашего избирательного округа Александру Сидорову.


Вместо пяти взносов в товариществах предлагается оставить только два: членские взносы и целевые выплаты на создание общего имущества. Размеры платежей могут быть как равными, так и пропорциональными параметрам владений огородников и дачников, и объёмам эксплуатации общих благ.

Согласно законопроекту, останутся только две организационно-правовые формы для кооперации
владельцев огородов, садов и дач: садоводческое
и огородническое некоммерческие товарищества. Первый тип предполагает объединение хозяев садов и дач, временно или постоянно проживающих
на участках. А второй рассчитан на людей, занимающихся только выращиванием культур.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.