Меню

СМИ "Газета Варта-24"

05.06.2017 14:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100  от 03.06.2017 г.

Удивительные рядом

Автор: Юлия Насонова.

Фото Михаила Плецкого.

Наша рубрика «Удивительные рядом» — про вас, наши дорогие читатели, а также про ваших родственников, друзей, соседей и коллег. Мы уверены, что каждый человек чем-то замечателен. Один собирает необычную коллекцию, другой выращивает в нашем северном климате розы на даче, третий не выходит из дому без горсточки пшена для голубей и воробьёв…
Мы встречаем их каждый день. Водителя маршрутки, улыбкой и словом приветствующего каждого входящего пассажира. Пенсионера, в солидном возрасте освоившего велосипед и оттого счастливого, как ребёнок… Удивительные люди, действительно, рядом, стоит только приглядеться.


Автограф на память
Борис Антонов и его «звёздная» сумка

У Михаила Жванецкого и вартовчанина Бориса Антонова есть кое-что  общее. Это необычные талисманы. У сатирика — его знаменитый кожаный портфель, у нашего земляка — сумка для фотоаппарата. Интересна она тем, что буквально испещрена автографами широко известных и популярных в узких кругах людей.
Борис Антонов — фоторепортёр. Первый автограф на его сумке появился в 2012 году, когда он снимал мероприятие с участием знаменитого гостя Нижневартовска — кутюрье Вячеслава Зайцева. «Я подумал: вряд ли ещё у меня будет возможность встретить такого человека. Бумаги не нашлось, попросил расписаться на сумке», — рассказывает собеседник «Варты». С тех пор коллекция пополнилась росчерками пера губернатора Югры Натальи Комаровой, председателя Думы округа Бориса Хохрякова, президента Тюменского областного общественного фонда имени В.И. Муравленко Сергея Великопольского, певца Дмитрия Маликова.
Борис часто бывает в других городах и оттуда тоже привозит новые автографы. Его сумка «налетала» с ним уже много тысяч километров. Большой интерес к ней всегда проявляют служащие аэропортов. Нечасто им попадается такая  необычная ручная кладь.
Отказов в автографах Борису Антонову слышать не приходилось. Звёзды разной величины легко откликались на его просьбы подписать сумку. «Только вот Дмитрий Маликов так  долго раздумывал, что я засомневался: подпишет или нет. Но я на него не в обиде. Когда я подошёл, он слушал музыку — на сцене играли наши нижневартовские ребята», — поясняет Борис.
Вартовчанин продолжил бы собирать автографы, но только вот место для них на небольшой сумочке уже закончилось. Наш собеседник рассказал, что уже купил новую сумку, а значит, будет и поле для подписей знаменитых людей.






Тропики за стеклом

6-1-3.jpg(223,8 КБ)


Мария Белужкина, которая умеет создавать мини-оранжереи

Вот уже несколько лет вартовчанка Мария Белужкина увлекается созданием флорариумов. По сути своей это те же аквариумы, но вместо воды и рыбок в них находятся растения небольшого размера.
Разведением цветов Мария увлекается с детства. Поэтому не стала долго раздумывать, когда появилась возможность посетить курсы по флористике в Москве. «Сначала делала простенькие композиции. Постепенно дух творчества во мне просыпался. Создавала разные сочетания растений, всё более сложные узоры из песка на дне композиций», — рассказывает мастерица.
Флорариумы интересны тем, что в  них можно выращивать тропические и болотные растения. В полностью или частично закрытой ёмкости для них создаются идеальные по влажности и температуре условия. В наших квартирах даже в условиях пересушенного воздуха они себя вполне хорошо чувствуют.
Обычно мини-сады формируют из нескольких видов растений, которые дополняют друг друга. «Это фитонии, эхиверии, папоротники. Делают флорариумы и с толстянками, кактусами. Главное, чтобы цветы были невелики по размеру и медленно росли. Тогда флорариум долго не теряет своей декоративности», — рассказывает о своём хобби Мария Белужкина.
Флорариум — это не просто необычно оформленный горшок с цветами, а целый маленький зелёный мир. «Это твой личный уголок зелёной природы, за которым так интересно наблюдать сквозь прозрачное стекло», — говорит Мария.

Минутка для чтения

Ирина Чупина, не расстающаяся с книгой

Человек с книгой в общественном месте — согласитесь, для Нижневартовска это картина не самая привычная. Коротать время в очереди или в транспорте в последнее время многие предпочитают с помощью смартфонов и планшетов. Вартовчанка Ирина Чупина же любую свободную минуту посвящает чтению именно бумажных книг.
Впрочем, ничего против гаджетов девушка не имеет, новинку может почитать и  с помощью электронной книги. Но всё же она не может сравниться с настоящей, бумажной. «Книга — это ещё и неповторимый запах типографской краски, шелест страниц», — делится Ирина.
Читать она любит с детства. «Предпочитаю соцреализм. Особняком для меня стоит творчество Виктора Пелевина. Я его давняя поклонница», — рассказывает наша собеседница. Новинки девушка предпочитает не покупать, а брать в Центральной городской библиотеке им. М.К. Анисимковой. Выбор там, говорит Ирина, устроит любого книгомана.
«Варта» попросила Ирину Чупину поделиться её последними «открытиями» в области литературы. Среди книг, которые произвели на неё впечатление, девушка назвала  сборник дневников «Детская книга войны», «S.N.U.F.F» Виктора Пелевина и «Обитель» Захара Прилепина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41