Меню

СМИ "Газета Варта-24"

31.05.2017 12:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89  от 19.05.2017 г.

Поедем на новом лифте

Автор: Лидия Уфимцева

Фото Михаила Плецкого.

Повезло в нынешнем году жителям восьми многоэтажных домов, в которых
по плану, утверждённому Югорским фондом капитального ремонта, заменили
в общей сложности 29 лифтов.





Недавно специальная комиссия приняла в эксплуатацию лифты после капитального ремонта, проведённого в многоквартирных домах, расположенных по адресам: проспект Победы, 11, улица Мира, №№6, 32 и 58-в. Поехали на новых лифтах и жители домов, расположенных на ул. Дзержинского, №№15, 17 и 19, а также на ул. Спортивной, 15.
Как сообщили «Варте» в департаменте ЖКХ администрации города, капитальный ремонт лифтового оборудования  в этом году провела победившая в конкурсе иногородняя фирма «Импорт-лифт».
В составе приёмочной комиссии были представители Югорского фонда капитального ремонта и технического надзора, специалисты департамента ЖКХ и управляющих компаний, которые в целом положительно оценили работу подрядной организации.
Участвовали в приёмке работ также представители общественности, которые считают необходимым держать на контроле качество и сроки выполнения капитального ремонта в многоквартирных домах. «Поскольку общедомовое имущество в жилых зданиях обновляется за счёт ежемесячных взносов горожан в Югорский фонд, мы считаем своим долгом следить за тем, как расходуются деньги населения», — говорит член городского совета по вопросам ЖКХ Олег Завирюха.
В приёмке капитального ремонта, кроме специалистов и представителей общественности, участвуют также активисты из числа собственников жилья. Без их подписи работы не будут оплачены. По окончании ремонта действует гарантийный срок — пять лет. При выявлении недоделок в течение этого времени подрядчик должен устранить их за свой счёт.

По словам главного инженера УК №2 Павла Калашникова, в каждом из подъездов названных домов смонтированы современные пассажирские лифты нового поколения, вполне отвечающие требованиям надёжности и безопасности. Они экономичны в эксплуатации в плане потребления электроэнергии. Входные двери новых лифтов оборудованы несколько шире, за исключением одного из домов, где не позволили это сделать технические условия. Такие двери способны пропускать в кабины не только детские коляски, но также инвалидные. Работают лифты бесшумно, движутся плавно. В кабинах имеются мониторы, показывающие направление движения, при этом играет музыка. Обшивка и светильники в лифтах оснащены антивандальной защитой. Словом, атрибуты цивилизации вошли в повседневную жизнь обитателей домов. Теперь главное, чтобы новые лифты подольше сохранились в том виде, в каком их смонтировали, а это целиком забота собственников жилья.

Все дома, в которых заменены лифты, были построены 30-35 лет назад. За прошедшее время здесь обновлялись только отдельные части лифтового оборудования. И вот пришло время капитального ремонта.
Всего же в городе на сегодняшний день насчитывается более тысячи лифтов, подлежащих замене. Какие из них будут включены в план капитального ремонта на следующий год, решат специалисты Югорского фонда. Перечень домов, а также виды ремонтных работ составляются в региональном фонде на основании технических данных, предоставляемых управляющими компаниями. Но прежде эти сведения направляются в департамент ЖКХ и энергетики Югры. Предложения городской администрации учитываются при актуализации региональной программы капремонта. Изменить вид работ можно по желанию собственников жилья, для этого им необходимо провести общее собрание и обратиться в управляющую компанию и администрацию города.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11