Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.05.2017 13:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 20.05.2017 г.

Есть вопросы? Отвечают депутаты

Автор: Нина Левченко.

Фото Михаила Плецкого.

Татьяна Владимировна — инвалид I группы, через день она проходит такую непростую процедуру, как гемодиализ, в центре при Окружной клинической детской больнице. В местную общественную приёмную партии «Единая Россия» от имени всех пациентов центра Татьяна Владимировна обратилась с просьбой. В этот день здесь проводили «горячую линию» по вопросам социального обеспечения льготной категории граждан депутаты Думы города, руководитель местной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева Любовь Быкова и председатель комитета по социальным вопросам Павел Лариков, а также заместитель начальника
Центра социальных выплат Алёна Кириллова.




По словам Татьяны Владимировны, в центре необходимо обновить оборудование на более современное, а некоторых аппаратов здесь и вовсе нет, поэтому больным периодически приходится ездить в Тюмень. Она также рассказала, что раньше их на процедуру доставляла и развозила по домам специальная машина. Среди пациентов центра есть люди, которым трудно передвигаться. Сейчас такой услуги нет, и приходится вызывать такси. Женщина сразу оговорилась, что она понимает:  окружная больница находится в ведомстве департамента здравоохранения Югры, и городские депутаты выделить деньги на приобретение оборудования не могут, но больные просят народных избранников повлиять на сложившуюся ситуацию.
Павел Лариков подтвердил слова своей собеседницы. Действительно, в законодательстве чётко оговорено, куда могут направляться деньги городского бюджета, и расходовать их на приобретение оборудования для окружного учреждения здравоохранения муниципалитет не может. А вот обратиться в окружной департамент здравоохранения и выяснить, каковы планы его руководства по поводу обновления лечебной базы центра амбулаторного гемодиализа, и обосновать необходимость в этом депутаты могут. И Павел Лариков пообещал вынести такое предложение на заседание Думы города.

Депутаты фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе заявляли во время выборов избирателям, что предложат расширить перечень льготных категорий граждан, освобождающихся от внесения платы за капитальный ремонт многоквартирных домов, об этом напомнил участникам «горячей линии» Ренат Миннеханович и поинтересовался, как это обещание исполняется. По его мнению, в приёмной этой партии должны знать, будет ли меняться закон. И Ренат Мннеханович не ошибся. Любовь Быкова рассказала, что в Государственную Думу внесён новый законопроект, в котором предлагается предоставить льготы по уплате взносов за капитальный ремонт семьям пенсионеров с несовершеннолетними детьми, находящимися под опекой, а также семьям пенсионеров, в которых есть на иждивении инвалиды. Инвалиды I и II групп, а также дети-инвалиды уже имеют такую льготу, но если они проживают совместно с родителями-пенсионерами, которые тоже относятся к льготной категории, то, в соответствии с действующим законодательством, родители своим правом воспользоваться не могут. Депутаты посчитали, что несправедливо отнимать льготу у пожилых семей, живущих на пенсию и не получающих финансовой поддержки от детей.
Любовь Быкова пояснила своему собеседнику, что пока это только проект закона, он обсуждается и в окончательном чтении ещё не принят.
Такое предупреждение депутат сделала не случайно, зачастую пожилые люди не видят отличия между законодательной инициативой и принятым законом. Подтверждением тому стали несколько звонков от нижневартовцев, возмущавшихся тем, что якобы депутаты Думы города обещали включить в число получателей единовременных денежных выплат к 9 Мая неработающих пенсионеров из числа «детей войны», но денег так никто и не получил. Пришлось Любови Быковой и Павлу Ларикову объяснять, что действительно депутаты Думы города обратились с такой инициативой в окружной парламент. Традиционно выплаты ко Дню Победы получают пенсионеры — дети погибших, пропавших без вести, умерших участников Великой Отечественной войны, но наши депутаты посчитали это несправедливым и предложили включить в число получателей всех родившихся начиная с 22 июня 1928 по 9 мая 1945 года. По мнению народных избранников, тяготы и лишения военного времени легли на плечи всех детей, и все они заслуживают особого внимания со стороны государства. Но это только инициатива, её будет рассматривать, а затем принимать решение Дума округа, кроме этого, для выплат необходимо предусмотреть средства в региональном бюджете, так что, если обращение поддержат парламентарии Югры, категория «дети войны» будет включена в окружной закон только в следующем году.
Муж Галины Егоровны — инвалид. Они обратились в управление социальной защиты  населения с просьбой выделить материальную помощь на ремонт квартиры. Ещё в феврале к ним приходили специалисты Центра социального обслуживания «Диалог», чтобы посмотреть, в каких условиях проживает их семья. Члены комиссии у пенсионеров побывали, а вот о результате супругам до сих пор не сообщили.
Алёна Кириллова пообещала оперативно выяснить и проинформировать Галину Егоровну о том, какое решение принято по заявлению.

Тут же в ходе «горячей линии» Любовь Быкова связалась с заместителем руководителя управления Пенсионного фонда Александрой Малышевой, чтобы ответить на вопрос Ирины Петровны. Она — инвалид, получает набор социальных услуг, но в последние два года не пользуется санаторно-курортным лечением. Пенсионерка хотела узнать, имеет ли она право на денежную компенсацию за прошедшее время. Как пояснила Александра Малышева, за прошлые годы — нет, но Ирина Петровна может получать социальные услуги как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте. Причём часть услуг можно оставить в натуральной форме, а часть — в денежной, гражданин сам решает, что ему выгоднее. Менять порядок получения услуг можно ежегодно, для этого необходимо обратиться с заявлением в управление Пенсионного фонда
до 1 октября.
Недавно переехала на постоянное место жительства в Нижневартовск Вера Николаевна. Женщине скоро выходить на пенсию и, судя по предварительным подсчётам, размер пенсии у неё получается ниже прожиточного минимума. Вера Николаевна попросила разъяснить, будет ли у неё право на федеральную социальную доплату. Алёна Кириллова успокоила будущую пенсионерку: такое право у неё есть.
Следующий звонок на «горячую линию» поступил от женщины, муж которой является ветераном боевых действий на Северном Кавказе. Он ежегодно проходил реабилитацию в социально-оздоровительном центре «Возрождение», но сейчас это учреждение закрыто. Звонившую интересовало, возобновит ли центр свою работу. Как пояснил присутствовавший при разговоре председатель общественной организации ветеранов боевых действий «Красная звезда» Марат Исмагилов, центр сейчас проходит лицензирование и уже в скором времени откроет свои двери.

Для участия в «горячей линии» был также приглашён председатель общественной организации «Инвалиды Чернобыля» Анатолий Кругленя. Как пояснила организатор этого мероприятия Любовь Быкова, вопросов, касающихся именно этой льготной категории граждан, всегда звучит достаточно много, и совместными усилиями отвечать на них удаётся максимально оперативно.
Хотя бывают и такие, на которые требуется время. Участник боевых действий на Северном Кавказе Денис Владимирович стоит в льготной очереди на улучшение жилищных условий. По его данным, за последний год квартиры получили только три очередника. По подсчётам ветерана, если жильё будет и дальше выделяться такими темпами, то он в этой жизни отпраздновать новоселье не успеет.
Отвечая на заданный вопрос, Павел Лариков пообещал выяснить более подробно, как складывается ситуация с приобретением и распределением социального жилья в городе в нынешнем году и на перспективу. Эта сфера находится в компетенции администрации города, и председателю комитета по социальным вопросам необходимо время на получение информации.

Те вопросы, на которые ответы не были даны,  так как требуют дополнительных уточнений, взяты на контроль. Любовь Быкова записала номера телефонов звонивших и свяжется с ними позже.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39