01.07.2017 16:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 119 от  01.07.2017 г.

Считаем бюджетные деньги

Автор: Нина Левченко.

Фото Михаила Плецкого.

На последнем перед летними каникулами заседании Думы города депутаты утвердили изменения в муниципальный бюджет. Администрация города предложила увеличить доходы муниципальной казны на 14 млн рублей и расходы на 114 млн рублей, с увеличением
дефицита на 100 млн рублей.



Деньги на текущие расходы
Как сообщил заместитель главы города Дмитрий Кощенко, источником погашения дефицита станут кредитные ресурсы. Приоритетные направления использования заёмных средств были определены на сессии стратегического планирования администрации города, в которой принимали участие и депутаты. Дмитрий Кощенко подробно рассказал о том, куда планируется израсходовать взятые в кредит деньги. В частности, 17 млн рублей будут направлены на разработку схем организации дорожного движения, установку дорожных знаков, приобретение и монтаж системы оповещения об угрозе совершения террористического акта в местах массового скопления людей, 28,6 млн рублей пойдут на увеличение бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства, почти 34 млн рублей необходимы департаменту образования на замену технологического оборудования в школах, оптимизацию помещений для создания дополнительных классов при переходе на обучение в одну смену, выполнение мероприятий комплексной безопасности объектов образования, 10,5 млн рублей планируется израсходовать на ремонт кровель зданий драматического театра и центральной городской библиотеки, более 9 млн рублей — на проведение ремонтов спортивных объектов и обеспечение их комплексной безопасности.
Депутаты поддержали предложение администрации города, как отметил председатель Думы Максим Клец, средства пойдут на первоочередные нужды и работы, которые нельзя откладывать.
В целом доходная часть бюджета теперь составляет 14,1 млрд рублей и расходная — 15,8 млрд рублей.

Протокольные поручения в действии
В августе вдоль тротуара у детского сада «Золотой ключик», проложенного к школе №42, запланирована установка ограждения. Такое протокольное поручение депутаты дали администрации города во время одного из выездных заседаний постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и строительству. К ним обратились родители учащихся с просьбой обеспечить безопасный проход детям к школе. Специалисты управления капитального строительства подготовили расчёт стоимости работ и схему устройства ограждения. А на нынешнем заседании Думы в число объектов строительства и реконструкции, на которые выделяются дополнительные ассигнования, был включён и названный тротуар. На установку вдоль него ограждения потребуется 100 тыс. рублей.
Ещё одно протокольное поручение касалось благоустройства пришкольной и школьной территорий школы №2.
В ответе администрации города говорится, что эти работы планируется выполнить при проведении благоустройства 2 микрорайона. Уже выделены средства на подготовку проектно-изыскательских работ по освещению — 1,4 млн рублей и благоустройству — 2,5 млн рублей. Специалисты управления капитального строительства подготовили документы и направили их для проведения конкурсных процедур по определению подрядной организации.
Работы планируется выполнить летом следующего года.
Из бюджета города выделены также средства на проектно-изыскательские работы по устройству тротуара и асфальтированию проезда к детскому саду «Светофорчик» в микрорайоне 2П, такой наказ от своих избирателей получил депутат Леонид Дольников. Следующим этапом станет проведение аукциона на определение подрядчика. Проектная документация будет подготовлена в сентябре этого года.
                 
Будет новый департамент
Поддержали депутаты предложение администрации города об объединении в департамент по социальной политике трёх управлений: по физической культуре и спорту, по социальной и молодёжной политике, по культуре.
Как пояснила заместитель главы города, директор департамента муниципальной собственности Татьяна Шилова, отвечая на вопросы депутатов, дополнительных средств предлагаемая реорганизация не потребует. Наибольшие изменения коснутся управления по физической культуре и спорту. Функции по содержанию и эксплуатации спортивных сооружений, относящиеся сейчас к компетенции управления, будут разделены между казённым учреждением и дирекцией по эксплуатации спортивных сооружений. Кроме этого, в структуре нового департамента существующее управление по физической культуре и спорту сохранит лишь одну штатную единицу, остальные управления продолжат работу в прежнем составе.
Максим Клец, комментируя предложение администрации города, отметил, что депутаты уже не однажды во время выездных заседаний говорили о том, что такие функции, как прокат спортивного инвентаря не должны входить в компетенцию управления по физической культуре и спорту, а реорганизация как раз и решает эти вопросы. Важно, по мнению депутатов, и то, что сохраняются существующие рабочие места, коллектив управления не сокращается, а переходит в состав казённого учреждения.

С шашлыком и мангалом — на природу
Депутаты внесли изменения в правила благоустройства города, расширив некоторые пункты. Так, если раньше запрещалось разведение костров на дворовых территориях многоквартирных домов, в парках и скверах, то теперь сюда включены мангалы и иные приспособления для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня. Использовать их можно только на специально обустроенных площадках.
Ещё один пункт запрещает размещение на газонах и в зелёных зонах не только автомобилей, но и других механизмов и оборудования. Депутат Владимир Джек обратил внимание участников заседания на то, что в городе контроль за нарушителями, оставляющими свои автомобили на газонах, находится на недостаточном уровне. Глава города Василий Тихонов, комментируя это замечание, высказал на этот счёт своё мнение. Он предлагает делать выше бордюры, ставить ограждения, чтобы автомобили не смогли проехать в зелёную зону, такие меры позволят кардинально решить проблему с нарушителями.

Волейбольному клубу нужна поддержка
На совместном заседании профильных комитетов Думы депутат Николай Книжников обратился к своим коллегам с предложением направить обращение губернатору Югры Наталье Комаровой с просьбой поддержать волейбольный клуб «Самотлор».
Он сообщил, что в этом году произошло значительное сокращение финансирования волейбольного клуба из бюджета округа с 90 млн рублей до 65 млн и внебюджетных средств — с 34 млн рублей до 10 млн. Кроме этого, на сегодняшний день даже запланированные средства перечисляются с задержкой.
В обращении, подготовленном Николаем Книжниковым, содержится просьба рассмотреть сложившуюся ситуацию, поддержать волейбольный клуб «Самотлор» по вопросу выделения дополнительного финансирования в размере 18,5 млн рублей и формированию совокупного бюджета клуба из бюджетных и внебюджетных источников.
Председатель комитета по социальным вопросам Павел Лариков попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию начальника управления по физической культуре и спорту администрации города Олега Третьяка. Тот рассказал, что по поручению главы города недавно побывал в командировке в Ханты-Мансийске, где на встрече с директором окружного департамента физической культуры и спорта,  в частности, рассматривался и вопрос финансирования волейбольного клуба «Самотлор». Он решён положительно и уже с июля деньги начнут поступать на счёт. В целом на игровой сезон планируется направить не менее 90 млн рублей.
Максим Клец, подводя итоги обсуждения, отметил, что проблема находится в стадии решения и прежде чем обращаться к губернатору, предложил направить письмо заместителю губернатора по социальным вопросам. Если депутаты получат от него подтверждение о финансировании, то обращения к Наталье Комаровой не потребуется. Большинством голосов народные избранники поддержали это предложение.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39