Меню

СМИ "Газета Варта-24"

05.05.2017 11:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 12.04.2017 г.

История Победы Алексея Жильцова

Людмила Кошиль бережно хранит память о своём отце, участнике боевых сражений
в Великой Отечественной войне.

После Победы Алексей Жильцов вернулся в родную деревню Мегион Ларьякского района. Позднее сложилось так, что он снова оказался на передовой, только уже
в авангарде трудовых свершений. Ветеран войны работал в 60-х годах в составе бригады бурового мастера Григория Норкина, которая в далёком 1965 году пробурила на Баграсе первую разведочную скважину, давшую нефть.

Порой Алексей Михайлович делился с семьёй воспоминаниями о войне, рассказывая
о незабываемых событиях своей фронтовой жизни. На сохранившихся пожелтевших фотографиях запечатлены отдельные эпизоды тех памятных времён. Людмила Кошиль, бывший депутат Думы Югры, накануне Праздника Победы поделилась с нами историческими снимками из архива своего отца. Мы смогли напечатать только некоторые из них. Изображения на фото Людмила Алексеевна довольно ярко комментирует в своём письме.      

«Рассматриваю снимки, которым уже более 70 лет. Фотографии, запечатлевшие фронтовую жизнь разведки, отлично сохранились, — рассказывает автор письма. -  Вот очень редкий снимок (слева): разведгруппа вернулась из-за линии фронта, она взяла «языка». Немец в накинутом на плечи офицерском мундире стоит со связанными руками. Рядом усталые, но довольные и совсем молодые лица солдат разведгруппы.

Авот ещё снимок советских бойцов, сделанный 9 мая 1945 года под Прагой во время празднования Победы. Останавливаю внимание на очень забавной фотографии. На ней изображён мой отец, держащий двух чёрных поросят. В Сибири в то время таких пород не выращивали и никогда не видели. Отец рассказывал, что отправил это фото в тогдашнюю деревню Мегион и удивил этой диковинкой своих земляков. Много в архиве отца фотографий его фронтовых друзей. Кроме снимков, достаю благодарность, выданную Алексею Михайловичу Жильцову «За отличные боевые действия, проявленные при овладении крупным промышленным центром Чехословакии, городом Брно, 29 апреля 1945 года».
За участие в сражениях в Великой Отечественной войне Алексей Жильцов был награждён орденом Красной Звезды и боевыми медалями.
День Победы мой отец встретил под Прагой. То время также запечатлено на архивных снимках. Прямо на лужайке накрыты наспех сколоченные столы, за которыми сидят красноармейцы. С фотографии смотрят на меня  счастливые и прекрасные лица победителей… Конец войне. Скоро домой!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13