28.06.2017 09:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 115 от  27.06.2017 г.

ЖКХ города. Время перемен

Автор: Юлия Насонова.

Фото Михаила Плецкого.

Подготовка к зиме, «Марафон благоустройства» и ремонт дорог — вот основные на сегодня темы для заместителя главы города, директора департамента ЖКХ администрации города Максима Коротаева.
Об этом он рассказал журналистам во время встречи в рамках городского медиа-проекта «Деловая среда». По традиции в рамках общения работники СМИ задали десятки вопросов о меняющейся на глазах жилищно-коммунальной сфере Нижне-вартовска и получили ответы из первых уст.

Марафон благоустройства. Что сейчас и что дальше?

Пилотный проект «Марафона благоустройства» будет реализован в пятом западном и восточном микрорайоне. «Жители этой территории проявили самую большую активность, — рассказал Максим Коротаев. — Все дома, за исключением одного, подтвердили своё желание участвовать в Марафоне. Уже проведены общие собрания собственников, на которых обсудили проекты благоустройства, внесены коррективы по желанию жильцов, размещены конкурсы на выполнение работ. С 1 июля, думаю, приступим к масштабной реализации Марафона».
Каким будет развитие проекта «Марафон благоустройства» в микрорайонах, поинтересовались журналисты. «На сегодня разрабатываются проекты благоустройства для большей части микрорайонов, — ответил заместитель главы города. — При наличии средств в бюджете и при желании собственников до 2022 года обновятся все микрорайоны Нижневартовска».
Одно из условий проведения «Марафона благоустройства» — софинансирование обустройства дворов собственниками жилья. По решению главы города, жители пятого микрорайона оплатят пять процентов расходов вместо 20-ти планировавшихся ранее. 95% составят средства муниципалитета. Максим Коротаев заверил, что в последующие годы власти постараются сохранить это соотношение, и подчеркнул, что совсем без участия горожан обойтись нельзя. Придомовая территория — собственность владельцев квартир, и они сами должны участвовать рублём в её обустройстве.

Наш старый добрый парк. Пора обновляться?

Парк Победы вартовчане любят, но в нём так давно ничего не менялось, аттракционы устарели... С этим мнением Максим Коротаев вполне согласен: «Сегодня мы лишь поддерживаем в исправном состоянии построенное много лет назад. Жизнь требует обновления этого места отдыха. Глава Нижневартовска Василий Тихонов дал поручение соответствующим службам приступить к проектированию реконструкции парка. Возможно, к этому процессу будут привлечены инвесторы».
Максим Александрович сообщил ещё одну новость, касающуюся любимых мест отдыха вартовчан. Уже нынешним летом в городе на Комсомольском озере появится первая пикниковая зона. Напомним, пожелание о создании оборудованных площадок высказали сами горожане в ходе недавно завершившегося интернет-опроса. В качестве мест для их размещения участники выбрали также набережную и новые микрорайоны за улицей Ханты-Мансийской. Содержать объекты будут за счёт города.

Счета, по которым надо платить

«Как в городе решается проблема неплатежей за коммунальные услуги?» — актуальный вопрос в сезон подготовки к зиме, требующей больших финансовых затрат. «В городе разработан комплексный план мероприятий по взысканию задолженности. Должникам рассылают уведомления, проводят беседы, предлагают рассрочку. Также работают юридические службы управляющих компаний. Подают исковые заявления, только за этот год их было больше тысячи. К сожалению, вернуть удаётся лишь только около трети долга».
Максим Александрович отметил, что «цена вопроса» подготовки к осенне-зимнему периоду — около 600 млн рублей. 200 млн — из бюджета города, порядка 18-ти — округа, остальное — средства ресурсоснабжающих предприятий. «Это позволяет безболезненно прожить зиму, но при этом остаётся масса нерешённых вопросов — таких, как замена котлов, инженерных сетей. Это следствие непогашенной задолженности населения», — подчеркнул он.

Светофоры заждались автоматизации

Тему работы светофоров подсказала сама жизнь. В день, когда проходила «Деловая среда», был неисправен регулировщик неподалёку от телекомпании «Самотлор» — постоянного места «прописки» проекта. Оказалось, Максима Коротаева тоже многое не устраивает в этой сфере. И уже намечены планы по модернизации. «Всё светофорное хозяйство находится полностью на ручном управлении. Никакого дистанционного контроля за работой регулировщиков нет. Глава города Василий Тихонов уже согласовал мероприятия по автоматизации светофоров, которые будут осуществляться в ближайшие два-три года. Необходимо автоматически получать информацию о поломках, дистанционно управлять движением в случае ДТП», — рассказал Максим Александрович.
Что касается сегодняшнего режима работы светофоров, который вызывает нарекания как у автомобилистов, так и у пешеходов, Максим Коротаев подчеркнул, что он связан с требованиями ГОСТ, которые действуют по всей России. «Согласно ему на всех перекрёстках должны быть выделены отдельные фазы — когда пешеходы идут, все машины стоят. До конца августа все светофоры города будут приведены в соответствие с этими нормами. ГОСТ обязателен к выполнению, от этого зависят жизнь и здоровье горожан», — подчеркнул заместитель главы города.
Он отметил, что все светофоры работают в экспериментальном режиме. Специалисты управления по дорожному хозяйству администрации города следят за ситуацией по обращениям депутатов, жалобам жителей. В случае необходимости режим работы светофоров корректируют.

Коротко и по делу…
О расселённых, но не снесённых ветхих домах
- В конце прошлого года был проведён конкурс, но, к сожалению, он не состоялся. В самый последний момент единственный заявитель отказался подписывать контракт. Мы были вынуждены эти процедуры повторить заново. А всё это — подготовка документов, проведение аукциона и прочее — требует немало времени. На сегодня из 33 домов 28 снесены, 5 уже в работе.
О зарплатах в сфере ЖКХ
- Средняя зарплата 25-30 тысяч рублей. Как следствие — средний возраст работников — 40-45 лет. Такой уровень доходов не привлекает молодёжь. Последний раз подъём заработной платы в управляющих компаниях, жилищных трестах производился в 2013 году.
О парковках
- Принято решение создать муниципальную программу по строительству парковок. До конца июня рабочая группа должна определиться с объёмом,  сроками и источниками финансирования. В июле будет составлен график работы.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14