Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

05.05.2017 09:53 Пятница
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 05.05.2017 г.

Наследники поколения ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Автор: Марина Фетисова.

Марина Фетисова. Фото Михаила Плецкого и из архива «Варты».

Великая Отечественная война... Три слова, изменившие историю большой страны, сплотившие народ и сумевшие сделать из людей разных национальностей — побратимов. Одна беда на всех, до сих пор кровоточащая рана и самая большая гордость
за силу духа и подвиг, совершённый во имя человечества. Сегодня у нас ещё есть возможность сказать «спасибо» поколению победителей лично, выразить не просто на словах, а на деле благодарность ветеранам за возможность жить без страха, любить и строить планы на будущее. Всё, что для этого нужно, — проявить участие, желание быть полезным и войти в число добровольцев.
Тимуровцы нового формата

Великая Отечественная война... Три слова, изменившие историю большой страны, сплотившие народ и сумевшие сделать из людей разных национальностей — побратимов. Одна беда на всех, до сих пор кровоточащая рана и самая большая гордость
за силу духа и подвиг, совершённый во имя человечества. Сегодня у нас ещё есть возможность сказать «спасибо» поколению победителей лично, выразить не просто на словах, а на деле благодарность ветеранам за возможность жить без страха, любить и строить планы на будущее. Всё, что для этого нужно, — проявить участие, желание быть полезным и войти в число добровольцев.
Тимуровцы нового формата
   Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» пришло на смену волонтёрскому корпусу, сформированному в процессе подготовки празднования 70-летия Победы. Сегодня число неравнодушных превышает 160 тысяч человек по всей России. Эти ребята ежегодно участвуют в сотнях мероприятий по всей стране, в своей деятельности делая упор на помощь ветеранам, благоустройство воинских мемориалов, сохранение памяти о доблести и героизме простых людей, осмысление опыта предков, восстановление преемственности поколений. Непохожие в сфере интересов, отличающиеся друг от друга в плане жизненного опыта и возраста, они едины целью — донести благодарность нового поколения до ветеранов.
   — Быть волонтёром Победы, значит, гореть желанием и помогать в проведении масштабных и очень значимых в деле сохранения исторической памяти акций, — подчёркивает важность деятельности общественного движения идейный вдохновитель волонтёрского движения Нижневартовска Ренат Губайдуллин. — Каждая из них напоминает жителям нашей страны о героях Великой Отечественной войны, мотивирует молодёжь задуматься о вкладе членов своей семьи в общую Победу, что в дальнейшем помогает передавать память из поколения в поколение.
Кто, если не я?
   Забота, внимание и ответственность — три составляющие в работе волонтёра. Говорить о благодарности можно много, но эти ребята предпочитают оказывать помощь героям своего Отечества на деле. Причём, помощь эта может носить разносторонний характер: кто-то помогает наладить общение с однополчанами, кто-то заботится о порядке в квартире, кто-то не даёт забывать важные события в жизни страны живым, а кто-то проявляет заботу о местах погребения мёртвых.
   Студентка Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа Ольга Аксёнова о своей работе волонтёром Победы может говорить часами.
   — Ветераны — люди другого поколения. Одержавшие победу в войне, они терпят поражение в битве с технологическим прогрессом. Те, кто некогда брал штурмом города, робеют перед монитором персонального компьютера. Без сторонней помощи тут не обойтись. Приходим, объясняем, показываем. Для многих из этих бабушек и дедушек Интернет становится отличной возможностью наладить пусть виртуальную, но всё-таки связь с родными или однополчанами.
   Помочь с бытовыми вопросами для волонтёров тоже не проблема: сбегать в магазин, купить продукты, помочь в уборке квартиры и наведении чистоты — всегда пожалуйста! Такая работа не привязана к 9 мая. Да и работой её сами активисты называют с большой натяжкой.
   — Мы, наверное, последнее поколение, у кого есть возможность узнать о Великой Отечественной войне от лица носителей этой истории, — с чувством говорит Ольга. — А потому никто не мешает встречаться, помогать или общаться с ветеранами не только 9 мая, но и до него и тем более после. Нужно ценить тот факт, что рядом ещё есть люди поколения победителей. И рассказать о войне так, как они это делают, уже никто не сумеет.
   Их рассказы о военной жизни полны эмоций и уникальны по своей сути. Несмотря на почтенный возраст, у ветеранов удивительная память на даты и на детали. Тот факт, что услышанная история не вымысел, а воспоминание о пережитых событиях, добавляет восприятию остроты, убеждена девушка, заставляет многое переосмыслить, понять. Как попали на фронт, как теряли родных и близких, но несмотря ни на что шли к Победе. Каждый из живых носителей истории — кладезь уникальной информации. Понимая это, волонтёры вооружились фото- и видеоаппаратурой. Запись воспоминаний ветеранов, конечно, не заменит живого общения, но полученные в результате съёмки фото- и видеоматериалы вполне можно будет использовать для создания документальных видеофильмов об основных битвах и сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Уважение всегда в цене
   Полина Гаврилова в этом году заканчивает школу №32, но даже подготовка к выпускным экзаменам для девушки не помеха в работе волонтёром Победы.
   — Наверное, нет в нашей стране человека, чьи родные и близкие не принимали бы участия в Великой Отечественной, — подчёркивает Полина. — Немыми свидетелями тех дней остались нам в наследство десятки тысяч воинских захоронений и памятных мест. Больно видеть, как многие из них зарастают бурьяном, ветшают и теряют внешний вид. Такой ли памяти достойны подарившие нам возможность жить под мирным небом?
   В 2016 году Молодёжный центр Нижневартовска выиграл грант на благоустройство воинских захоронений. Впервые целый десант неравнодушных молодых людей высадился на городском кладбище и в соответствии с выверенным списком приступил к благоустройству заброшенных погребений.
   — Это самое малое, что мы можем сделать в память об ушедших героях Победы, — убеждена девушка. — Уникальный опыт прошлого лета намерены повторить и в этом году. Хочется верить, что желающих помочь будет намного больше.
Без знаний о прошлом не будет будущего
   Поддержать интерес молодёжи к истории страны, задать новый тон в изучении хода Великой Отечественной войны, акцентировав внимание на отдельных событиях... Волонтёры Победы стали инициаторами нового формата познавательных занятий — исторических квестов. Командная игра, так популярная у подростков, объединённая одной сюжетной линией, по инициативе волонтёров теперь основывается на исторических фактах и воспоминаниях ветеранов.
   — Минувшим летом в пришкольных лагерях мы привлекли младших школьников к «Битве за Севастополь», для многих ребят стали открытием детали боёв на «Курской дуге» или подвиги советских солдат в «Битве за Кавказ», — делится впечатлениями от участия в исторических квестах Полина Гаврилова. — Мальчишкам и девчонкам предлагалось пройти несколько точек, на которых их ждали определённые задания: смастерить танк, перенести раненого, на время облачиться в гимнастёрку и пробежать в ней. Дети были в восторге. Нам же было важно, чтобы игра несла глубокий смысл и имела познавательный характер.
В основе любого дела — люди
   Покрасить или починить забор, прибрать в квартире или помыть окна, выслушать то, что наболело, или сопроводить пожилого человека на автомобиле к месту назначения... Волонтёрство не имеет временных рамок или возрастных ограничений. Об этой работе нельзя забыть или отмахнуться. Ты врастаешь в неё корнями, прикипаешь сердцем.
   — По-другому не получается, — признаётся серебряный волонтёр Ирина Пелевина. — В основе этой деятельности — желание помогать людям: простым участием, моральной или физической поддержкой. Предложив свою помощь однажды, твоей поддержки ждут всегда и по умолчанию. Я, как автомобилист, не первый год принимаю участие в акции «Подвези ветерана». Не могу сказать, что таких же активистов на колёсах, как я, много, главное, что мы есть, и вместе мы сможем больше.
   Она сама носит гордое звание «бабушка», но любимого мужа и самых близких легко оставляет, когда дело касается помощи ветерану. Участница волонтёрского движения на Олимпиадах в Сочи и Бразилии, активная помощница во время сурдолимпиады для слабослышащих людей в Ханты-Мансийске... Ей доверяют развозить подарки героям войны и курировать молодёжь во время проведения парада Победы. Она являет собой сосредоточение позитивной энергии и щедро делится ею с окружающими.
   — Когда ты делаешь что-то хорошее, хочется верить, что и мир понемногу меняется к лучшему.
Принимая в эти предпраздничные дни георгиевскую ленточку в подарок, помните, что это не модное украшение, а символ мужества. Зажигая свечу памяти в числе единомышленников, уважайте не только живых,
но и память о мёртвых. Цените редкие минуты общения с героями тех лет и попробуйте предложить свою помощь ветерану: проводите к трибунам, пожелайте здоровья и долгих лет. Забота и внимание дорогого стоят!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18