28.06.2017 09:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 111 от  21.06.2017 г.

Дети в Интернете! Кричим «караул»?

Автор: Юлия Насонова.

И в 9 лет уже можно попасть в Интернет

Фото Михаила Плецкого.

Интернет детям несёт только зло, убеждены одни родители. Там водятся «синие киты», склоняющие детей к самоубийству, вербовщики из запрещённых организаций, педофилы. Другие мамы и папы считают, что без него сейчас нельзя. Сеть помогает в учёбе, поисках единомышленников, хобби. Истина, как обычно, где-то посередине.
   Сеть — это целый мир, он бывает разным. И всё же без правил безопасности в нём никуда. Кто их должен формулировать и какими они должны быть — мыслями на эту тему с нами поделились представитель власти, педагог и активный родитель.


«Безопасность детей в Интернете должна обеспечиваться  комплексно: и властью, и обществом, и родителями, — уверена депутат Думы Нижневартовска Любовь Быкова. — Этот вопрос уже поднимается на государственном уровне. Недавно Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который вводит уголовное наказание за склонение детей к самоубийству в Интернете. В нашем городе выявлять опасные сайты и страницы помогает общественность — киберволонтёры. Но всё же самая важная роль, несомненно, у семьи. Каждый родитель должен знать, на каких сайтах бывает его ребёнок, рассказывать ему о правилах поведения в Интернете».
   С тем, что именно родители должны заботиться об обеспечении безопасности своего ребёнка в виртуальном мире, согласна учитель начальных классов школы №10 Лариса Бизина. «Интернет современным детям, конечно, нужен, — говорит педагог. — Мамы с папами должны воспитывать грамотного пользователя с самого детства. Не считаю зазорным отслеживать, какие сайты посещает ребёнок, с кем переписывается. Родители должны всегда знать, где ребёнок находится, чем занимается — как в реальном мире, так и в виртуальном. А вот социальные сети детям лет до 14-ти, считаю, не нужны. Ребята до этого возраста просто не понимают, для чего они существуют, от безделья начинают писать друг другу то, что никогда не сказали бы в глаза. На мой взгляд, детям помладше гораздо важнее учиться общаться в обычной жизни».
   Не понаслышке знает об опасностях Интернета мама восьмилетней девочки Алия Хисамова. Молодая женщина — киберволонтёр. Также она является членом городской межведомственной комиссии по профилактике экстремизма. К теме безопасности своего ребёнка в Сети Алия подошла во всеоружии. «Конечно, учебников по кибербезопасности для детей не существует, — рассказывает вартовчанка. — Но есть полезная литература, тренинги, семинары. Я постоянно отслеживаю, что полезного появилось в мире для обеспечения безопасности Интернета.
   У моей дочери Дианы есть планшет, и она пользуется Интернетом по определённым правилам, включающим ограничение по времени. Я учу ребёнка проводить время с пользой — просматривать нужную и безопасную информацию. Диана любит смотреть видеоролики, для этого у неё установлен детский Ютуб, где невозможно увидеть видео 16+, 18+. При этом она знает, почему нельзя смотреть всё, что хочется. В «плохих» роликах можно увидеть что-то страшное или запрещённое, там могут тебя оскорбить. Ещё одно правило: нельзя добавлять в друзья в соцсетях всех подряд. Если это не одноклассник, не друг из двора, сначала  нужно обратиться ко мне. Я проверю, что это за человек, откуда он. Разумеется, ей известно, что с незнакомцами из Сети ни в коем случае нельзя встречаться в реальной жизни.
   Современным родителям важно быть «на волне» своего ребёнка. Смотрите те же фильмы, что смотрит он, сайты. Быть ближе к своему ребёнку — самый важный элемент безопасности».




Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10